Клиенты «Mouzenidis Travel» смогут вернуть максимум 10% стоимости тура

12 ноября 2021 года российское представительство греческого туроператора «Mouzenidis Travel» объявило об остановке своей деятельности. Российский союз туриндустрии сообщил, что долг четырех подразделений греческого турхолдинга «Mouzenidis Travel» перед российскими туристами составляет 1,3 миллиарда рублей, пострадавшими от действий туроператора признаны около 25 тысяч человек.

Как сообщила первый заместитель генерального директора страховой компании «ТИТ» Татьяна Анчеева в ходе пресс-конференции в ТАСС, темой которой стало обсуждение порядка получения страховых выплат клиентами «Mouzenidis Travel», с этого же дня – 12 ноября 2021 года — начался прием требований от приобретателей туров:

«За 20 дней поступило более 8 тысяч требований. Наибольшее количество требований поступило от клиентов ООО «Музенидис Трэвел — Москва»: практически 5 тысяч туров на общую сумму почти 800 млн. рублей. Далее следует ООО «Музенидис Трэвел — Ростов-на-Дону» с 1 307 требованиями на сумму почти 200 миллионов рублей. Санкт-Петербург – 914 требований на сумму 125 миллионов рублей. ООО «Музенидис Трэвел — Екатеринбург» — 410 требований на сумму почти 73 миллиона рублей».

Между тем, как отметила вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Светлана Гусар, «сумма заявленных требований, поступивших от российских туристов, в десятки раз превышает сумму тех финансовых гарантий, который имел туристический оператор при осуществлении деятельности»:

«Это означает (особенно при разбиении его работы на несколько юридических лиц с разным лимитом ответственности), что в зависимости от того, где приобретался тур, люди будут получать выплаты по страховому полису соответствующего юридического лица, и при этом будет применяться пропорция к сумме заявленных требований применительно к каждому из четырех юридических лиц».

С учетом этой «пропорции» потерпевшие могут рассчитывать, да и то — в лучшем случае, на получение от 6% до 10% от потраченных на приобретение туров средств. Как пояснила Татьяна Анчеева на примере одного из российских подразделений — ООО «Музенидис Трэвел — Ростов-на-Дону», страховая сумма организации по договору страхования — 10 миллионов рублей, а общая сумма заявленных требований — практически 200 миллионов:

«Соответственно, соотношение этих показателей дает коэффициент пропорции 0,5%. Этот коэффициент будет применен к каждому требованию для возмещений реального ущерба. В Москве этот процент может быть немного другой, так как страховая сумма ООО «Музенидис Трэвел Москва» составляет 50 миллионов рублей, заявленных требований поступило на сумму 800 миллионов рублей. Соответственно, коэффициент пропорции примерно 6%. То же самое по Санкт-Петербургу, где коэффициент пропорции не более 7%. Однако по ООО «Музенидис Трэвел — Екатеринбург» соотношение другое, и люди получат более 10%».

Кроме этого, как сообщил председатель наблюдательного совета ассоциации «Турпомощь» Юрий Барзыкин, и от этой организации пострадавшие туристы могут получить небольшую материальную поддержку. Небольшую потому, что выплаты в данном случае производятся из «фонда персональной ответственности», а его объем, по словам Юрия Барзыкина, у «Музенидис Трэвел» составляет около 2 832 тысяч рублей. То есть, по сравнению с суммой ущерба в 1,3 млрд рублей – это «капля в море»…

Сергей Ишков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x