Татьяна Голикова открещивается от куаризации, Дмитрий Патрушев отчитывается за продукты, а Вячеслав Фетисов встает на защиту детско-юношеского спорта.
Долгоиграющая тема куаризации всей страны кажется вышла на финишную прямую. Комитеты Думы по охране здоровья, по промышленности и по безопасности рекомендовали палате принять законопроект о сертификатах вакцинации в первом чтении.
Первое чтение назначено на четверг, 16 декабря.
Напомню, что законопроект о QR-кодах для посадки в поезд или самолет сняли с рассмотрения по настоянию перевозчиков. Не говоря уже о том, что против высказался и президент Владимир Путин. Остался базовый документ по сертификации доступа в места массового пребывания людей на различных мероприятиях.
Завершающим актом в подготовке первого чтения стало заседание комитета по безопасности во вторник, 14 декабря, после шестичасового заседания Думы.
Зампред правительства Татьяна Голикова, назначенная докладчиком по законопроекту, выступила на заседании комитета с убедительной речью. По ее словам, коронавирусная инфекция отнесена ко второй группе патогенности, и это значит высокая заболеваемость и главное — смертность. Принятие ограничительных мер — это дело государево. Последняя волна продемонстрировала полный охват всей территории страны. Цифры в России не самые высокие, но вызывают опасение.
Голикова особо подчеркнула, что хотя к законопроекту приклеилось «о QR-кодах», он ничего о QR-кодах не содержит. Речь идет о введении на всей территории страны единого сертификата о вакцинации. Там будут также данные о медицинском отводе, временном или постоянном.
Поскольку имели место факты использования поддельных сертификатов, встал вопрос о защите документа. Авторы законопроекта воспользовались штриховым кодом с информацией, когда человек получил прививку, есть ли медотвод.
Документ носит временный характер, на время эпидемического подъема.
Голикова со знанием дела заявила, что данный сертификат не содержит никакой информации, нарушающей права граждан. В нем нет доступа к персональным данным. При считывании вы увидите, действителен сертификат или нет, срок действия той или иной опции сертификата, и более ничего. У МФЦ нет доступа к медицинской информации.
Центром им. Гамалеи выявлено восемь штаммов коронавируса. Прилетевшие из Южной Африки россияне с омикроном болеют легко и остаются иммунными, но выделяют вирус.
Я уже писал и все же повторю, что шум вокруг куаризации шел из двух источников. Чаяния перевозчиков удовлетворили, причем, на мой взгляд, напрасно. Если уж бороться с эпидемиями, то не через подавление социально-экономической деятельности внутри страны, а с помощью закрытия границ.
В остатке просматривается острое желание запустить в Россию Pfizer. Поэтому будет еще много акций, в которых Sputnik V будет представлен как неэффективный и, может, даже вредоносный. По сути же всё наоборот, и запускать в страну западные вакцины ни в коем случае нельзя. У англосаксов здравоохранение строится по формату управления здоровьем и в его основу поставлены интересы монопольной фармации.
В какое-то страшное время мы попали. Оно отвлекает даже от продовольственной безопасности.
На фоне суеты вокруг куаризции-сертификации прошел без должного интереса важнейший правительственный час «Об итогах работы агропромышленного комплекса Российской Федерации в 2021 году и основных задачах на 2022 год».
Выступал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Тут даже неважно, чей он сын, очередной министр специалистом в предмете не является.
Тем не менее председатель профильного комитета по аграрным вопросам академик Владимир Кашин считает Патрушева компетентным.
Будучи последним в парламенте специалистом в сельском хозяйстве согласно своем базовому образованию, Кашин говорил о диспаритете цен, росте стоимости минеральных удобрений и других хронических проблемах.
Кашин также сказал о необходимости формирования программы исходя из изменений климата и создания тех сортов, того генетического потенциала, которым располагает уже наша наука, и теми технологиями, благодаря которым во многих регионах мы имеем возможность получать полтора урожая в среднем по целым областям.
