Россия – залог стабильности в тисках безумия

Презентация восьмого ежегодного аналитического доклада МГИМО «Международные угрозы 2022. Перехват инициативы» состоялась 11 января в формате пресс-конференции на площадке ТАСС.

Текст доклада доступен на сайте Агентства «Евразийские стратегии». Он состоит из двадцати разделов и начинается с пояснений о преимуществах ясности.

Должен сразу заметить, что формулировки и базовые оценки авторов доклада вызывают у меня не просто отторжение, но негативные чувства на уровне ненависти к профессиональным болтунам в статусе политологов. Это своего рода вершина эволюции бездоказательной гуманитарной псевдонауки. Хотя не их вина, что в острый период высокой опасности ничего другого наука предложить не может.

Однако МГИМО настолько мощная структура, редкий вуз с признаками суверенитета, что в его недрах, кажется, могли бы создать независимую естественнонаучную базу для выявления особенностей феномена человека на современном этапе.

Как вести диалог с генетически неспособными к паритетному диалогу? В чем причина безумия? Почему фигуры публичной власти постоянно врут и ни за что не отвечают? Можно ли добиться безопасности и стратегической стабильности в условиях хронической деформации реальности?

Без ответа на такие вопросы России всегда придется оправдываться в том, что делают другие и приписывают нашей стране. Тупик не может преодолеть даже самый лучший переговорщик Сергей Рябков. Выдвинутые им условия России упорно называют ультиматумом, но этот ультиматум формирует сама жизнь.

Странно и даже дико, что только одна страна из двух сотен занимается продвижением истины на публичное поле, причем под возмутительный стеб собственных СМИ.

Россия спасает мир, и в этом ее историческая роль. Профессора МГИМО не имеют права об этом забывать и соответствующим образом должны учить студентов.

В реальности внутреннего суверенитета нет не только в бывших республиках СССР с тридцатилетней фальшивой независимостью, но и в признанном лидере с реальной независимостью.

Об отсутствии в США внутренних механизмов формирования суверенитета мне сказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

В мире распространяется парадокс, говорить о котором публичные перроны избегают. Граждане должны нести ответственность за суверенитет своей страны, но в США и в зависимых от США странах значительная часть населения не представлена во власти и не влияет на принятие решений. В то же время элита, в частности, WASP США и Евробюрократия, формируется центрифугальным отбором и проводит политику национального садомазохизма.

Доклад МГИМО включает констатации, формулировки которых тиражируются в других подобных документах разного происхождения. Некоторые сформированы в итоге политического шулерства, угроз и шантажа. Если бы Евросоюзу навязали только мечту об углеродной нейтральности (формулировка из названия раздела про «экологию»), то было бы понятно намерение перенаправить российскую сталь и алюминий в США. Но ведь эта «мечта» сопряжена с мазохистским намерением Евросоюза заморозить европейское население.

Даже автор романа «Трест D.E.» Илья Эренбург не мог представить столь мощной раскрутки описанной им схемы.

В то же время общий дух доклада отличается высокой степенью оригинальности. Можно представить, что Китай и США находятся на пороге кризиса имперской центробежности, предсказанного Стругацкими в романе «Трудно быть богом» и пережитого Россией при Горбачеве и Ельцине.

Владимир Путин в своей Мюнхенской речи 2007 года обозначил инверсию центробежности к центростремительности. Затем соответствующее развитие событий констатировал Евгений Примаков.

Си Цзиньпин амбициозно провозгласил нечто подобное в 2018 году и обеспечил себе пожизненный пост. Фактически в Китае идет центробежность, не совместимая с амбициями лидера.

Крупнейшая в истории экстраполитарная империя США переживает центробежность как минимум с начала семидесятых годов. Тогда Ричард Никсон отказался выполнять Бреттон-Вудские соглашения. Тем самым положил начало строительству финансовой империи на обломках Бреттон-Вудса для спасения США.

Таким образом, Россия имеет гигантские исторические преимущества, которые не может реализовать, возбуждая соблазн избавиться от потенциального конкурента. Как мне представляется, в этой зоологической реакции геополитической ревности заключена базовая угроза всему человечеству.

В данном ракурсе доклад построен неудачно, он может спровоцировать скорее противодействие противников, чем понимание целевой аудитории. Мне бы хотелось ошибиться в прогнозе.

Если посмотреть доклад МГИМО с учетом моих замечаний, в нем можно увидеть достаточно серьезные смыслы. Повторяю, это вершина данного направления эволюции и у нас нет альтернативы для формирования общественной внешней повестки.

Но судите сами.

Авторы доклада исходят из того, что ключевое слово 2022 года – «отрезвление». Дестабилизация Казахстана напомнила о хрупкости новых государств Евразии.

Внешний суверенитет, предоставленный международным признанием по итогам распада СССР, должен быть дополнен внутренним суверенитетом в виде способности государства осуществлять власть на всей своей территории.

