Круглый стол на тему «Актуальные вопросы обеспечения доступа организаций и физических лиц к правосудию: состояние и проблемы» состоялся в Совете Федерации в понедельник, 29 ноября. Оценки прозвучали противоположные.
С основным докладом выступил судья судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ Пётр Кондратов. Он заявил, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела. И человек должен заранее знать, в каком суде будут его рассматривать. А изменение подсудности допускается лишь в исключительных случаях.
Важное замечание: в нерабочие дни суды все же работали. Очное участие в условиях пандемии заменяется цифровыми процедурами. В 2021 году суды бесперебойно осуществляют правосудие. Произошло увеличение нагрузки на 1,288 млн дел или на 5%. Но претензий по срокам рассмотрения дел практически нет.
Стало реальностью подавать документы в электронном виде с помощью формы на сайте суда. Создано 944 тысячи личных кабинетов, через которые подано 3,4 миллиона обращений. Создано 2400 сайтов судов. В электронном виде размещено 50 миллионов судебных постановлений. Конфликты о достоверности судебного протокола успешно разрешаются. Производится автоматическое определение подсудности. Пошлина уплачивается в электронном виде. Обеспечивается общественный контроль за действием судебной системы, исключается легковесность в рассмотрении конкретных дел. Возможны аудио- и видеофиксация и трансляция судебного процесса, если это не нарушает интересы его участников.
Но есть и обратная сторона.
Судья отметил тревожную тенденцию подачи ходатайств об изменении подсудности.
Большинство выступлений содержали информацию о том, что под предлогом пандемии граждане не могут физически войти в суд, все приходится делать дистанционно. Подача документов в электронном виде через форму на сайте суда напоминает квест. Чтобы дело приняли к рассмотрению, электронной формы недостаточно, надо дозвониться в канцелярию суда, что стало практически невозможно. Доступ к правосудию закрыт на большой висячий замок.
С такой информацией выступила член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Татьяна Проценко. Она связала проблемы электронного документооборота с тем, что систему не проверяют. Много технических отказов и неизвестно, из-за чего.
Наступает декабрь, подавать иски сейчас бесполезно, заявления будут лежать обездвижения. Проценко предполагает, что, возможно, это связано с какой-то статистикой судей. Сказывается также перегруженность судей. Судебного разбирательства приходится ожидать до девяти часов.
Профессор Академии управления МВД России Борис Гаврилов сообщил, что всего 30% уголовных дел направляется в суд. Возбуждение уголовных дел снизилось с 3,3 до 1,7 миллиона. Преступления растут в сфере телекоммуникационных технологий. Наиболее распространенное – хищение средств с банковских карт. Дела по таким преступлениям обычно не возбуждаются. Полицейские занимаются только отказами. На 700 тысяч сократилось количество выявленных преступлений, 49% не обращаются с сообщениями о совершенных в их отношении противоправных действиях.
Гаврилов предлагает радикальное решение вопроса в виде исключения возбуждения дела и отказа в возбуждении.
О росте жалоб сообщил представитель аппарата Уполномоченного по правам человека Борис Пилипейко. Лидируют – незаконные процессуальные решения по отказу в возбуждении уголовного дела. Возможны десятки отказов по одному и тому же делу. Прокурорами отменено 1,2 миллиона отказов.
Пилипейко также сказал, что затягивание доследственной проверки влечет утрату доказательств и имущества, на которое может быть обращено взыскание. Неопределенность статуса потерпевшего в процессе доследственной проверки влечет нарушение его прав.
Вывод из аппарата Уполномоченного: существующая модель российского уголовного процесса давно нуждается в реформировании. Цифровизация правосудия идет медленно.
Представитель ФСИН Елена Коробкова рассказала о фокусах с подсудностью на примере применения меры пресечения в виде домашнего ареста. Под надзором находятся 7850 домашних арестантов. Они лишены права участия в судебном заседании по ВКС. Иногда доставляются в суд ежедневно. Поступают заявки на доставку обвиняемых на суд в Москву из Ставрополя или Владивостока. Не урегулированы вопросы их питания и жилья. При доставке в суд из Москвы в Петербург обвиняемый сутки провел в автомобиле. Возрастают риски ДТП. Погибли два сотрудника УФСИН по Белгородской области и обвиняемый.
С шокирующей информацией выступила член Общественной палаты Ольга Костина. Трижды судимый обвиняемый в педофилии отпросился на выходные, сел в поезд, приехал в Москву и напал на девочку. Педофилов выпускают по УДО, отпускают на выходные. Надо защитить несовершеннолетних от такой тяжкой категории!
Ольга Костина также сказала, что вопросы компенсации и суммы берутся в судах «с потолка». Поддерживая идею создания Фонда компенсации потерпевшим, который формируется из конфискованных преступно нажитых средств, Костина предлагает использовать обращение ареста на имущество обвиняемого. Но когда до этого доходит дело, он оказывается гол как сокол, и все имущество переписано.
От себя должен подчеркнуть, что все выступившие в СФ давно друг друга знают. Что они скажут, известно заранее. Ситуация пандемии обострила проблемы доступа к правосудию. В России на 145 миллионов населения, включая новорожденных, в год рассматривается до 25 миллионов исков. На время пандемии их количество снизилось до 21 миллиона. При таком соотношении ни одна система работать не может, а уж правоохранительная тем более.
Понятно, судебная система защищается от профессионалов, у кого нет проблем с доступом к правосудию при отсутствии потребностей. Но ведь действительно, половина реально потерпевших не обращается в полицию. На мероприятии в СФ не назвали главную причину, это вторичное насилие над потерпевшими в правоохранительных органах.
Последние парламентские слушания в Думе на тему вторичного насилия над потерпевшими в правоохранительных органах прошли более десяти лет назад, в тот момент, когда я сам был в числе таких потерпевших. Во время слушаний в Думу и конкретно мне лично названивал участковый для зондирования почвы, кто я такой и почему со мной придется как-то заниматься. Напомню тему: квартирное рейдерство. Кстати, дело это не решено до сих пор. Сейчас же к этому распространенному виду преступлений добавились педофилия с убийствами, массовое мошенничество в цифре и с использованием IP-телефонии, и вот теперь – замена физического доступа в суд на квест в интернете…
Лев МОСКОВКИН.