Коммунисты осветили обратную сторону промышленной Луны

Предпоследнее пленарное заседание Думы во вторник, 21 декабря, предварилось жесткими словами депутата Дмитрия Певцова журналистам в адрес «цифровых дебилов, которые составили в России опасное движение треш-стримерства». Речь о тех, кто снимает свою езду по городу, делает еще бог знает что и выкладывает видео в свои блоги.

Певцов считает треш-стримерство следствием того, что мы тридцать лет живем без идеологии. Кстати, закон об уголовной ответственности для лихачей был-таки принят, но не в этот день, а на следующий.

На пленарном же заседании во вторник Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации». Документ направлен на усиление ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Причем депутаты требовали поднять возрастную планку потерпевшей с 14 до 18 лет и пожизненного заключения для педофилов.

В прошлом ныне отсутствующий сенатор Антон Беляков пытался провести в закон запрет на УДО для педофилов-убийц и вызвал в Думе бурю возмущения. Законопроект по-тихому отклонили в сокращенной процедуре, когда автора уже не было в парламенте.

Судя по ужасающим последним случаям, преступники вряд ли являются просто педофилами, это настоящие садисты, пользующееся попустительством правоохранительных органов и беззащитностью малолетней жертвы. А их отпускают, для совершения очередного преступления.

Кому-то очень надо запугать страну и представить ее в дурном свете.

Аналогичная ситуация с организацией пыток заключенных под видеозапись. Записи можно продать как оптом для антироссийских проектов, так и в розницу — садистам по всему миру, поддерживая на плаву данное явление.

Что такого революционного в новом законопроекте про педофилов и зачем поднимать тему в конце сессии парламента без цели срочного принятия закона, я не понял…

Основным вопросом пленарного заседания Думы во вторник стал правительственный час «О задачах развития отечественной промышленности в современных социально-экономических условиях». Выступал с докладом и затем отвечал на вопросы министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Надо сказать, что слушать его всегда интересно. У России в запасе огромное количество оригинальных разработок. Одно их перечисление создает увлекательное повествование о самолетах, судах на подводных крыльях, новых технологиях. Ковид и международные политические распри миссии Мантурова не только помешали, но и помогли. Например, промышленность России задействована в средствах защиты и борьбы с ковидом, выпускает СИЗы, аппараты ИВЛ и экстракорпоральной мембранной оксигенации. А вот с медицинским кислородом — провал. Тут Мантуров принимает меры.

Министр оценивает рост обрабатывающей промышленности на уровне 5%. В отраслевом разрезе в лидерах сельхозмашиностроение, которое прибавляет в этом году свыше 40%, в фарминдустрии, по понятным причинам, производство увеличилось примерно на 20%. Рост около 10% ожидается в станкостроении, лесопромышленном комплексе, химпроме, гражданских сегментах авиапрома, судостроения и радиоэлектроники.

Невзирая на глобальный дефицит полупроводников, увеличение производства в автопроме по году составит порядка 7%. То есть российская промышленность, мы видим, уверенно отвечает на экономические вызовы пандемии.

Многие предприятия задействованы сегодня непосредственно в борьбе с ковидом, что сейчас является безусловным приоритетом нашего государства. В сжатые сроки они сформировали более чем двукратный резерв мощностей по всем средствам индивидуальной защиты и дезинфектантам, обеспечили больницы медицинским оборудованием, в первую очередь аппаратами ИВЛ, УЗИ, компьютерными томографами, рентгенами, тепловизорами и обеззараживателями воздуха. Для своевременного выявления инфекции развернуто массовое производство тест-систем и амплификаторов.

Чтобы в будущем иметь достаточные резервы, правительство софинансирует закупки 177 кислородных станций концентраторов большой мощности для медицинских учреждений 51 региона России, в пять из них концентраторы будут поставлены уже до конца текущего года. Тем самым по антиковидной номенклатуре промышленность закрывает возросшие потребности системы здравоохранения.

Быстро среагировать в этой ситуации помог задел, сформированный при реализации программы «Импортозамещение». С 2014 года на запуск более тысячи проектов государство и бизнес направили свыше 2,8 триллиона рублей, что в целом позволило нарастить долю российской продукции до 60 процентов на сегодняшний день. Потенциал для ее дальнейшего увеличения сосредоточен преимущественно в сегментах сырья, материалах и комплектующих.

Особый акцент по поручению президента сделали на развитие средней и малотоннажной химии. Планируется почти на четверть увеличить объёмы к 2024 году и направить на эти цели в ближайшую трехлетку 5,5 миллиарда рублей, тем самым начав реализацию вытягивающих проектов в интересах множества секторов от бытовой химии, лекарств, пищевых добавок до машиностроения и индустрии строительных материалов.

