Опера, балет и… волшебство

Опера-балет Мориса Равеля «Дитя и волшебство» — прекрасный способ познакомить маленьких зрителей с миром оперы. А множество хореографических номеров погружает детей еще и в чарующую атмосферу танца.

Премьерой оперы-балета «Дитя и волшебство» завершился трехнедельный Молодежный проект «Оперный класс», который проводит Благотворительный фонд Елены Образцовой под руководством звезды оперной сцены, всемирно известного певца и дирижера Дмитрия Корчака. Результат уникального образовательного марафона — великолепный спектакль на Новой сцене Детского музыкального театра юного актера с участием артистов разных возрастов в сопровождении Московского камерного оркестра Musica viva. За пультом —  маэстро Корчак.

В основе сюжета спектакля лежит история о непослушном мальчике, которого обиженные им предметы решают наказать. Благодаря волшебству главный герой совершает для себя открытия, которые заставляют его понять, что по-настоящему ценно, а что является пустым, искусственным. Ведь волшебство живет в каждом из нас и творится оно нашими руками, стоит только этого действительно захотеть. И лишь когда Дитя открывает в своем сердце новые для себя чувства и эмоции, он заслуживает прощение и возможность вернуться в реальный мир, к Маме.

Гусеницы и овечки, коты и букашки, летучие мышки и белочки, предметы мебели и посуда, книжки и лампы – все это встает на борьбу со злым мальчишкой, который ломает все вокруг. Морис Равель, написавший свою оперу-балет на либретто знаменитой французской писательницы Колетт в 1925 году, предвосхитил сегодняшние проблемы поведения подростков, терроризирующих родителей и сверстников.

«Дитя и волшебство» по версии молодого режиссера Екатерины Василёвой, художников Марии Чернышёвой и Александра Арефьева, художника по видео Александра Комарова — это красочная, смешная и трогательная сказка с элементами назидания. Прекрасные костюмы в духе старинных игрушек как нельзя кстати дополняют картину происходящего на сцене.

Дети из Москвы, Вены, Новосибирска, Ташкента, Астрахани, Уфы, Санкт-Петербурга, Кишинева, Симферополя, Кракова, Екатеринбурга за три недели не только выучили французский текст, но и освоили вокальные партии, отрепетировали материал с концертмейстерами и презентовали его публике. Для многих участников это было первым в жизни выступлением с оркестром. Особенное впечатление на зрителей произвела детская группа — ученики Московского хорового училища имени Свешникова сыграли роли разорванных страничек учебника математики.

Маэстро Дмитрий Корчак, выдающийся тенор, выступающий на лучших оперных и концертных сценах мира ведет активную дирижерскую деятельность уже около семи лет. А его «вживание» в проект «Оперный класс» — это вершина творчества и пример для подражания коллег.

Спектакль «Дитя и волшебство» однозначно поможет ребенку понять и полюбить музыкально-театральное искусство.

Мероприятие прошло в рамках проекта, реализованного с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Светлана Юрьева.

Фото Любови Шкрид

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x