Долгий мир производит апатию и низменность мысли, заметил Федор Михайлович Достоевский. Это касается не только новых государств Евразии. Последние тридцать лет США вопреки здравому смыслу и логике баланса сил в Европе расширяли НАТО. Считалось, что возникающие при этом проблемы можно решить потом.

Продвигаясь к границам России, Альянс постепенно перешел к решению проблем, созданных его расширением. В ответ на озабоченность России он сделал своим приоритетом исполнение максималистских требований к Москве со стороны Польши, стран Балтии, Украины и Грузии.

Москва по-прежнему понимается в постсоветской Евразии как главный поставщик безопасности и легитимности.

Соблазн «многовекторности» гаснет. Вне зависимости от политических модальностей события на Украине, в Белоруссии, Нагорном Карабахе и Казахстане убедительно свидетельствуют, что отношения с Российской Федерацией являются ключевым фактором стабильности.

Роль России в традиционных зонах своего влияния будет возрастать.

В конце 2021 года Россия показала, что может быть максималистом в своих требованиях гарантий безопасности. Это застало США и НАТО врасплох, заставило отбросить апатию и пробудило мысль.

Главные риски Запада лежат в политической плоскости. Если надежность сдерживания России со стороны НАТО подвергнется сомнению, встанет вопрос об эффективности гарантий безопасности США своим союзникам. Это будет потрясением для ЕС и сигналом для Китая.

Острота ситуации толкает трезвые умы на Западе запоздало задать вопрос: в чем состоят наши подлинные интересы в отношениях с Россией? Готовы ли мы воевать с ней для защиты этих интересов? Пока эти голоса звучат одиноко среди элит стран Запада, которые взяли каникулы от стратегического мышления после окончания холодной войны.

Необходимо пробуждение, чтобы трезво посмотреть на реальный баланс сил в Европе и оценить последствия близорукой политики.

Пригрозив созданием военных контругроз, Москва добилась внимания к своей дипломатической инициативе о предоставлении России гарантий безопасности со стороны США и НАТО.

Ясность негативного исхода дала такой импульс переговорному процессу, который мы не видели последние десятилетия. 2022 год покажет, насколько успешной оказалась тактика Москвы по перехвату инициативы.

Собственно прогнозам на 2022 год посвящено восемнадцать разделов из двадцати. Среди них украинский кризис, омикрон и сценарии пандемии, цепочки поставок и логистический кризис, политика ФРС и финансовые рынки, промежуточные выборы в США и инфраструктурный план Байдена, консолидация власти в Китае, вероятность эскалации кризиса вокруг Тайваня, претензии Эрдогана, США и Иран, Олаф Шольц и «Северный поток – 2».

Присутствуют разделы «Фестиваль провокаций 2022» и «Календарь национальных выборов в 2022 году».

Впервые в доклад включен раздел «Оценка исполнения прогноза «Международные угрозы 2021».

В частности, он содержит следующие оценки исполнения прогнозов:

Пандемия укрепит тенденции к национализму – 90%

В Вашингтоне верх возьмут реалисты, понимающие опасность дальнейшей деградации российско-американских отношений – 90%

Долгосрочное улучшение отношений США с Пекином маловероятно – 100%

Германия сделает ставку на формирование новой «зеленой» экономики, где будет задавать свои порядки по праву первооткрывателя и технологического лидера – 90%

Немецкое руководство продолжит защищать «Северный поток – 2» перед администрацией Дж. Байдена, настроенной нарастить давление со стороны США – 80%

В 2021 г. Германию ожидают парламентские выборы. С большой вероятностью их итогом станет формирование правящей коалиции в составе ХДС/ХСС и «Зеленых». В этом случае пост главы МИД отойдет «экологам», которые станут проводниками «Зеленой сделки» в ЕС и остальном мире – 50%

В КНР именно интересы устойчивости и безопасности политической системы станут тем ограничителем, который будет диктовать новую внешнюю скромность и определять стратегические приоритеты внутреннего развития – 90%

В 2021 г. продолжится расцвет технологического регулирования, а государства всё энергичнее будут подчинять себе рынок информационных технологий. В свою очередь, крупнейшие игроки IT-рынка будут усиливать влияние на наиболее слабые государства – 90%

Турция, безусловно, не откажется от своих претензий на статус великой державы – 90%

Авторский коллектив доклада: Андрей Безруков, Андрей Сушенцов, Михаил В. Мамонов, Николай Силаев, Сергей Маркедонов, Андрей Байков, Ольга Ребро, Андрей Баклицкий, Адлан Маргоев, Михаил Е. Мамонов, Артем Соколов, Екатерина Арапова, Игорь Денисов, Александр Чечевишников, Максим Сучков, Елена Маслова, Никита Неклюдов.

Лев Московкин.

Фото kremlin.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x