В Москве добровольцам заплатят за испытание вакцины «Спутник М»

Фото Ю. Иванко / mos.ru

Московским подросткам, участвующим в третьей фазе испытаний вакцины «Спутник М», разработанной Центром имени Гамалеи для несовершеннолетних, выплатят по 15 тысяч рублей.

При этом, как сообщает РИА Новости, ссылаясь на Департамент здравоохранения Москвы, выплаты получат как вакцинированные молодые москвичи, сдавшие кровь на антитела, так и те участники испытаний, которым ввели плацебо.

Реальный препарат во время клинических испытаний получили 80% реципиентов – 2400 человек, остальные 600 – плацебо. Ни участники, ни врачи не знали до конца эксперимента, какие добровольцы чем привиты – распределение проходило с помощью случайного выбора.

Перед испытаниями участники сдали весь необходимый пакет анализов, после чего получили первый компонент вакцины, а через три недели прошли завершающую фазу вакцинации. Врачи дистанционно следили за состоянием молодых людей.

В НИИ им. Гамалеи сообщали, что новый препарат для подростков «Спутник М» во многом похож по составу на «Спутник V», однако он сделан с учетом молодого возраста реципиентов.

Сергей Мохарев.

Фото Ю. Иванко / mos.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x