В Москве с января повысят тарифы на проезд в общественном транспорте

карта тройка, деньги, кошелек. Фото Елены Смойкиной

Уже со второго января разовый проезд по «Единому» будет стоить 61 рубль, билет на две поездки обойдется в 122 рубля. Об этом Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры сообщил в своем Telegram-канале.

«В 2021 году наши затраты на топливо, электроэнергию, инфраструктуру и комплектующие выросли – у метро на 13%, у наземного транспорта на 15,8%. Поэтому мы вынужденно пересмотрели тарифы на 2022 год» – объяснили подорожание в Дептрансе.

​Правда, как сообщает Дептранс, для студентов, школьников, ординаторов и аспирантов по-прежнему проезд при оплате Face Pay будет стоить 46 рублей, годовой проездной – 19 500 рублей, билет на трехмесячное пользование услугами городской подземки, МЦК, МЦД и наземным транспортом тоже будет стоить по-прежнему – 1245 и 810 рублей соответственно.

Кроме того, в мае будущего года по новым правилам ученические и студенческие проездные будут действовать в течение 30 дней. Начало этого периода не будет привязано к дате пополнения.

«Траты на проезд московских студентов ниже, чем студентов других крупных городов России. В сравнении со студентами из Санкт-Петербурга, например, они экономят до 390 рублей в месяц», – говорится в сообщении.

Вместе с тем цена поездки по билету «Кошелек» карты «Тройка» на любом виде городского транспорта повысится на 4 рубля.

Месячные и квартальные абонементы также поднимутся в цене, однако, как сообщает ведомство, одна поездка подорожает в среднем на 1 рубль.

В 2022 году также в оборот выйдут и новые абонементы для наземного транспорта: на три месяца и один год.

Сергей Мохарев.

Фото Елены Смойкиной