О подготовке специалистов, селекционной племенной работе и зависимости от импорта семенного материала не говорили. И о новой атаке на поля ТСХА снова никто не сказал.
Министр Патрушев не видит проблем с семенами и ГСМ у аграриев на сегодняшний день.
Он сообщил, что в следующем году рассчитывает на рост индекса сельхозпроизводства до 101%. Министр утверждал, у нас растет зарплата в сельском хозяйстве. По итогам 9 месяцев 2021 года она составила 33,6 тысячи рублей, это заметно больше, чем в аналогичный период 2020 года. Рентабельность сельхозпроизводства с учетом господдержки в 2021 году составит 23,4%.
В растениеводстве завершены сезонные полевые работы. Год для аграриев сложился крайне непростым. Начиная с прошлого озимого сева и в течение всего сезона погода постоянно вносила коррективы в процесс сельхозпроизводства. В 16 регионах был объявлен режим ЧС природного характера.
Объем зерновых в чистом весе превысит 123 миллиона тонн. Из них около 76 миллионов тонн – это пшеница. Это полностью обеспечивает внутренние потребности и экспортные возможности нашей страны.
Будет получено 23 миллиона тонн масличных, более 40 миллионов тонн сахарной свеклы, порядка 7 миллионов тонн овощей. Все эти показатели выше уровня 2020 года. Урожай картофеля в организованном секторе превысит 6,7 миллиона тонн. Помимо того, обновим рекорд по сбору плодов и ягод.
В целом площадь в 2022 году вырастет более чем на один миллион гектаров. Увеличение планируется под яровыми зерновыми, гречихой, а также под сахарной свеклой, рапсом и соей. Особое внимание уделим наращиванию производства картофеля и овощей в открытом грунте.
Производство молока планируется в объёме 32,3 миллиона тонн. Это на 110 тысяч тонн больше прошлогоднего уровня.
Что касается мясного направления, Патрушев подчеркнул, что сегодня во всем мире животноводство несет колоссальные убытки от особо опасных болезней животных. Например, только во Франции в 2020 году ущерб от гриппа птиц превысил 2,3 миллиарда евро. В России производство скота и птицы в 2021 году немного, но все же вырастет и составит около 15,7 миллиона тонн. В частности, по говядине рассчитываем на прирост в 1,5%, в птицеводстве ожидаем выход на показатели прошлого года, в свиноводстве восстановление объемов прогнозируется в первом полугодии 2022 года.
Между тем Патрушев признал, что на рынке минеральных удобрений сложилась достаточно напряженная ситуация. За год цены значительно выросли.
Индекс производства пищевой продукции за десять месяцев текущего года составил 102,1%. Отмечается рост производства сыров, круп, мясных полуфабрикатов, колбасных, хлебобулочных, кондитерских изделий и плодоовощных консервов.
Экспорт кондитерских изделий в текущем году вырос на 20%, а напитков — на 35.
Объем добычи водных биоресурсов составит 5 миллионов тонн, аквакультуры – 386 тысяч тонн. Всё это больше, чем годом ранее. В 2022 году прогнозируется объем вылова на уровне 5,2 миллиона тонн, продукции аквакультуры – 449 тысяч тонн.
«Таким образом, еще раз подчеркну, что объемы продукции АПК позволяют нам полноценно покрывать внутренние потребности», – заключил министр Патрушев.
Законом о бюджете на 2022 год на госпрограмму АПК запланировано 285 миллиардов рублей.
Текущие проблемы отодвинули хронические проблемы отрасли на второй план. С информацией министра особо не спорили, хотя она вызывает сомнения.
Министра несколько раз спрашивали о росте цен на продовольствие.
В частности, Оксана Дмитриева запросила оценку министра негативных последствий чрезвычайно позднего введения экспортных квот на вывоз зерновых, фактически с 15 февраля 2021 года, когда весь рекордный урожай 2020 года уже преимущественно был распродан и внутренние цены взлетели.
Дмитриева также спросила об эффективности введенного зернового демпфера, поскольку всё равно по 2021 году инфляция по продовольственным товарам существенно опережает инфляцию по непродовольственным товарам и по услугам.
