Стас Намин представил на выставке уникальные фотографии

Стас Намин Фото Сергея Виноградова

Музыкант, композитор, продюсер, художник, фотограф, режиссер театра и кино – все это легендарный и неповторимый создатель группы «Цветы» Стас Намин.

Юбилейная программа авторских мероприятий, связанная 70-летием Стаса Намина,  продолжилась  масштабной персональной фотовыставкой, которая открылась  в одном из самых престижных московских залов — Галерее классической фотографии на Саввинской набережной.

«Он ровесник века, по крайней мере, его второй половины, самостоятельная творческая личность, которая занимается еще и фотосъемкой. И это невероятный кайф, ведь на выставке выражается точка зрения такой крупной величины, как Стас Намин. Каждый, кто увидит его работы, приобщается к чему-то очень хорошему, большому, грандиозному», — так презентовал открытие персональной выставки Стаса Намина арт-директор Галереи классической фотографии Марк Коберт.

«Единство контрапункта» — так называется выставка — это наиболее полная за последние 20 лет фоторетроспектива Намина. Последняя масштабная выставка работ фотохудожника состоялась в 2001 году в Строгановском дворце Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, а перед этим проходили персональные выставки в Центральном доме художника и Большом Манеже в Москве.

«Если в основном экспозиция построена в соответствии с концепцией и архитектурой выставочного пространства, в ней есть определенная логика, то серия фотографий друзей представляет собой уголок в квартире, где хозяева развешивают памятные снимки из семейного альбома —  они расположены вплотную и закрывают всю стену. Эти фотографии я раньше никогда не публиковал, и их практически никто не видел», — сказал о концепции выставки  автор Стас Намин.

В экспозиции  представлено более ста работ, охватывающих все периоды, темы и направления его фотографического творчества. Это и ранние аналоговые работы, созданные до начала digital-эры в фотографии, в том числе черно-белые работы 12-летнего Намина. Значимую часть экспозиции занимают тревел-серии, сделанные во время многочисленных путешествий автора. Яркий калейдоскоп из лиц, пейзажей, архитектурных диковин, животных, обрядов, ритуалов и жизненных сценок создает особый мир  — всем этим автор делится со зрителем.

В практике разнообразной студийной съемки особое место занимает цикл «Магия Венеры», представленный Государственным Русским музеем, который курировал это 15-летнее фотографическое исследование одного из самых таинственных феноменов женской природы —  феномена рождения человека. Работы этого цикла впервые представлены в экспозиционном пространстве.

 «Женская красота для меня —  это часть той созданной природой, красоты, которую я ищу в жизни и пытаюсь запечатлеть разными способами: в живописи, в фотографии, в кино, в театре и даже в музыке. В женских образах я вижу удивительную и необъяснимую энергетику и волшебную красоту, которую стараюсь передать через цвет, пластику, тени и, конечно, глаза», — говорит Стас  Намин о «женской» тематике в своем творчестве.

Невообразимость, восторг, удовлетворение, замирание сердца и неправдоподобность увиденного – вот что такое фотоработы Стаса Намина.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x