Памятник Минину и Пожарскому переместили, но не далеко

Фото предоставлено пресс-службой Государственного исторического музея

Сегодня памятник Минину и Пожарскому с помощью крана-балки подняли с постамента и переместили на реставрационный стол. Теперь специалисты могут приступить к восстановлению скульптурной композиции.

Решение о том, что реставрацию памятника лучше проводить прямо на Красной площади, было одобрено Научно-методическим  советом при Минкультуры России. В конце декабря были завершены работы по оборудованию павильона над памятником, проведены испытания кран-балки и инженерного оборудования реставрационного павильона.

13 января скульптурная группа была успешно перенесена на реставрационно-монтажный стол, расположенный неподалеку от постамента.

«Сегодня произошло поистине историческое событие – самый опасный и ответственный момент реставрационных работ, связанный с отсоединением скульптурной группы от постамента, благополучно завершен. Теперь реставраторы приступают к детальному обследованию памятника и процессу реставрации», — рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Как рассказали в пресс-службе Государственного исторического музея, в процессе реставрации, которую проводят сотрудники Межобластного научно-реставрационного художественного управления (АО «МНРХУ»), будет удален технологический каркас фигур и остатки формовочной смеси, проведена реставрация внутренней и внешней поверхностей скульптур и барельефов, замена каркаса плинта.

Фото предоставлено пресс-службой Государственного исторического музея

Работы должны быть завершены к ноябрю 2022 года.

Фото предоставлено пресс-службой Государственного исторического музея