Провал мусорной реформы и другие экологические проблемы в РФ, переходящие в 2022 год

Как заявил в ходе пресс-конференции в ОСН член комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Олег Михайлов, таких проблем много, но главной из них являются неудовлетворительные итоги мусорной реформы.

«Я считаю, что она не привела ни к каким значимым результатам, — заявил Олег Михайлов. — Более того, единственным результатом, к которому она привела, стало повышение тарифов. Реальных экологических проблем она не решает: ни в обращении с твердыми коммунальными отходами, ни в вопросах обращения с промышленными отходами. Дело в том, что в результате этой реформы началось строительство огромных полигонов (одним из которых был полигон на станции Шиес, который «благополучно» закрылся). Кроме того, в должной мере не ведется внедрение раздельного сбора отходов: то есть есть энтузиасты, которые этим занимаются фактически в частном порядке. Но никакого значимого государственного вклада, с моей точки зрения, в это направление, который бы позволил решить проблему снижения количества твердых коммунальных отходов, нет».

По мнению депутата, это происходит из-за того, что само государство и монополисты, которые владеют этим бизнесом, не заинтересованы в том, чтобы раздельный сбор отходов осуществлялся в серьезных масштабах:

«Потому что монополисты и региональные операторы, естественно, тогда лишатся объемов и, соответственно, прибыли».

Еще одной проблемой, которая перейдет в 2022 год и в дальнейшем вполне может стать причиной экологических катастроф, являются, по словам Олега Михайлова, изменения, внесенные в свод правил, которые регламентируют захоронение опасных промышленных отходов:

«Изменения в свод правил, подготовленные Минстроем, подразумевают возможность захоронения промышленных отходов (в том числе и токсических) на подтопляемых территориях. У нас огромная страна, и значительная часть наших земель являются подтопляемыми (это и заболоченные территории, и поймы рек, это тундра и т. п.). Если появится возможность захоранивать промышленные токсичные отходы в этих землях, это может привести к очень серьезному загрязнению окружающей среды с абсолютно непредсказуемыми негативными эффектами».

Говоря о задачах, которые комитет Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды собирается решать в наступающем году, Олег Михайлов указал на остающуюся нерешенной проблему, связанную с введением ограничений сроков эксплуатации изношенных нефтепроводов. Эту проблему тоже можно назвать «миной замедленного действия», заложенной под будущее экологическое благополучие нашей многострадальной Родины:

«Я, еще будучи депутатом Государственного совета Республики Коми, вносил такую законодательную инициативу, предлагавшую ограничить их срок эксплуатации. Таких старых, изношенных нефтепроводов очень много, и основной причиной нефтеразливов в нашей стране является их разгерметизация, вызванная коррозией. Единственной возможностью этот вопрос решить является введение ограничений и запретов на эксплуатацию изношенных нефтепроводов. Есть регламентные сроки их эксплуатации, но, к сожалению, сейчас есть нормы, которые позволяют срок их эксплуатации продлить. Причем делать это можно неограниченное количество раз! Я считаю, что это ненормально».

Еще один участник пресс-конференции — проектный директор российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров отметил, что экологические проблемы в РФ, в общем-то, из года в год одни и те же, хотя всё-таки в 2021 году были установлены свои «антирекорды»: так, в уходящем году сгорело около 19 млн гектаров леса (для сравнения, чтобы понять масштаб трагедии: в промышленных целях за год вырубается 2 млн гектаров леса). Есть все основания назвать уходящий 2021 год «годом катастрофических пожаров».

«Нас («Гринпис». — С. И.) очень беспокоит то, что происходит в российских лесах. Нас очень настораживает ситуация с пожарами. На 2022 год в связи с этим запланирована очень большая экспедиционная деятельность», — поделился планами Владимир Чупров.

Отчасти, наверное, катастрофическим выгоранием лесов можно объяснить еще одно «достижение» 2021 года в сфере экологии: Минприроды выявило и опубликовало список регионов России с наиболее загрязненным воздухом, среди которых оказалось 35 субъектов.

Сергей Ишков.

Фото mospravda.ru

мусор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x