От создателя чат-ботов до разметчика данных: ТОП-5 нестандартных профессий самозанятых

Фото Ю. Иванко / Mos.ru

В последнее время число самозанятых россиян стабильно растет, вместе с тем расширяется и список профессий. По данным сервиса СберУслуги, лидирующие позиции в списке профессий самозанятых занимают копирайтер, мастер на час, репетитор, помощник по выгулу домашних животных и другие. Вместе с тем есть среди тех, кто самостоятельно организует трудовую деятельность, и люди необычных профессий. Специалисты сервиса назвали 5 самых необычных профессий самозанятых.

Первую строчку занимает создатель виртуальных помощников или чат-ботов. К их услугам зачастую обращаются разнокалиберные компании из сегмента розничной торговли и банкинга.

Следующую строчку занимают садоводы, которые могут помочь с лечением деревьев, озеленением сада или обрезкой плодовых деревьев.

Среди необычных профессий самозанятых есть разработчики 3D-моделей, услугами которых могут воспользоваться как представители различных производственных предприятий. Наиболее востребовано трехмерное моделирование в игровой и киноиндустрии, а сегодня, когда применимы технологии трехмерной печати, к разработчикам обращаются, в том числе, компании из строительного и медицинского сегмента.

Самозанятые повара также отмечены аналитиками в списке необычных профессий. По желанию заказчика они могут приготовить ужин на ближайший вечер или заготовить блюда впрок. Кроме того, повара помогают разработать меню для разных мероприятий или диетического питания.

Заключает пятерку необычных профессий самозанятых разметчик данных. Услуги этих профессионалов востребованы в сфере информационных технологий и нейросетей. Их конкретная задача – обучение искусственного интеллекта. Несмотря на кажущуюся сложность, профессия не требует узкопрофильных навыков и знаний. Разметчикам достаточно быть уверенным пользователем ПК.

Сергей Мохарев.

Фото Ю. Иванко / Mos.ru