Продолжается формирование отрасли возобновляемых источников энергии. Еще пять лет назад у нас практически не было прикладных компетенций по солнечной и ветрогенерации. Сегодня российские фотоэлектрические модули признаны в мире и показывают высокий КПД до 24% даже в условиях экстремальных температур. В ветроэнергетике через ряд специнвестконтрактов осваивается выпуск лопастей, безредукторных генераторов, стальных башен и гондол. Дальнейшее развитие ВИЭ сопрягается с профильной программой Минэнерго ДПМ ВИЭ 2.0, до 2030 года объем частных инвестиций в разработку и создание производства оборудования оценивается в 50 миллиардов рублей.

Новым приоритетом стала водородная тематика. Промышленность должна снабдить ТЭК технологиями производства, хранения и транспортировки водорода. Ключевые элементы оборудования уже разрабатываются, их начнут доводить до образцов не позднее 2023 года. Тогда же должен быть получен прототип водородной заправки, что наряду с электро- и газозаправочными станциями критически необходимо для широкого использования низкоуглеродного транспорта. В этом направлении у нас есть ощутимые результаты, в частности КамАЗ и ГАЗ серийно производят в год более 300 электробусов, разработанные их водородные аналоги, которые выйдут на дороги в 2023 году, как и поручил президент России

Коммунисты осветили обратную, темную сторону промышленной Луны.

Депутат фракции КПРФ Сергей Пантелеев напомнил, что 44 тысячи российских предприятий зарегистрированы за рубежом и платят налоги по месту регистрации, 65% крупных предприятий, в том числе стратегических, принадлежат иностранным инвесторам, и доходы тоже уходят за рубеж. 92% торговли, особенно в крупных городах, принадлежат иностранным торговым сетям. В 2020 году для больниц срочно понадобился кислород, его пришлось закупать в Финляндии, оказалось, что российская криогенная промышленность тоже принадлежит США.

Коммунист Николай Арефьев поставил вопрос к правительству: «Вот сегодня наша страна находится под контролем международных организаций. Еще в начале 90-х годов нашу страну, когда она жила под лозунгом «у России врагов нет», затащили во множество международных организаций, в том числе в Международный валютный фонд, Всемирный банк, ВТО. Нам обещали, что помогут овладеть рыночными рычагами, и страна пойдет семимильными шагами и будет самая передовая. На самом деле все эти обещания оказались ложью. Наше присутствие в этих международных организациях нужно было только для того, чтобы уничтожить промышленно-производственный потенциал Советского Союза, сделать нас потребителями, что успешно сделано. Ну, вы сами понимаете, что 30 лет прошло, мы теперь летаем на чужих самолетах, ездим на чужих машинах, ходим в чужой одежде и обуви, и всё это говорит о том, что вот эти международные организации продолжают вредить нашей экономике».

По информации депутата Арефьева, нам приказали увеличивать акцизы на бензин, и они увеличиваются. Еще куча рекомендаций по тому, чтобы Фонд национального благосостояния был размещен за рубежом. Почему правительство продолжает ту политику, которую диктуют МВФ и Всемирный банк реконструкции и развития?

Сегодня российская экономика занимает в объеме мировой экономики менее 1,9%. А даже по данным Международного валютного фонда в 1992 году она занимала 5,17%, то есть падение экономики — почти в 3 раза.

Другой депутат КПРФ, Вячеслав Мархаев начал с любимой темы: «Сегодня день рождения Иосифа Сталина, поздравляем наш многонациональный народ с этой датой. Это эпоха самой индустриально развитой державы в мире, которая производила не только калоши».

Мантуров в ответ заявил: «Я присоединяюсь, это важная дата, великий политический и государственный деятель. Действительно, в период его правления было много сделано для развития промышленности».

Далее министр сказал, что всегда основывается на официальных статистических данных Росстата. Если брать результаты 2020-го года, то на рынке продовольственной продукции иностранного производства было 28%. По результатам 2021-го года — уже 24%, то есть, наоборот, снижается. Что касается промышленной продукции, то в 2015-м году объем иностранного составлял 49%, а на сегодняшний день 40%.

«Что касается иностранных бенефициаров, на поверку на самом деле часто, когда знакомишься с предприятиями и торговли, и промышленности, то за иностранной компанией стоят российские бенефициары», — согласился с Пантелеевым министр.

Коммунисты, конечно, во многом правы, но и министр тоже, потому что Россия — странная страна с очень высокой буферной устойчивостью к неблагоприятным факторам, природным и искусственным. И факторы треша и садизма в любых формах Россию не убивают и даже подавляют не сильно.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Елены Смойкиной

Дума, Москва, зима, подсветка. Фото Елены Смойкиной
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x