Патрушев ответил: «Я не считаю, что решения правительства по введению демпферной пошлины на зерно были приняты поздно. Мы всё-таки ориентируемся на то, что растениеводы при производстве своей продукции тоже должны что-то зарабатывать, и они не должны жить в отрыве от тех цен, которые формируются на мировом рынке. То есть когда мы поняли, что цены на мировом рынке всё-таки стали значительно выше того уровня, который позволяет нам обеспечивать экономическую доступность продуктов питания, были приняты соответствующие меры и была введена демпферная пошлина.
При этом я не могу сказать, что всё зерно было вывезено. Была определена квота, и по прошлому году, в том числе, больше возможного объёма к экспорту зерна не допускалось. Мы понимаем и считаем баланс и внутреннего потребления, и возможного экспорта. И то же самое будем делать по этому году».
Далее министр Патрушев провел для депутата Дмитриевой небольшой ликбез по экономике сельского хозяйства с рассуждениями на примере роста цен минеральных удобрений.
На правительственном часе по АПК в очередной раз проявилась роль фракции «Новые люди».
Депутат новой фракции Георгий Арапов сказал, что «сегодня фермеры, владельцы земельных участков, заросших лесом, не получают от государства никаких мер финансовой поддержки. Они могут вкладывать собственные деньги в лесохозяйственные мероприятия, реальный эффект и прибыль от которых смогут получить лишь в очень долгосрочной перспективе».
Депутат Арапов заявил: «Лесоводство на сельхозземлях позволит вернуть в оборот десятки миллионов гектаров заброшенных земель, многие из которых пустуют уже более 20 лет, позволит дать людям дополнительные источники заработка и рабочие места. Создание таких лесных участков в дальнейшем сможет обеспечить экономическую отдачу от неиспользуемых сегодня земель, стать дополнительным источником налоговых поступлений и снизить нагрузку на экологически ценные, мало нарушенные лесные массивы».
Почему-то «Новые люди», в отличие от КПРФ, оказались неприкасаемыми в Думе и уже успели за два месяца работы восьмого созыва несколько раз выступить с лоббизмом того, с чем их предшественники упорно и безуспешно боролись.
Между тем ключевыми в этот день, на мой взгляд, стали не АПК и не сертификация, а два законопроекта Минспорта, принятые в итоге жестких споров в первом чтении после продления заседания на два часа.
Законопроект о борьбе с договорными матчами называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
Законопроектом предлагается установить запрет на манипулирование спортивными соревнованиями и отнести к противоправному влиянию результат официального спортивного соревнования, полученный в результате манипулирования спортивным соревнованием.
Тему борьбы с договорными матчами первым поднял Антон Беляков в 2009 году, вызвав в Думе вихрь возмущения. Тема была под цензурой, и, возможно, отношение к ней изменилось после автогола российской команды на матче ЧМ с хорватами.
Но и до этого было ясно, что результат российской сборной по футболу имеет заданный потолок, подобно зарплате и ценам на продукты в России. От фамилии тренера или состава команды система потолков-ограничений зависит не больше, чем от личностей профильных министров.
В любом случае, появление законопроекта против договорных матчей является определенной революцией.
Второй революционный законопроект касается подготовки на экспорт для профессионального спорта на Западе российских хоккеистов. Депутаты долго сдерживались, но тут подняли весь пласт проблем детско-юношеского спорта.
Законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» направлен на совершенствование общественных отношений, связанных с переходами российских спортсменов в иностранные профессиональные спортивные организации.
Предусматривается, что в случае, если спортсмен, не достигший возраста 23 лет, зарегистрирован (заявлен) иностранным профессиональным спортивным клубом или иной иностранной спортивной организацией для участия в иностранных (международных) профессиональных спортивных соревнованиях (за исключением профессиональных спортивных соревнований, проводимых профессиональной спортивной лигой, объединяющей как российские, так и иностранные профессиональные спортивные клубы) по видам спорта, определяемым Минспорта России, в том числе на основании договора (трудового договора), такой спортсмен обязан выплатить российской организации, осуществившей его спортивную подготовку, компенсационную выплату в порядке, определяемом Минспорта России. Порядок осуществления такой выплаты будет определен в отношении каждого вида спорта Минспорта России по предложениям соответствующей общероссийской спортивной федерации.
