Дичь какая-то: Роскачество исследовало консервы из диких животных

Более полутора миллиарда гектаров российских земель занимают охотничьи угодья. Более половины этой территории принадлежит организациям и частным лицам, занимающимся реализацией мяса диких животных. Самым популярном считается оленина, лосятина и мясо дикого кабана. Эксперты Российской системы качества провели лабораторные исследования консервов из дичи десяти популярных марок, реализуемых на крупных ритейл-площадках в интернете.

Большая часть консервов, которые проверили эксперты Роскачества, – отечественного производства. Кроме того, эксперты сравнили замороженное мясо с мясом из консервов. Половина замороженного мяса оказалось обсеменено грамотрицательными бактериями с превышением нормы.

«Предугадать, какое замороженное мясо окажется небезопасным при покупке, невозможно. Кроме того, есть большой риск того, что кишечная палочка «вырастет» уже при хранении в домашних условиях», – предупреждают эксперты.

В Роскачестве также обращают внимание потребителей, что в условиях домашнего приготовления не всегда возможно гарантированно уничтожить кишечную палочку в мясе. К примеру, в таких блюдах, как карпаччо или котлеты неполной прожарки. К тому же есть риск заражения других продуктов при хранении в холодильнике.

В то же время в консервах из мяса диких животных нарушений микробиологии не выявлено, однако, по сравнению с консервами из мяса домашних животных, дичь содержит больше тяжелых металлов. Превышение нормы обусловлено нестабильностью состава рациона. В связи с тем, что тяжелые металлы способны скапливаться в организме, специалисты не советуют употреблять дичь в пищу часто.

В консервы из лося зачастую добавляют свиной жир, чтобы снизить себестоимость продукта. Несоответствие обнаружено в 85% торговых марок. Исключением стала продукция компании «Мясокомбинат Курганский». Как пояснили в Роскачестве, содержание жира в мясе лося в среднем составляет 1,7%. Содержание же жира в большинстве консервов может достигать 30%.

Тем временем консервированное мясо дикого кабана оказалось практически безупречным.

Из плюсов: мясо дичи не содержит антибиотиков и препаратов, используемых в ветеринарии. В то же время дикие животные болеют или переносят опасные для человеческого организма болезни.

«Всю продукцию проверили на ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС), РНК вируса классической чумы свиней и на наличие возбудителя трихинеллеза. Признаков этих заболеваний ни в замороженном, ни в консервированном мясе не выявлено (в консервах, например, вирусы после стерилизации продукции при 130 градусах просто не выживут)», – сообщили эксперты.

Специалисты также дали несколько советов по выбору консервов из дичи.

Стоит выбирать продукцию производителей, специализирующихся только на дичи, во избежание подмены мяса диких животных мясом домашней скотины. Крышки банок должны быть отмечены специальной маркировкой: дата изготовления консервов, номер смены, ассортиментный номер. Этикетка должна содержать информацию о составе, пищевой ценности и контактных данных производителя и изготовителя.

«Всё, что продается легально, поставляется в магазины и рестораны, отследить можно, для этого создана информационная система ФГИС «Меркурий», чтобы обеспечить прослеживаемость товаров и сырья, из которого они изготовлены. И консервы, и замороженное, и свежее, и парное. Однако в случае отсутствия ветеринарных сопроводительных документов, оборот товаров животного происхождения является нелегальным. Отследить его происхождение не представляется возможным – цитирует пресс-служба Роскачества заместителя начальника Отдела организации контрольно-надзорной деятельности Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Владимира Сидорчука.

Как итог: покупать мясо диких животных в замороженном виде может быть опасно, а вот консервы брать можно, но использование их в рационе стоит ограничить.

Сергей Мохарев.

Фото pixabay.com

https://pixabay.com/ru/photos/дикий-кабан-животное-дикая-природа-6755402/
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x