Депрессия – без преувеличения, болезнь века. Наиболее распространенной проблемой современного человека является неспособность определиться, отчего у тебя плохое настроение и что с этим делать.
Совсем нестерпимо жить, когда падающее настроение догоняет головная боль. Она на втором месте в списке наших общих недугов.
Далее идут фобии в отношении того, что теоретически могло бы помочь – антидепрессанты, гормоны, вакцины. Психические отклонения, если нет ни сил ни желания с ними справляться, закрепляются и далее идет уже настоящий диагноз вместе со своей «родной сестрой» анозогнозией, то есть агрессивным отрицанием диагноза.
В критику отечественных вакцин и QR-кодов вовлечено огромное количество людей. Большинство перепрофилировалось после провала анти-избирательной кампании. Если отмыть тему от политической составляющей социальной инженерии, остается несколько серьезных вопросов к текущему состоянию человека, прежде всего в в ментальной сфере.
Распознавание причин плохого настроения является собственной проблемой каждого человека. Человек должен определиться сам. В некоторых случаях надо просто изменить образ жизни и отношение к близким, по крайней мере, не считать их причиной и не использовать в качестве сливного бачка для плохих эмоций. В конце концов, пересмотреть внимательно фильм «По семейным обстоятельствам» режиссера Алексея Коренева, снятый в 1977 году.
Даже тяжелые депрессии, включая послеродовую, иногда успешно лечатся грамотной психотерапией. Найти профильного врача сложно, и пусть вопрос маршрутизации пациентов решает Минздрав. А для человека на бытовом уровне очень важна роль доброжелательного близкого человека.
Плохое настроение в режиме инфодемии кажется естественным следствием внешних причин – изоляции, снижения заработка, потери работы, бытовых конфликтов. На самом деле, причинно-следственные связи перепутаны. Раздраженный, неуравновешенный человек – первый кандидат на вылет из коллектива.
Далее развивается депрессия, снижается самооценка, развивается иммунодефицит, привязывается ковид, за ним следует постковидный синдром с синдромом хронической усталости – в некоторых случаях до инвалидизации, человек уже не способен работать.
Плохое настроение не воспринимается признаком болезни, однако доктора считают его такой же приобретенной неинфекционной болезнью, как атеросклероз, ожирение, сахарный диабет второго типа, артериальная гипертензия и далее весь букет сердечно-сосудистых заболеваний – тромбозы, ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты.
Коморбидные неинфекционные заболевания значительно повышают смертность от инфекций. В некотором смысле к таким отягчающим заболеваниям приходится отнести мужской пол – женщины более устойчивы, в том числе благодаря гормональному статусу.
Вероятность умереть от инсульта для человека в депрессии значительно выше, чем без оной.
К сожалению, в разгар пандемии-инфодемии по всему миру медицину в большинстве своем перепрофилировали под ковид и снизили медпомощь по другим направлениям. Доктора склонны говорить об эпидемии неинфекционных заболеваний.
С такой концепцией выступили сегодня участники круглого стола «Неинфекционные заболевания: невидимая глобальная эпидемия» в МИА «Россия сегодня» профессор кафедры психиатрии и наркологии 1-го Меда им. Сеченова Юрий Сиволап, руководитель лаборатории фенотипов атеросклероза Игорь Сергиенко, заведующая кафедрой эндокринологии Института им. Склифосовского Нина Петунина и заведующая отделением нейрореабилитации и физиотерапии Наталья Супонева.
Игорь Сергиенко считает, что в основе смертности от сердечно-сосудистых заболеваний лежит атеросклероз. Доктор подчеркнул, что мы живем не по геному, наш геном не рассчитан на такой образ жизни Мы хорошо питаемся, в плохом смысле не мерзнем. У первобытного человека холестерин был 1,2 – 2 миллимоль на литр, у нас – 6.
Юрий Сиволап сообщил, что даже при отсутствии других заболеваний депрессия может служить триггером их развития. Апатия, нежелание что-либо делать, сниженная самооценка. Депрессия – на четвертом месте по причинам смертности.
Наталья Супонева сообщила, что головная боль держит второе место в мире среди болезней. В 2017 году около трех миллиардов человек страдали головной болью. Скелетно-мышечные боли, хроническая боль в занимает по нетрудоспособности третье место среди всех классов болезней. Доктор считает, что мы сами ответственны за свое здоровье.
Нина Петунина рассказала о связи ожирения с сахарным диабетом второго типа. Россия занимает пятое место по распространенности ожирения. А диабет – основная причина потери зрения, нетравматических ампутаций, потребности в гемодиализе, в 2 – 3 увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Маркер для диагностики диабета – гликированный гемоглобин. В России около пяти миллионов человек имеют диабет второго типа. И есть недообследованные. В 2020 году на 30% снизалась выявляемость заболевания в связи с самоизоляцией. До 10% больных ковидом имеют диабет, больше только заболевших с артериальной гипертензией.
Надо сказать, меня доктора не напугали. Остались вопросы: какую роль играет страх, наведенный в обществе через СМИ? Какая часть общества проявляет жизнестойкость в условиях инфодемии?
Вопросы не праздные, потому что достаточно много людей, особенно среди ковид-диссидентов, обвиняют власти в создании атмосферы страха. В общем, это мировая проблема. Другое дело, что находится немало людей, причем отнюдь не ковид-диссидентов, и особенно в России, которые отвечают на инфодемию ростом жизнестойкости.
Воистину, всё в наших руках.
Лев МОСКОВКИН.
Фото mospravda.ru