Уютная площадка с атмосферой роскошного особняка XIX века, резные потолки, хрустальные люстры, огромные окна и величественная парадная лестница – таков антураж новогодних показов неувядающего «Щелкунчика», презентованного зрителям Театром балета классической хореографии La Classique под руководством Элика Меликова.
Без «Щелкунчика» сегодня невозможно представить новогодние праздники. Аура этого спектакля такова, что кажется, будто командир кукольных войск был с нами всегда. Хотя сама сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» была написана два века назад. Но история, рассказанная великим немецким романтиком, не получила бы такого признания, если бы не музыка великого русского романтика. В 1892 году состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского, который и обеспечил неугасающую любовь публики к истории Гофмана. Мариус Петипа, написавший либретто, саму постановку переложил на своего заместителя Льва Иванова. Так и повелось с тех пор, что когда Новый Год и Рождество – обязательно нужно послушать и посмотреть «Щелкунчика».
С тех пор балет ставили бесчисленное количество раз, каких только версий не было. Коллектив Театра балета классической хореографии La Classique под руководством Элика Меликова показывает свой вариант на сцене Москонцерт Холла. Знаменитый сюжет, в основе которого лежит детская сказка, является одним из самых известных произведений мирового балетного репертуара и всегда радует детей и их родителей на новогодние праздники.
Это один из самых легких спектаклей из классического репертуара для первого знакомства детей с миром балета. Перед спектаклем юных зрителей встретили Дедушка Мороз со Снегурочкой и пригласили деток в мир классического балета. Перед началом представления и в антракте зрителей «угощали» живой музыкой в исполнении солистов Москонцерта. В фойе Москонцерт Холла родители смогли порадовать своих чад сладкими подарками, но главное – это балет, который навсегда!
Главные партии в спектакле исполнили ведущие артисты Театра балета классической хореографии. В партии Мари зрители увидели лауреата и дипломанта международных конкурсов Наталью Пивкину (Чезганову), дипломанта международных конкурсов Идалию Назмутдинову, ведущих солисток театра Диану Еремееву, Маргариту Почивалову и Александру Котову. Партию Щелкунчика-принца исполняли ведущие артисты театра, мастера сцены Кирилл Попов и Степан Косыгин.
Сколько бы постановок «Щелкунчика» ни создавали театры, ты приходишь на любую из них, чтобы улыбнуться рождественской ёлке и снова, как много лет назад, почувствовать волнение и надежду. В общем, приходишь за детством и за чудом – сначала сам, затем со своими детьми, а после – и с внуками.
Владимир Сабадаш.
Фото Галины Задоиной