На промежуточный финиш первыми пришли тюменцы

Пять особенностей тура

1.

Этим туром завершался первый круг регулярного чемпионата, и к середине пути во главе таблицы оказались команды, которые из-за занятости в Лиге чемпионов друг с другом сыграть не успели. На промежуточный финиш «Тюмень» пришла с 29 очками, «Синара» набрала на балл меньше, и у обоих коллективов по две встречи в запасе по сравнению с другими участниками. 28 очков и у КПРФ, по 26 – у «Торпедо» и «Норильского никеля», 21 – у «Динамо-Самары», 19 – у «Газпрома-Югры», 15 – у «Ухты», 8 – у «Новой генерации».

И как раз в отчетном туре произошла смена лидера, а нижегородцы потеснили с четвертой строчки норильчан, которые вроде бы совсем недавно пребывали во главе таблицы. Впрочем, а кого-там только не было? На старте в роли «царя горы» отметилась «Ухта», вырывались вперед и КПРФ, и «Динамо-Самара»… Поэтому особенность нынешнего сезона такова: в первом круге могло произойти все, что угодно, а уж в отдельно взятый уик-энд тем более.

2.

Две уверенные домашние победы тюменцев над москвичами вполне соответствовали логике текущего момента. В распоряжении Николая Иванова была сыгранная прошлогодняя дружина, и даже проблемы медицинского характера у сербского новичка Йована Лазаревича, которого ожидают в строй в феврале, не могли нарушить стройность действий его партнеров. И то, что не пошло дело у бразильца Руана, тоже не стало фатальным.

Бесик Зоидзе, оставшись без былых испанских умельцев Лина и Рауля Гомеса, должен был методом проб и ошибок прийти к какой-то компенсации. Но их соотечественник Эстебан пока оказался хорош лишь в своей главной роли – забивании мячей и раздаче голевых пасов. В подготовительной работе наблюдались огрехи, вот как в повторной тюменской встрече, когда именно его потеря при переходе от обороны к атаке помогла Артему Антошкину открыть счет. Упустил легионер и Александра Упалева, замыкавшего в падении дальнюю штангу. То есть говорить о полноценной замене ушедшим пока не приходится.

События в сибирском городе напомнили и о том, что травматизм не обходит столичную дружину стороной. Вот во вратарской линии поправился было Альберт Цайдер, зато Георгию Замтарадзе пришлось покидать арену на носилках после неудачного падения. А ведь оба – в обойме сборной России, и на носу чемпионат Европы…

3.

«Синаре» шесть очков на своей площадке дались куда труднее, ибо «Динамо-Самара» в этом сезоне укомплектовалось качественно. И палочкой-выручалочкой для уральцев стал, как и в далекие славные времена, Дмитрий Прудников. В концовках обоих матчей, завершившихся с одинаковым счетом, он становился у хозяев автором третьего гола. В стартовой встрече окончательно нарушил равновесие при игре в равных составах, в повторной ударом по пустым воротам увеличил перевес своей команды до двух мячей, и этот гандикап волжане уже не отыграли.

Впрочем, и Зураба Калмахелидзе впору отнести к числу основных творцов побед. Его дуэли с Ришатом Котляровым складывались с переменным успехом, но все же в критический момент последнее слово оставалось за голкипером.

4.

Так и не решишь сразу, какое достижение «Торпедо» получилось круче. Вырвать победу с минимальным счетом, забив дважды на последней минуте, дорогого стоит. Но и добыть ничью, проигрывая 1:5, тоже можно только на волевых усилиях. В первый день нижегородцы прибегли к формату «пять на четыре», чтобы восстановить равновесие, а решающие взятие ворот сотворили уже на кураже. А вот погоня днем позже предполагала игру на краю пропасти: подопечные Рашида Камалетдинова предпочли открытый футбол, оголяя тылы, а потому вполне могли получить от соперников еще пятерочку. Но недаром говорят, что смелость города берет.

Что касается «Норильского никеля», то он весь декабрь провел на минорной ноте. Прозвучавшее объяснение, будто не хватало сил на все 50 минут, оправдывает неудачи только частично. Кто мешал гостям, имея перевес в четыре мяча, закрыться и не состязаться с волжанами в энергозатратности? В каких-то эпизодах и страж ворот Александр Костромин был небезупречен, даже если они не заканчивались пропущенными мячами, обстановка создавалась нервная.

5.

«Новой генерации» наконец-то воздалось за предыдущие разочарования, когда она раз за разом проигрывала равные матчи. В данном случае фарт помог добавить к победе прилагательное «сухпя», но закономерность исхода все же не зависела от случайностей. Сыктывкарцы были изобретательнее, находя в атаке неочевидные продолжения.

На следующий день при счете 3:1 в их пользу у зрителей наверняка возникло предвкушение «продолжения банкета». Однако колесо закрутилось в обратную сторону. Отчасти оттого, что в распоряжении Вадима Яшина не было игрока, равного по габаритам Андрею Афанасьеву, от которого опекуны просто отскакивали. Но и большое количество нарушений у хозяев сыграло на руку «Газпрому-Югре». Пусть из трех дабл-пенальти югорчане реализовали только один, не будем забывать и про удаление Арсения Петросяна, приведшее к точному удару Андрея Понкратова в большинстве.

Георгий Морозов.

***

В 9-м туре Париматч — Суперлиги-2021/2022 играли:

«Тюмень» (Тюмень) — КПРФ (Москва) – 5:2 (4:0), 6:3 (4:1).

«Новая генерация» (Сыктывкар) – «Газпром-Югра» (Югорск) – 4:0 (2:0), 4:6 (3:2).

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Норильский никель» (Норильск) – 4:3 (2:3), 5:5 (1:4).

«Синара» (Екатеринбург) – «Динамо-Самара» (Самара) — 3:2 (0:0), 3:2 (2:0).

 

Фото: AMFR.RU

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x