Сегодня открылись сразу 10 станций Московского метрополитена

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли участок Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метрополитена от станции «Мнёвники» до «Каховской». В строй ввели 10 новых станций.  Президент принял участие в открытии по видеосвязи.

В Московском метрополитене такого длинного участка не вводили в строй еще ни разу за все 85 лет его существования.

— За последние 10 лет с учетом введенного отрезка Большого кольца московская подземка в общей сложности пополнилась ста новыми станциями метро и МЦК, – отметил глава государства.

В свою очередь, Сергей Собянин рассказал, что через Московский транспортный узел проходят 60% всех пассажиров России.

— Это и железные дороги, и МЦД, и дороги, и авиационные узлы. Большая кольцевая линия метро является центральным проектом транспортного узла, она как бы абсорбирует и объединяет все эти проекты, потому с Большой кольцевой линии будут пересадки на 44 различных направления – это и пригородные железные дороги, и МЦК, и МЦД, и радиальные направления метро, – сообщил мэр Москвы.

Он также добавил, что проект БКЛ вместе с МЦК является опорным каркасом всей транспортной системы Московского узла. При строительстве новых тоннелей и станций столичной подземки пересекаются действующие линии железной дороги, метрополитена, автомобильные магистрали, что обуславливает организационные и технологические сложности.

Открытый участок метро включает станции «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино» и «Каховская».

Общая протяженность нового участка БКЛ превышает 20 километров. Особенностью линии от «Мнёвников» до «Давыдково» является то, что она была сооружена по так называемой испанской технологии, которая предусматривает прокладку одного большого 10-метрового тоннеля вместо двух 6-метровых.

Новый участок Большой кольцевой линии серьезно улучшит транспортную доступность десятков районов на западе и юге Москвы. За счет новых вариантов поездок по городу для многих пассажиров время в пути сократится до 35-45 минут.

По словам мэра, выполнен колоссальный объем работы. Из 31 станции БКЛ с сегодняшнего дня работают уже 22 станции. Самое большое в мире метрокольцо открыто на 70% и скоро полностью замкнется.

Семь из десяти станций нового участка БКЛ – пересадочные. С «Кунцевской» можно пересесть на Арбатско-Покровскую, Филевскую линии и МЦД-1, с «Мичуринского проспекта» – на Солнцевскую линию, с «Проспекта Вернадского» – на Сокольническую линию, с «Воронцовской» – на станцию «Калужская» Калужско-Рижской линии, с «Каховской» – на «Севастопольскую» Серпуховско-Тимирязевской линии, с «Аминьевской» – на МЦД-4 (Киевское направление МЖД). В перспективе «Новаторская» станет пересадочной на одноименную станцию строящейся Троицкой линии метро.

С запуском движения на новом участке БКЛ увеличится и интенсивность следования поездов. При этом на Большой кольцевой линии будут ходить только составы «Москва-2020».

Открытие участка БКЛ от «Мнёвников» до «Каховской» позволит улучшить транспортное обслуживание жителей районов с населением 1,4 млн человек, из которых 450 тыс. человек проживают в пешей доступности от новых станций.

Ожидается, что первое время новыми станциями будут пользоваться около 600 тыс. человек в сутки.

Новые станции БКЛ приспособлены для комфортного перемещения маломобильных граждан, оборудованы лифтами, обеспечивающими спуск с улицы на платформы и подъем обратно.

Для более комфортного подъезда к новым станциям будет скорректирована маршрутная сеть наземного транспорта: появятся два новых маршрута, 69 маршрутов изменят трассы следования. Власти заверяют, что москвичам будет удобно добираться до новых станций.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото kremlin.ru