Кто устроил казахстанский «майдан», или Проблемы системы двоевластия

На фото: кадр видеотрансляции канала Горы новостей https://www.youtube.com/channel/UChOQ-ZzU-auL3XlPej-cjpA/about

Казахстанский «майдан» породил кризис системы двоевластия. Так в ходе пресс-конференции в ОСН дополнил официальную версию (о вмешательстве извне) недавних трагических событий в Казахстане первый заместитель главы Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Напомню, что ранее президент России Владимир Путин на заседании ОДКБ заявил об использовании в Казахстане майданных технологий, указывая на причастность к беспорядкам внешних сил, а президент республики Касым-Жомарт Токаев уверяет, что его страна пережила атаку «неведомых» террористов. Однако казахстанская оппозиция не согласна с выводами президента, заявляя, что беспорядки и погромы были специально спровоцированы властями страны, а сражались силовики с демонстрантами. По сообщениям СМИ, число задержанных в ходе беспорядков уже достигло 10 тысяч человек, погибли десятки протестующих, а в стране начато расследование 412 уголовных дел.

Как отметил Константин Затулин, поиски внешних заказчиков беспорядков продолжаются, но, очевидно, что всё это не могло бы произойти, не будь для этого внутри самого Казахстана условий и обстоятельств:

«Я связываю это, прежде всего, с затянувшимся периодом двоевластия, в результате которого одни пытались эту власть получить, а другие пытались ее не отдать. Всё это выразилось не только в том, что в первые дни дали «зелёный свет» погромам, но и в том, что целый ряд правоохранительных ведомств оказался не на высоте, и, как утверждают очевидцы, фактически не охранял и не оборонял в той же Алмате аэропорт и другие важные объекты жизнеобеспечения. Кто-то охранял, а кто-то не охранял. Это вызвало необходимость перемен. Перемены эти очевидны: Токаев занял пост председателя Совета национальной безопасности, который пожизненно был закреплен за первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Сам Назарбаев всё это время не появлялся на публике и не обращался лично к жителям Казахстана. Целый ряд людей, которые с ним были связаны и им расставлены на свои посты, лишился этих постов. Например, премьер-министр. Самым ярким событием стал арест руководителя Комитета национальной безопасности, который при Назарбаеве дважды был премьер-министром, Карима Масимова. Еще более ярким для меня был тот факт, что буквально сразу после начала событий было объявлено об увольнении первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности, племянника Назарбаева, с которым многие связывали «виды» на то, что он возглавит Казахстан (имеется в виду Абиш Самат Сатыбалдыулы — прим. автора). Дальше случились всякие метаморфозы: было объявлено о его задержании, потом это было опровергнуто, и, наконец, последнее, что мы слышим, что он продолжает исполнять свои обязанности».

Все эти странные метаморфозы Константин Затулин объясняет внутренней борьбой, которая идет в казахской политической и экономической элите:

«Всё происшедшее является результатом не только кризиса системы двоевластия, но и отражает застарелые, накопившиеся к этому времени проблемы Казахстана, который по внешним признакам является демократическим государством, а на самом деле, конечно, является государством авторитарным. Государством, в котором существуют клановые традиции; государством, в котором национальные богатства принадлежат узкой группе лиц или иностранным компаниям. <…> Государством, в котором официально существует национальное равноправие, но, тем не менее, 3,5 миллиона русских, живущих в Казахстане, фактически не представлены в органах власти».

Об актуальной расстановке сил в Казахстане рассказал еще один участник пресс-конференции — президент Общества дружбы России и Казахстана, глава Российской ассоциации международного сотрудничества Сергей Калашников. По его мнению, беспорядки в начале января 2022 года свидетельствуют о том, что в Казахстане нарастают националистические движения.

«В Казахстане на сегодняшний день действуют три основные мощные силы, какая из них за этими выступлениями стоит — это вопрос сложный. Во-первых, это националистическая составляющая, которая в основном представлена жителями сёл, казахской интеллигенцией, то есть она достаточно широко охватывает всё казахское общество. Во-вторых, это прокитайское достаточно сильное лобби, прежде всего представленное чиновниками среднего и высшего уровня. Дело в том, что китайцы достаточно глубоко зашли в Казахстан. И третья большая сила – это проамериканские казахи. Дело в том, что Назарбаев, начиная с 1993 года, ежегодно направлял около тысячи молодых людей на Запад учиться. В отличие от России, эти люди возвращались в Казахстан из-за того, что там более фундаментальные родственные связи. Вот все эти люди, отучившиеся на Западе, составляют явную прозападную прослойку, которая очень сильно рвется во власть и уже находится во власти. Но самое главное, она очень сильно подкреплена экономически, потому что те природные ресурсы, которые дают 70% бюджета Казахстана, в основном принадлежат иностранным компаниям, где эти люди, как правило, занимают ведущие места».

Все эти силы на сегодняшний день, по словам Сергея Калашникова, борются за власть, и единственно кого там нет – это русской партии, и это явный и очень серьезный просчет российской дипломатии. Будь она, возможно, и не понадобилось бы вводить войска…

Говоря о возможных последствиях январских событий, Сергей Калашников усомнился, что казахи станут лучше относиться к России после введения войск ОДКБ:

«Как, вы думаете, отнесутся люди к тому, что на их территорию пришли иностранные войска?! Я думаю, что нехорошо. И даже, если мы оперативно решили какие-то задачи, то стратегически, в рамках отношений между казахами и Россией, ввод чужих войск большинством населения будет восприниматься негативно. Кстати, это откликнется и на судьбе Токаева: вряд ли ему народ простит то, что он пригласил на казахскую землю чужие войска. Кроме этого, по сути дела, произошло изменение функций ОДКБ. То есть, в ситуации, когда не доказано было присутствие иностранного вмешательства, использование войск ОДКБ при внутренних конфликтах переформатирует ОДКБ и превращает его в «клуб» по защите правящих режимов».

Все эти действия, безусловно, будут иметь очень серьезные и долгосрочные последствия, оценить которые позволит лишь время, но уже сейчас ясно, что эти «меры реагирования» станут, скорее всего, прецедентом, который при необходимости будет тиражироваться на территориях других государств, входящих в ОДКБ.

Сергей Ишков.

На фото: кадр видеотрансляции канала Горы новостей

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x