Депутаты с возмущением говорили, как бессовестно Западе используют подготовленных в России спортсменов.
Тут опять же проявилась как закономерность, так и отклонение от нее. Заявленный докладчик от комитета Владислав Третьяк не появился и его заменили на абсолютно управляемого Евгения Ревенко.
А вот Вячеслав Фетисов рискнул и вышел к микрофону, как на свой решающий матч. Его выступления в Думе с любого поста всегда были судьбоносными, но за ними ранее позитивных перемен следовали оргвыводы и Фетисову приходилось менять место работы.
Для начала Фетисов сказал: «Мне кажется, это закон о переходах хоккеистов. Наверное, на трибуне должен стоять Владислав Третьяк, которого этот закон касается напрямую».
Приведу выступление Вячеслава Фетисова с техническими купюрами.
«У нас сегодня хоккей (а мы о нём говорим) стал уже привилегированным видом спорта для богатых, и мы уже дискриминируем детей по социальному признаку. Ну, чтобы вы понимали, десятки миллионов долларов каждый год стоит родителям детский хоккей в хоккейных центрах, и не только подкатки, это и доплаты, это и… Ну, поговорите, пригласите на следующий комитет родителей, они вам всё расскажут, сколько на самом деле стоит сегодня воспитание хоккеиста. И дети уезжали уже в 15 лет, уезжает по 600 человек. Умножьте, сколько ребят уехало на самом деле и задайтесь вопросом, почему они уезжают.
Я бы о другом, наверное, более конструктивном моменте. Да, у нас не только где-то 600 человек уезжают, у нас каждый год выпускаются десятки тысяч хоккеистов, но профессиональные команды не компенсируют подготовку тех ребят, которые играют уже в профессиональный хоккей, ни тренеру, который их воспитал, ни школе, которая воспитала. Я думаю, этот вопрос тоже требует серьезного обсуждения, насколько подготовка игроков, особенно в глубинке, несет компенсацию за тот труд тренера, который там точно получает минимальную зарплату», – сказал Фетисов.
Он предложил решение. Оно было уже тогда, когда Фетисов руководил российским спортом, потом сенатором работал, у него была комиссия. И был принят законопроект, который точно решил бы многие вопросы о регламентации взаимодействия игрок – команда. 23 года – это уже профессиональный хоккеист, и отношения игрок – лига регулируются не только через Трудовой кодекс, но и другими всякими регламентными моментами.
«Чтобы вы понимали, уважаемые коллеги, есть компенсация за игрока, который играет в Национальной хоккейной лиге, но она маленькая по сравнению с тем, что должно было быть.
Так вот, приведя в соответствие регламент Континентальной хоккейной лиги и Национальной хоккейной лиги, мы сумеем все эти вопросы решить», — предложил Фетисов.
Также он еще раз обратил внимание, что нужно решить проблему поборов с родителей, чтобы заниматься хоккеем могли все дети:
«Давайте-ка мы попробуем уйти от подкаток, от поборов с родителей и дадим хоккею возможность в семьях, которые не имеют сегодня денег дополнительных, да, играть мальчишкам и девчонкам в эту замечательную игру. Это тоже, в общем, ответственность государства, и, наверное, деньги в хоккее в этой связи есть, но каким образом они используются, наверное, надо подумать. Хоккей стал очень богатым и дорогим видом спорта для…»
На этом Фетисову отключили микрофон. Недосказанное обсуждение завершилось аплодисментами.
В палатах Федерального Собрания остается немало депутатов, которые способны решать сложные вопросы. Не надо бы им мешать…
Лев Московкин.
Фото duma.gov.ru