Островский вечен, как и его темы

В самом уникальном театре страны — «Сфера» — прошли премьерные показы спектакля «Без вины виноватые» по классику отечественной драматургии Александру Николаевичу Островскому.

«Я всё время обращаюсь к Островскому, потому что очень его люблю. Cчитаю его выдающимся, гениальным драматургом, это русская драматическая школа. Про него говорили, что русский театр можно по праву назвать театром Островского. Он совершенно удивительный автор, который открывает, как бы заново заставляет нас вспомнить, очнуться, подумать о самых главных и простых в жизни вещах: о любви, сострадании, человечности, душе, сердце, о подлинном таланте. Есть замечательная мысль его брата, которую он написал после смерти драматурга, о том, что его больше всего удивляет в отзывах критиков об Александре Николаевиче та узкая, бытовая мерка, с которой обыкновенно подходят к его произведениям, забывая о том, что он был величайшим поэтом с настоящей хрустальной поэзией, какую встретишь у Пушкина. Вот это высочайшее, поэтическое, душевное начало в Островском мне дороже всего. Это вечно необходимая всем нам история» — так режиссер Александр Коршунов накануне премьеры говорил журналистам о своем отношении к Островскому и  о том, почему посвятил эту постановку 40-летию «Сферы».

Судьба привела знаменитую артистку Кручинину в город ее молодости, встречи с которым она избегала долгие годы из-за страшной трагедии, произошедшей там. В этом городе 20 лет назад ее обманул и бросил возлюбленный, а потом и умер их маленький сын. Прошлое оживает в ее памяти, ей мерещится, что сын жив. Артисты провинциального театра из зависти к ее таланту плетут против нее интригу. А современные представители Мельпомены всё это талантливо воплощают на сцене театра «Сфера» под чутким руководством Александра Коршунова.

Спектакль сделан в стилистике конца XIX века в уникальных декорациях  и костюмах  Александра Орлова и Натальи Дружковой.  Драматическая музыка композитора Евгения Стецюка в сочетании с композициями И. С. Баха, А. Марчелло, Дж. Россини, В. Монти, Е. Доги и  цыганской  народной  мелодией прекрасно дополняет великолепную и эмоциональную  игру актеров. Зритель погружается  в мир героев Островского и вместе с ними переживает перепетии страстей  закулисной жизни провинциального театра.

В постановке заняты: Александр Алексеев, Елена Маркелова, Дмитрий Новиков, Екатерина Богданова, Иван Мишин, Валентина Абрамова, Виктория Склянченкова, Евгения Казарина, Мария Аврамова, Дмитрий Триумфов, Александра Чичкова, Илья Ковалев, Валерия Гладилина, Илья Алексеенко, Даниил Толстых, Дмитрий Бероев, Сергей Загорельский и другие сферовцы.

«Герой пьесы актер Незнамов говорит: «…нам обмана не нужно! Нам подавай правду, чистую правду!» Потребность НАСТОЯЩЕГО в жизни и в искусстве, в любви, в человеческих чувствах и взаимоотношениях… Мир театра… Судьба актрисы… Духовная основа подлинного творчества… Ответственность за детей, за «без вины виноватых»… Мать и дитя – высшая связь и основа жизни…  Вот круг тем нашего спектакля» — так охарактеризовал работу труппы постановки  Александр Коршунов.

Судьбы детей и  родителей, что такое душа и чувства, как рождается подлинный великий талант, какой тяжелейший путь предстоит для этого пройти и чем при этом пожертвовать — это  главные темы в пьесе «Без вины виноватые», презентованной накануне новогодних праздников в театре «Сфера».

 Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x