Борьбу за суверенитет России стоило бы начать с себя

Деятельность Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ несет значительную долю смысла всего, что происходит в сером здании на Большой Дмитровке.

Иногда кажется, лучше б сенаторы начали борьбу за суверенитет с себя, однако мало осталось в палате тех, кто может свободно говорить, да и те не в лучших отношениях ни друг с другом, ни с журналистами.

Россия такая страна, что без нашей собственной слабости ни у кого нет силы над ней. На заседании комиссии в понедельник 29 ноября об этом говорили открытым текстом.

Заседание провели в связи с саммитом в США 9 — 10 декабря. Хотя «в США» — условность географической привязки эпицентра предстоящего события. Мероприятие будет проводиться онлайн. По сути, на нем не будет ничего нового, такого же рода мероприятия проводила Медлен Олбрайт, только слова были немного другие.

Задача комиссии состояла в демонстрации наплевательства на то, что проняло до костей. Вашингтон проводит смотр сторонников антироссийских сил. Кто согласится участвовать, автоматически подписывается под предоставлением собственной территории для атак на Россию. Особое предпочтение — сопредельным с Россией государствам, оттуда проще.

«Саммит демократии» приурочен к сорокалетию Декларации Генассамблеи ООН о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государств. Климов по этому поводу заметил, что так называемым коллективным Западом эта самая Декларация постоянно нарушается. И наиболее часто ее нарушают США. В документах США демократия упоминается как способ сдерживания противников Америки.

Климов не преминул лишний раз заметить, что США официально объявили Россию своим противником. Им нужны распри и междоусобицы. Мечтают видеть нашу страну с разорванной экономикой. Наше же государство, будучи одним из основателей ООН, не желает вмешательства. Те, к кому лезут, вправе отвечать, а мы вправе им помогать. А также, к примеру, в праве бороться против распространения фальшивых сообщений о якобы планируемом Москвой вторжении на Украину.

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков пояснил, что деструктивная линия Запада опирается на международные правила. Эти правила западники пишут сами. Намеченный на 9 — 10 декабря саммит демократии — клуб по интересам. На неугодные им правительства навешивают ярлыки.

Участники дискуссии говорили об отказе России от идеологии и вспоминали о том, как ругали Пятое управление КГБ СССР по работе с диссидентами, а что теперь осталось?

Декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров предположил, что США начнут саммит с распада СССР. США заполнили вакуум. Сидоров поставил риторический вопрос: что проще – опубликовать на Западе информацию о Нюрнбергском процессе или о том, как «кровавый режим Путина угнетает геев»?

Сенатор-международник Сергей Кисляк самоуверенно предположил, что США потеряли способность контролировать мир. 16 миллиардов пошли на промывание мозгов, и это в США называется демократией. С их точки зрения, если выборы покупаются дома, вполне возможно покупать их за рубежом.

Кисляк предположил, что все это будет в еще более нахрапистой форме использоваться против нас.

Комиссия Климова представит свой ежегодный отчет на заседании СФ 16 декабря. Он будет содержать анализ прошедших выборов и описание впервые примененных инструментов.

Лев Московкин.