Зачем Путину новый комсомол

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин проведет в понедельник, 6 декабря, парламентские слушания «Поддержка и развитие волонтерского движения в России». Мероприятие организовал новый в Думе комитет по молодежной политике. Однако процесс идет под контролем с самого высокого уровня. Непроверенным в парламентском бою фигурам никогда не доверяли публичное обсуждение молодежной политики.

В четверг, 2 декабря, на площадке МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Реновация Государственной Думы РФ: волонтерский трек».

Участие в дискуссии приняли новые депутаты с большим волонтерским прошлым: зампред комитета по развитию гражданского общества Ольга Амельченкова, первый зампред комитета по молодежной политике Игорь Кастюкевич, председатель комитета по молодежной политике Артём Метелев, зампред комитета Государственной Думы РФ по экологии Жанна Рябцова; зампред комитета по вопросам собственности Владимир Самокиш.

Анализ деятельности депутатов-волонтеров представил директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский.

В роли модератора выступила руководитель департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына.

Депутаты-волонтеры очень гордятся своей принадлежностью к партии «Единая Россия». Они считают необходимым соединить волонтерство с политикой, но если волонтер аполитичен, прорабатывать его не намерены. В то же время волонтерскому движению нужна политическая поддержка, и она быстро нашлась в лице главы государства Владимира Путина.

Их лексика эклектично насыщена словами из разных миров: кросс-связи в условиях коллаборации, общественная работа и общественное поручение. Среди прочего не забыли о миссии перевода старушек через дорогу.

В теме волонтерства обычно звучит помощь ветеранам, доставка продуктов и лекарств пожилым, борьба с мусором и загрязнением среды.

Надо отметить, что волонтеры стали частью нашей жизни и фактическим лицом множества публичных мероприятий. Они по определению должны быть доброжелательны. Их цель в том, чтобы незамедлительно гасить лишнее напряжение и избавлять людей от лишних проблем.

С таким праздничным настроением пришли в Думу «депутаты новой волны». Как известно, состав нижней палаты обновлен почти наполовину, 218 депутатов – новые.

В ходе избирательной кампании волонтеры проявили довольно точное знание, что они должны сделать на Охотном Ряду. Их публичные оценки законодательной деятельности шокировали своим дилетантством. Носителями неукротимой общественной активности заменили опытных депутатов. Возникло опасение, будет ли новая Дума работоспособной.

Опасения не оправдались. Два месяца работы восьмого созыв показали высокий профессионализм депутатского корпуса и полное отсутствие малейших признаков раскачки.

Что касается путинских депутатов-волонтеров, очевидно, не сработало универсальное макроэволюционное правило Эдварда Копа происхождения от неспециализированного предка. Закон Копа широко известен в формулировке Александра Галича, который призывал: «Не бойтесь сумы, не бойтесь тюрьмы, Не бойтесь пекла и ада, А бойтесь единственно только того, Кто скажет: «Я знаю, КАК НАДО!» Кто скажет: «Тем, кто пойдет за Мной, Рай на земле награда!»

Примерно с такими настроениями шли волонтеры на абордаж Думы. Их лексика была достаточно агрессивна, чтобы спровоцировать сомнения насчет определенности их положения в схеме Галича.

Попав в Думу на вполне приличные должности, волонтеры не растеряли мощи своего энтузиазма творить добро и нести его людям. А вот с определенностью собственной роли стало совсем плохо.

Часть их активности ушла на обеспечение волонтерской деятельности и престижа добровольческого статуса. Как известно, закон о волонтерстве и добровольчестве принят до них, в седьмом созыве. Путин позаботился о распространении на волонтеров награждения знаками отличия «За благодеяние».

Депутаты-волонтеры решили пойти дальше и склонить губернаторов к введению региональных наград.

Очевидное направление для приложения неукротимых усилий состоит в обеспечении волонтерам бесплатного проезда в пределах региона. Возникло также предложение законодательного характера о дополнительном дне отпуска. Необходима и страховка волонтерам, занятым на тушении лесных пожаров.

В период пандемии обострилась старая проблема доступа волонтеров в медицинские и социальные учреждения. Главные врачи не хотят брать на себя ответственность перед Роспотребнадзором.

Ольга Амельченкова рассказала, как она решает задачу самоидентификации на думской местности. Главное – доступность, чтобы у любого человека была возможность связаться депутатом. Амельченкова обновила социальные сети и открыла Telegram-приемную. Довольно оригинальным способом принялась формировать команду. У каждого депутата есть возможность принять до сорока помощников на общественных началах. Амельченкова запустила всероссийский конкурс для подбора своих помощников. Ее поддержали Николай Валуев и Дмитрий Губерниев. Поступило четыреста заявок. Для поиска ответа, какие вопросы надо решать, провела соцопрос. В оперативном формате знакомилась с бюджетом. Вступила в соавторство по поправке об увеличении поддержки НКО на один миллиард.

