Ильназу Галявиеву предъявили окончательное обвинение

Максим Богодвид / РИА «Новости»

Главное следственное управление СК РФ сообщило, что сегодня Ильназу Галявиеву, жертвами которого 11 мая этого года в Казанской гимназии № 175 стали 9 человек, предъявлено окончательное обвинение. По делу Галявиева проходят более шестисот потерпевших, в том числе несовершеннолетних.

Галявиеву предъявлены обвинения в «убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенные общеопасным способом; изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства; умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества», сообщает пресс-служба СК РФ.

Обвиняемый стрелял в учеников и преподавателей гимназии из многозарядного ружья, предназначенного для охоты, а также использовал самодельную взрывчатку.

В сообщении ведомства также отмечается, что в качестве причины произошедшего определено «стремление Галявиева подражать действиям неформальных представителей одной из деструктивных субкультур, сведения о которых он почерпнул из сети Интернет, скопировав их поведение при нападении».

Психолого-психиатрическая экспертиза признала Галявиева вменяемым и способным нести ответственность за свои действия. Сам обвиняемый полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

Как сообщает СК РФ, в скором времени все стороны дела приступят к ознакомлению с материалами.

В сентябре текущего года РБК сообщал, что Кабмин выделит 1,6 миллиарда рублей для создания системы определения подростков и молодых людей, склонных к опасному для общества поведению. Система будет работать на основании специально созданного программного обеспечения, анализирующего письменные работы учащихся.

Сергей Мохарев.

Фото Максима Богодвида / РИА «Новости»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x