Мини-футбол: «Газпром-Югра» подтвердил репутацию кубковой команды

Пять особенностей раунда

1.

Нынешний кубковый розыгрыш отличается от предыдущего тем, что заключительный этап пройдет в формате «Финала четырех». В принципе и это не новинка, в начале 2000-х Ассоциация мини-футбола России уже устраивала подобные турниры – например, их принимали подмосковные Чехов и Щелково. Но в данном случае наверняка сказались особенности сезона, который вместил в себя и чемпионат мира, и чемпионат Европы. То есть во внутренних соревнованиях меньше окон для поездок в гости друг к другу.

Действующий обладатель трофея «Газпром-Югра» подтвердил свою репутацию кубковой команды, оставшись в гонке, а всего в его активе пять побед в розыгрышах. Есть один титул в послужном списке «Синары». «Тюмень» четырежды была финалистом, но всякий раз ей не удавалось сделать последний шаг. А для «Динамо-Самары» сейчас время штурма совершенно новой высоты.

2.

Тюменцам достался соперник из Париматч – высшей лиги, к тому же по договоренности обе встречи прошли в сибирском городе. Но эти факторы никак не влияли на амбиции, которые проявил «Голден Игл». В обоих случаях футболистам из Ставрополя лучше удавались дебюты матчей, и наставнику вице-чемпионов России Николаю Иванову нужно было что-то придумывать, дабы переломить ход событий. Например, в повторной встрече он временно отправил на скамейку вратаря Дениса Субботина – просто потому, что Лео Гужиэл лучше действует в поле. И бразилец поучаствовал в голевой атаке, позволившей восстановить равновесие.

Друг против друга сыграли братья Емельяновы: в стартовом матче Максим дважды забил за «Тюмень», а отданный в аренду Никита отличился за «Голден Игл». Реваншистский мотив присутствовал, возможно, и у Александра Давыдова, который попал в Ставрополь после того, как не подошел тренерскому штабу тюменцев. Он тоже отметился голом в протоколе, но на исходе повторной встречи, когда взятие ворот уже ни на что не влияло.

3.

В первой кубковой игре «Торпедо» с «Синарой» также уместно было поднять тему «бывших»: у автозаводцев три мяча из четырех записаны в актив Дениса Аширова и Антона Оппера, получавших мини-футбольное образование в системе уральского клуба. Вообще волжская дружина достойно бились с чемпионом страны и на своей площадке, и в двух перенесенных матчах Париматч – Суперлиги на чужой. И только на повторное кубковое сражение явно не хватило сил. Ведущая четверка «Синары» просто не оставила камня на камне от оборонительных порядков соперников, и даже Максим Окулов из другого звена забил в пересменке тогда, когда ему ассистировали более опытные товарищи. Неудачный розыгрыш большинства усугубил положение гостей. После трех точных ударов по пустым воротам счет стал 8:0, и «черная машина» сбавила обороты.

4.

Можно достаточно уверенно обозначить отрезок, когда футболисты КПРФ допустили ошибки, фактически решившие исход двухматчевого противостояния. Произошло это в Климовске, где при 1:3 на табло нужно было просто доиграть первый тайм, а в перерыве собраться с мыслями, перегруппироваться и приступить к исправлению ситуации. Но перед сиреной на перерыв москвичи завязли в оборонительных построениях «Газпрома-Югры», позволили гостям организовать выход «два в один», и Александр Пирогов переиграл Георгия Замтарадзе.

А после возобновления игры Янар Асадов за умышленный удар после свистка повторно увидел перед собой «горчичник». Во-первых, оставил партнеров в меньшинстве, и югорчане с удовольствием реализовали численное преимущество. Во-вторых, при игре «пять на четыре» столичная команда лишилась важнейшего игрока спецбригады. И дальше разрыв только продолжал расти.

5.

Удаление игрока хозяев Темирлана Алибекова тоже повлияло на ход борьбы в Норильске, но тут скорее был несчастный случай: соперник быстрее успел к мячу и получил удар, что называется, по инерции. «Динамо-Самара» не стало форсировать события, а убило немало времени контролем мяча, прежде чем Фернандо все же отправил его в сетку. Теперь никельщикам требовалось забивать уже четыре гола за оставшиеся пять минут, и это, исходя из состояния команды, виделось невыполнимой задачей.

***

В 1/4 финала СпортмастерPRO – Кубка России играли:

«Синара» (Екатеринбург) — «Торпедо» (Нижний Новгород) – 5:4 (3:3), 8:3 (6:0).

КПРФ (Москва) – «Газпром-Югра» (Югорск) — 2:2 (1:1), 2:7 (1:4).

«Тюмень» (Тюмень) – «Голден Игл» (Ставрополь) – 6:3 (3:2), 3:2 (1:1).

«Норильский никель» (Норильск) — «Динамо-Самара» (Самара) – 2:6 (1:3), 4:4 (3:1).

В перенесенных матчах 8-го тура Париматч – Суперлиги играли:

«Синара» (Екатеринбург) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 6:5 (5:1), 5:5 (2:2).

Георгий Морозов.

Фото MFKVIZ.RU

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x