Аэроэкспрессы и пригородные поезда МЦД-1 меняют расписание с 12 декабря

С воскресенья, 12 декабря, движение на участке от Белорусского до Савеловского вокзала  станет реверсивным, также изменится график движения электричек, курсирующих по МЦД-1, и увеличатся интервалы между ними. Изменения вводятся из-за проведения работ по организации будущего МЦД-4 и продлятся больше года.

На участке в одну сторону будут проходить стразу несколько поездов с интервалом движения от пяти минут до получаса. При этом сквозной проезд будет назначен не только для составов, курсирующих на участке Лобня – Одинцово, но и для поездов дальнего пригорода, и аэроэкспрессов. Об этом сообщает пресс-служба Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК).

Для многих поездов на МЦД-1 Савеловская и Белорусская станут конечными станциями, некоторые поезда Белорусского направления не будут останавливаться на Беговой и Тестовской. При этом в сообщении также говорится, что изменения коснутся только центрального участка, радиусы продолжат работу в штатном режиме. Подробное расписание и изменения можно отслеживать в мобильном приложении или на сайте ЦППК.

Что касается аэроэкспрессов, с 12 декабря часть поездов по-прежнему будут проезжать от Одинцово до Шереметьево, другая часть составов будет отправляться исключительно с Белорусского вокзала с периодичностью в 30 — 40 минут. С таким же интервалом они будут следовать с Савеловской и Окружной, а из Одинцово аэроэкспрессы будут отправляться один раз в 70 минут. Уехать в аэропорт с Белорусского вокзала можно будет с 5.15 до 00.30, из аэропорта – с 4.43 до 00.03, сообщает пресс-служба перевозчика. При этом все аэроэкспрессы, прибывающие и отправляющиеся в аэропорт с Белорусского вокзала, будут использовать ближайший к терминалу «Аэроэкспресс» 12-й путь. Кроме того, некоторые аэроэкспрессы будут выполнять перевозку пассажиров на участке Одинцово – Белорусский вокзал, не следуя далее в аэропорт.

Такие изменения в движении поездов необходимы для проведения работ по подготовке к запуску МЦД-4. На участке от Белорусской до Савёловской планируется уложить 15 км путей и 57 стрелочных переводов. Кроме того, понадобится переложить городские коммуникации и возвести 1,2 км подпорных стен. На участке будут уложены бесстыковые пути, построены шумозащитные экраны, на фасадах близлежащих домов планируется установить шумозащитные оконные блоки. Реконструкцию участка планируется завершить во втором полугодии 2023 года.

 Сергей Мохарев.