Прибывающих в Россию из-за границы будут тестировать на омикрон и отправлять на карантин

Отдых

Россияне, приезжающие из стран, где была выявлена новая мутация COVID-19, уйдут на обязательный двухнедельный карантин по приезде в Российскую Федерацию. Об этом заявила руководить Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

По словам анны Поповой, в первую очередь речь идет о тех, кто прибывает в Россию из ЮАР и приграничных к ней стран Южноафриканского региона, КНР, Великобритании и других, где был идентифицирован новый штамм.

«От граждан, которые находились там по личным нуждам, мы вынуждены потребовать соблюдения 14-дневного карантина по возвращении», – сказала Попова.

Глава Роспотребнадзора также сообщила о создании теста для выявления омикрона. Систему, позволяющую поставить диагноз и определить наличие именно новой мутации, разработали в подведомственном НИИ эпидемиологии. Разработку будут применять в том числе в аэропортах, для тестирования прибывающих россиян из стран, с которыми Россия приостановила авиасообщение из-за омикрона.

Сергей Мохарев.