Как выбрать новогоднюю гирлянду

В преддверии новогодних праздников встает вопрос: чем украсить ёлку? Одним из главных атрибутов украшения новогодний красавицы еще в конце XIX века стала светящаяся гирлянда из разноцветных лампочек. Сегодня, в веке XXI, разновидностей новогодних гирлянд существует множество: дюралайт, занавесы, сетки, клиплайт, белтлайт и другие. Попробуем разобраться в этом многообразии и выяснить, как выбрать лучшую новогоднюю гирлянду.

При выборе гирлянды для украшения дома в первую очередь стоит обратить на ее длину — она должна быть не менее 1,5 метров, советуют специалиста сервиса Авито. Для улицы оптимальный размер гирлянды — от 10 метров.

Наиболее безопасным декором для ёлки и дома считаются светодиодные гирлянды. От обычных они отличаются небольшим расходом электроэнергии и долгим сроком службы. Специалисты также отмечают, что для создания праздничной атмосферы дома лучше выбирать гирлянды, работающие от розетки. Однако для украшения улицы будет практичнее остановить выбор на гирляндах с аккумулятором или батарейками. Такой мобильный вариант гораздо удобнее для размещения за пределами дома.

Не менее важным в вопросе безопасности гирлянды является провод, а точнее, материал, из которого он изготовлен. Для наружной иллюминации стоит выбирать силиконовый или каучуковый – такие гирлянды выдерживают до 50 градусов мороза. Для домашнего использования подойдет провод из ПВХ. Он более бюджетный, но не подходит для украшения наружных фасадов.

Тем временем эксперты «Светосомотра» предупреждают, что если покупать домой обычную гирлянду, ее мощность не должна превышать 65 Вт. Не советуют также помещать мощные гирлянды внутрь всякого рода бутылок и других тесных емкостей, поскольку существует реальный риск удара током. Специалисты также советуют выбирать гирлянду с качественной стандартной вилкой.

Что касается длины гирлянды для ёлки, оптимально она должна в три раза превышать высоту дерева, чтобы полностью равномерно украсить его. Длина провода от вилки до начала лампочек должна быть не мене 1,5 метров для дома, и не менее 10 метров для уличных гирлянд. Это нужно учитывать при покупке гирлянды, поскольку в указанный на коробке размер входит длина вспомогательного провода без лампочек.  Сами лампочки должны крепко держаться в своих гнездах, блок контроля должен иметь защиту от детей. Если же гирлянда будет использоваться на улице, уровень ее защиты должен быть не менее IP44, а на коробке должна быть надпись «для внешнего использования».

Среди наиболее популярных видов гирлянд выделяют всем известные нити со скрученным проводом и разноцветными маленькими лампочками, световые занавесы для окон, бахрому, где множество лампочек нанизаны на один провод, и другие.

Одна из новых разновидностей гирлянд – дюралайт. Это светодиоды, впаянные под гибкую, герметичную прозрачную оболочку. Их обычно используют для наружного декора, но иногда ими украшают и помещения. Еще одна наружная гирлянда – клиплайт – используется для украшения деревьев в скверах, парках и дворах домов. Еще одна разновидность гирлянды – строблайт. Эта подсветка состоит из стробоскопических лампочек, вспыхивающих с заданной периодичностью. Ими украшают стены домов или, к примеру, рекламные вывески магазина.

Цены на гирлянды имеют достаточно широкий диапазон: от нескольких сотен до десятков тысяч рублей.

Руководитель направления внешних коммуникаций ярмарки мастеров Livemaster Юлия Блинова говорит о важности гармонии блеска и лоска и душевного тепла и вдохновения в домашнем новогоднем декоре.

«Уникальную гирлянду, которую не встретишь ни на одной другой елке, можно заказать у мастеров хэндмейд. Гирлянда ручной работы, помимо лампочек, обычно дополнена фигурками из дерева: домики, елочки, ангелы. Такие гирлянды можно использовать не только для украшения елки, но и для декорирования окон, дверей, каминов, штор и даже столов. Ручная работа — это эксклюзив, в изделие вложено время и творческая энергия создателя, поэтому стоимость такой гирлянды может доходить до 15 000 рублей. Однако взамен мы получаем качество, красоту и частичку души создателя», – рассказала Блинова.

Сергей Мохарев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x