Коллеги по палате из числа волонтеров подтягиваются в тех же направлениях.

Модератор Кислицына осталась довольна проведенным мероприятием и сделала вывод, что обновление Думы произошло не ради обновления, а в соответствии с общественным запросом.

В качестве спора с собственным тщеславием публично оформилась мысль о том, что и волонтерство бывает не ради волонтерства. Хотя на практике именно оно стало каналом трансцендентного перехода в Думу. Общественная активность в ОНФ и ранее использовалась для подбора кандидатов в депутаты ЕР, вызывая недовольство в других фракциях с более проблемной избирательной кампанией.

Надо сказать, волонтерство и добровольчество – это, конечно, дань моде и одно из проявлений конкуренции сверхдержав за конъюнктуру. И всё же данное явление – давно известное и даже, можно сказать, хроническое, со всеми привычными болячками.

С полным правом волонтерским движением следует считать советскую пионерию, которой руководила уважаемый человек Людмила Швецова. С этого поста она успела сделать много невидимого добра.

Швецова обладала безошибочным чувством естественного в человеческих отношениях, умела убеждать и с успехом снимала накопившееся напряжение без мысли о вознаграждении за свою миссию-предназначение. По сути, это идеальный образ волонтера.

Каждый советский ребенок был обязан стать пионером и среди прочего прочитать «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Можно иронизировать над попытками Управления внутренней политики возродить в каких-то странно патриотических формах пионерию и комсомол, но, очевидно, харизматическая молодежь не бывает без идеала, выраженного в явной форме. Иначе вместо добра получается наоборот.

Среди хронических болячек добровольчества законное первое место занимает правовая неопределенность как самих волонтеров, так и органов власти в отношении волонтеров.

Проблемы отсутствия специальных знаний и оценки результатов своей деятельности добровольцы решают сами по собственному усмотрению, в зависимости от размеров совести и способности к рефлексии. Достигает цели тот, кто не видит препятствий. Кто состоялся в волонтерстве, у того с самооценкой, как правило, всё хорошо.

Волонтерская деятельность размывает систему государственных функций. Данный факт давно стал мотивацией развития так называемого «гражданского общества» с системой НКО, технологий двойного назначения с неясным финансированием. В результате у национальной власти России развивалась мотивация их построить, ввести оценку их деятельности и по результатам профинансировать.

Наблюдается странный эффект: по мере насаждения добра в обществе объем зла нарастает с опережающей скоростью.

Надо понимать, что значительная доля добровольческой деятельности остается в тени по той простой причине, что они являются наемниками. Они выполняют задачи, квалифицируемые в качестве добра исключительно по схемам Госдепа.

У Павла Астахова есть захватывающий роман «Волонтер». Описывается НКО с внешним финансированием деятельности. Декларации о благотворительности скрывают антигуманные задачи. Фактически вскрывается причина, почему Путину потребовался новый комсомол для организации волонтерства под национальным патронатом. Иначе можно растерять не только остатки суверенитета, но и население.

Однако совместить декларации с реальностью почти невозможно. Значительная доля проблем современного общества создается искусственно. Тема носит эволюционно-генетический характер. Современный человек является уникальной вневидовой формой, у которой макроэволюционный режим катастрофы (кризиса) запускается исключительно ради самообновления без необходимости переживания каких-то нестерпимых условий существования из-за катастрофических изменений среды обитания.

Комфорт становится стрессовым фактором, развивается «синдром зоопарка», характерный для теплокровных с ВНД, нуждающихся в трудностях выживания.

Россия с нарастанием чисто искусственных проблем, о которых мне постоянно приходится писать, оказывается в лучшем положении относительно золотого миллиарда.

Оборотная сторона медали определяется формулой Михаила Жванецкого: подвиг одного – это очень часто преступление другого.

На моей памяти остался печальный опыт дружины по охране природы биофака МГУ. Глубоко в советское время ДОП силами студентов вела в дополнение к природоохранной деятельности исследовательскую работу. Например, изучение рекреационного давления на природу. Студент третьего курса Дмитрий Кавтерадзе изучил статистику покусов людей собаками на улице, выявил пики по возрастам пубертации и климакса. Проще говоря, люди сами на рожон лезут.

Научно-исследовательская деятельность – это то, чего остро не хватает, но именно это напрочь закрыто. Даже посадка деревьев является государственной задачей с организацией специалистов. Освоение зарубежных грантов силами дилетантов приносит вред.

Остается большой вопрос: зачем дилетанты лезут в волонтеры? С мотивацией тут не просто, а очень просто в части ощущения собственной значимости. Мощная мотивация реализуется по вкусу. Мне известны такие волонтеры, которые разрушают семьи и приносят горе. Из лучших побуждений, разумеется…

Лев МОСКОВКИН.

волонтер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x