2 января в Москве в седьмой раз стартует ежегодная акция по сбору новогодних деревьев «Ёлочный круговорот». Об этом в ходе пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.
Со 2 января во всех административных округах столицы начнут работать 580 пунктов приема. Сдать новогодние деревья можно будет до 20 февраля.
В первый раз, по словам Антона Кульбачевского, эта акция была проведена в 2015 году:
«Тогда был открыт первый пункт приема новогодних деревьев на территории нашего экоцентра. Несколько лет мы продолжали прием в экоцентрах на природных территориях. Было около 12 пунктов. В 2018 году Сергей Собянин принял решение о расширении акции на всю территорию города, и мы организовали 473 пункта приема. В прошлом году их было 550».
С увеличением числа пунктов приема и активным освещением акции к ней, по словам руководителя департамента, присоединяется всё больше москвичей:
«Если в первую акцию мы собрали 300 деревьев, то за последние 2 года – около 45 – 50 тысяч елей. Чтобы узнать мнение москвичей, мы уже который год подряд проводим специальное голосование на портале «Активный гражданин». В этом году в голосовании приняли участие 174 000 москвичей, из них поставить живую срубленную ель планируют 11%. В прошлом году было 9% проголосовавших. Количество людей, которые отказываются от искусственного дерева, растет, потому что производство и доставка искусственных елей – источник вредных выбросов. Переработка такого дерева – трудоемкий и не всегда возможный процесс».
Все собранные у москвичей деревья будут перерабатываться в щепу на девяти специальных пунктах: из 100 ёлок образуется примерно 0,4 кубического метра щепы. В прошлом году таким образом удалось получить 180 кубометров щепы. По словам Антона Кульбачевского, она используется на природных территориях для подсыпки экологических троп и деревьев, а также в центре реабилитации диких животных в качестве подстилки для животных. Кроме этого, щепа используется при создании лыжных трасс и устранения топких мест.
Чтобы привлечь к участию в акции как можно больше москвичей, все сдавшие новогодние деревья на переработку могут заработать на этом баллы, выполняя задания на платформе «Город заданий». Это новый онлайн-проект правительства Москвы, который обеспечивает возможность привлечения граждан для обеспечения разовых или регулярных задач. В рамках акции «Ёлочный круговорот» жители смогут выполнить 2 задания: сдать свою или брошенную во дворе елку на переработку в один из более чем 500 пунктов приема и проконтролировать работу пунктов приема елок. Например, неравнодушные москвичи смогут оперативно сообщить, что пункт приема переполнен, ограждения пункта нарушены, поломаны или частично отсутствуют, отсутствует или поврежден информационный баннер. За выполнение заданий участники получат вознаграждение в виде баллов, которые смогут потратить у партнеров проекта, например на транспортную карту «Тройка», оплату парковки, билеты в «Москвариум», некоторые московские музеи и многое другое.
Рассказывая об истории «Ёлочного круговорота», руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды сослался и на целый ряд интересных фактов по аналогичным акциям в других странах:
«В некоторых городах Литвы, например, под угрозой высокого штрафа запрещено выбрасывать ели после Нового года. Централизованный сбор осуществляется в специальный день, назначаемый муниципальными властями. Для сбора необходимо принести ели в установленные места. Родоначальником этой новогодней традиции некоторые историки считают Германию. Эта же страна является передовиком грамотной их утилизации. В крупных городах Германии муниципальными властями разрабатывается специальный график приезда машин, собирающих деревья. Сбор ведется в специально отведенных местах. По одному маршруту машина проезжает один раз».
В субъектах РФ московскую инициативу подхватили Московская область (акция «Подари своей ёлке вторую жизнь»), Санкт-Петербург и Ленинградская область («Елки-палки и щепа»), Самара и Сызрань («Подари ёлке вторую жизнь»), Барнаул (акция «Ёлки-палки»), Ижевск («Ёлки в дело»), Уфа («Ёлки в щепки») и Крым («Ёлковорот-2022»).
Сергей Ишков.
Фото mos.ru