44-й «Дакар» завершился очередным триумфом «КАМАЗа»

На «Даккаре-2022» первые четыре места «узурпировали» пилоты грузовиков из Набережных Челнов.

Дмитрий Сотников из команды «КАМАЗ-мастер» во второй раз кряду стал победителем ралли-марафона «Дакар». 36-летний россиянин стал первым на заключительном спецучастке. В общем зачете он почти на 10 минут опередил еще одного пилота «КАМАЗ-мастер» Эдуарда Николаева. Третьим в финишном протоколе значится Антон Шибалов. Сразу за тройкой лидеров – еще один пилот «КАМАЗ-мастер» Андрей Каргинов.

Фото пресс-службы команды «КАМАЗ-мастер»

Свою первую победу на «Дакаре» Сотников одержал в 2021 году, также он дважды был вторым в итоговой классификации в 2017 и 2019 годах.

В зачете автомобилей победителем стал Нассер Аль-Аттия —  это четвертая виктория катарского автогонщика.

Трасса заключительного этапа напоминала горный серпантин. В отсутствии дюн караван ралли петлял через небольшие каньоны, следуя плотным конвоем по техническим и извилистым гравийным дорогам со сложной навигацией.

На финише лучший результат дня показал экипаж в составе пилота Дмитрия Сотникова, штурмана Руслана Ахмадеева и механика Ильгиза Ахметзянова.

«Счастлив, что команде «КАМАЗ-мастер» удалось доказать превосходство российской техники на бездорожье. Четыре первых места в грузовом зачете – наши. Мы очень рады, что два совершенно новых грузовика семейства К5 марки КАМАЗ достойно показали себя в этом экстремальном соревновании и надежно довезли победу до финиша Дакара-2022 в Джидде», — сказал после финиша Владимир Чагин, руководитель команды «КАМАЗ-мастер».

«Гонка выдалась напряженной. Она сильно отличалась от предыдущих двух в Саудовской Аравии. «Дакар-2022» без разминки начался с тяжелейших спецучастков в песках. Мы доминировали всей командой, но соперничество за победу шло каждый день, до последнего километра нельзя было расслабляться. И даже за 500 метров до финиша переживали, потому что важно было добраться до конца. У нас новая машина, вся команда много работала над созданием этого грузовика весь прошлый год. Спасибо всем, кто переживал и болел, эта победа – наш общий результат. Россия – чемпион!», — поделился эмоциями после награждения победитель 44-го «Дакара» Дмитрий Сотников.

Для команды «КАМАЗ-мастер» титул 2022 года стал 19-м в истории.

Владимир Сабадаш.

Фото пресс-службы команды «КАМАЗ-мастер»

Фото пресс-службы команды «Камаз-мастер»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x