«16-й»: безумная идея, воплощенная за 90 дней

Вчера в Санкт-Петербурге бурно отметили окончание съемок комедии «16-й», которую уже окрестили фильмом-исповедью российского бизнесмена Евгения Пригожина.

Вечеринка «IRA (Internet Research Agency)», устроенная Пригожиным, проходила под лозунгом «без запретных тем» и полностью ему соответствовала. В ожидании начала основного шоу гостей развлекали клоуны, беспардонно пристающие к каждому, кто стоит и скучает. Джаз – бэнд, скромно расположившийся чуть поодаль, играл так, что его слышал весь Гранд-Холл, да что уж там, — наверное, на весь Санкт – Петербург.

Гостям предлагались закуски, напитки, свежий попкорн и чуть более питательные вещи от поварихи в наряде, знакомом всем со времен детских лагерей. Также можно было выбрать мерч фильма — просто с изображениями актеров или с крылатыми фразами из картины — и сфотографироваться на память в оригинальных фотозонах – сидя в «кабинете Дональда Трампа» или на «детской площадке».

Сам фильм повествует о шестнадцати молодых людях из «Агентства интернет-исследований», которые поставили на уши весь американский интернет. Они изучали методы влияния на общественное мнение через мировую паутину и весьма в этом преуспели. В США их прозвали «русские тролли». Ребята не интересовались политикой, но политика сама заинтересовалась ими. Спецслужбы США начали охоту на «русских троллей». Американское правительство поставило цель — уничтожить группу энтузиастов. У ребят не осталось выхода… кроме как смены правительства США. Им была нужна победа Трампа.

В общем, «16-й» – фильм об отчаянных ребятах, которые меняют будущее.

Примерно такой тематики и старались придерживаться при создании вечеринки. Ее апофеозом стало вручение наград актерам в номинациях, самые приличные из которых звучат, как «Маэстро великого и могучего», «Отъявленный карьерист IRA» или «За смену правительства США по приколу». Победителям вручали именные таблички, пакеты с мерчем и золотые горшки с кактусом внутри. Кстати, награду получил даже попугай, тоже сыгравший роль в картине.

Продюсер картины Сергей Щеглов рассказал, что идея снять фильм пришла неожиданно, но сразу было понятно, что это будет черная комедия. Кстати, съемки прошли в рекордные сроки – на всё про всё ушло 90 дней.

«У режиссеров, работающих у нас в компании, есть хорошее чувство, у них всегда творческий мандраж, они знают, что я могу позвонить вечером или ночью и сказать: «Завтра ты уезжаешь», а они не будут спрашивать куда и зачем, — сказал Сергей Щеглов во время представления главного режиссера картины Андрея Коршунова.

Ну, и, как говорится, «устами младенца глаголит истина». На вечеринке в качестве такого «младенца» выступил восьмилетний актер Мирон Проворов, который тоже сыграл в картине.

«Главное, что фильм получился веселым», — провозгласил он.

И кстати, о детях – картина неспроста имеет маркировку 18+, смотреть ее несовершеннолетним точно не рекомендуется. В том числе, и из-за присутствия в фильме нецензурной лексики.

После завершения торжественной части вечеринка продолжилась. Гости отдыхали и веселились, празднуя и окончание съемок, и будущий ошеломительный успех фильма. Провели и викторину, в которой разыгрывалось участие в будущем возможном продолжении картины.

Полина Гусарова.

Фото автора