Польшу включили в доклад ПАСЕ по миграционному кризису, потому что нельзя все валить на Белоруссию

Вокруг зампреда Думы Петра Толстого на Охотном ряду идут споры и нагнетание, а сам он борется с нагнетанием ситуации в Совете Европы против России — Толстой в Риме представляет Россию в Бюро и Постоянном комитете ПАСЕ.

Согласно новым принципам общения депутатов с народом, единоросс сообщает новости не через пресс-секретаря и журналистов, а пишет напрямую в социальных сетях

По информации Толстого из Рима, главный вопрос повестки – подготовка к январской сессии, определение форматов ее проведения с учетом сложной эпидемиологической ситуации в мире. Предстоят также выборы нового председателя Ассамблеи.

В своем выступлении на Бюро ПАСЕ Толстой напомнил коллегам о неприемлемости ограничений в работе российской делегаций в Страсбурге под предлогом непризнания вакцин. Дискриминация одной из 47 национальных делегаций стран-участниц недопустима.

Приоритетным вопросом повестки стала ситуация с беженцами на белорусско-польской границе. В этом году исполнилось 70 лет Женевской конвенции о статусе беженцев, положения которой, в частности, запрещают любую дискриминацию в отношении вынужденных переселенцев. И уж точно ничего в ней не говорится об использовании против этих людей слезоточивого газа и водомётов.

Итоги первого дня работы на полях ПАСЕ в том, что Толстому удалось включить Польшу в доклад по миграционному кризису. Он считает, сваливать всю ответственность за сложившуюся ситуацию исключительно на Беларусь несправедливо и лицемерно.

«Мы являемся свидетелями большой человеческой трагедии на белорусско-польской границе, и именно Польша (читай Евросоюз) может стать главным автором выхода из сложившейся ситуации», – написал Толстой.

Толстой также отметил, что меморандум о выборах в Государственную Думу, подготовленный европейскими парламентариями, наблюдавшими за выборами Думы в сентябре, – достаточно сдержанный и сбалансированный документ. Предполагается продолжение диалога, а не нагнетание конфликта между Россией и Советом Европы.

Российской стороне пообещали, что будут приняты меры, чтобы не допустить в январе вакцинную дискриминацию в отношении российской делегации.

Лев МОСКОВКИН.