Операторы мобильной связи отказываются от опции «безлимитный интернет»

Мобильные операторы исключили опцию «безлимитный интернет» из своих новых тарифов, поскольку это стало невыгодно для провайдеров. Около трети всех мобильных абонентов пользуются неограниченным интернетом, и, по подсчетам самих операторов, используют слишком много трафика.

Отказались от безлимитных интернет-тарифов все четыре популярных оператора в России – Мегафон, Билайн, МТС и Теле2, выяснил Forbes. Причем Теле2 исключил услугу уже много месяцев назад, Мегафон и Билайн также перестали предлагать такую услугу новым абонентам, однако Мегафон может подключить безлимит абоненту после личного звонка последнего оператору компании. МТС же предоставит услугу только клиентам, ежемесячная  абонентская плата которых превышает 2 тысячи рублей. Таких тарифов у оператора только два.

При этом представители мобильных операторов заверили, что безлимит останется у тех, кто подключил услугу ранее и сейчас пользуется актуальным тарифом. Вместе с тем эксперты предполагают, что в скором времени компании ограничат трафик владельцам архивных тарифов.

Однако, как говорят аналитики, действительно большие объемы трафика – от 100 гигабайт – используют не более 5% всех абонентов. Это подтверждают и сами операторы.

Эксперты также отмечают, что безлимитные пакеты невыгодны операторам, поскольку они не зарабатывают на трафике, а если пять абонентов вблизи одной вышки начнут активно использовать безлимитные услуги, это заметно снизит качество связи.

Несмотря на то, что ФАС мониторит ситуацию на рынке мобильных услуг и может обратить внимание на отсутствие опции, специалисты предполагают, что операторы объяснят свое решение невозможностью в настоящее время подключить сети 5G для разгрузки каналов, и в то же время им необходимо обеспечить стабильную связь абонентам.

Сергей Мохарев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x