Бизнес поддержал федеральный проект «Профессионалитет»

Экономике и промышленности страны не хватает молодых и квалифицированных рабочих кадров. Решить проблему их подготовки призван проект «Профессионалитет», разработанный Министерством просвещения Российской Федерации. Детали проекта обсудили на совещании представители Министерства просвещения и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Проект предполагает, что уже со следующего учебного года студенты средних профессиональных образовательных организаций, обучающиеся по нескольким пилотным направлениям, в числе которых лёгкая промышленность, атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, будут получать специальность, во-первых, за два года, а не за четыре, а, во-вторых, половину учебного времени станут проводить непосредственно на тех предприятиях, где в дальнейшем станут работать. Для этого к проекту подключены не только СПО, но и бизнес.

Реализация проекта стартует 1 сентября 2022 года. Обучение по программе планируется на базе пилотных площадок, расположенных в более чем половине регионов страны. В следующем году проект объединит 70 образовательно-производственных кластеров. К 2024 году программа охватит более 350 тысяч студентов.

— Профессионалитет – это уникальная возможность для бизнеса и предприятий войти в систему образования, в колледжи. Отраслевые специалисты должны сами участвовать в подготовке кадров. Мы готовы дать предприятиям возможность формировать программы под свои запросы, быть соучредителем, а не только спонсорской поддержкой, – отметил министр просвещения Сергей Кравцов. — Наша цель – достичь максимального уровня трудоустройства выпускников учреждений СПО. Если сейчас это порядка 60%, то из первых 150 тысяч студентов профессионалитета 85% должны быть трудоустроены.

Как отметил министр, в настоящее время подготовлена вся основная нормативная база и в дальнейшем к участию в программе могут подключаться разные отрасли. Некоторых специальностей (медицина, оборонная промышленность и т. д.) эти изменения не коснутся.

По словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, результаты опросов, проводимых РСПП, показывают, что недостаток квалифицированных кадров – по-прежнему наиболее острая проблема для ряда промышленных отраслей.

— Российский бизнес не может полностью укомплектовать штат по ряду профессиональных групп независимо от конъюнктуры рынка – и в кризисы, и в периоды подъема экономики. Сегодня более 56% опрошенных компаний — членов РСПП испытывают потребность в профессиональных рабочих, — сказал Шохин.

Справка

С 1 сентября 2022 года начнется обучение по программе «Профессионалитет» на базе пилотных площадок, расположенных в более чем половине регионов страны. В 2022 году проект объединит 70 образовательно-производственных кластеров и обеспечит подготовку кадров в области легкой промышленности, атомной промышленности, железнодорожного транспорта, металлургии, машиностроения, сельского хозяйства, химической и фармацевтической отраслях. К 2024 году программа охватит более 350 тысяч студентов.

 Мона Платонова.

Фото РСПП

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x