100-летие со дня рождения Юрия Левитанского отметят в Москве

В субботу, 22 января, выдающемуся российскому поэту, автору таких известных стихотворений как «Кинематограф», «Каждый выбирает для себя», «Ну что с того, что я там был», «Диалог у новогодней елки» и многих других Юрию Левитанскому исполнилось бы 100 лет. В москве к этому событию приурочено несколько интересных мероприятий.

Ю. Левитанский в школьные годы, вторая половина 1930-х годов

Юрия Левитанского часто называют одним из самых тонких лириков XX века. Как отмечал известный российский литературовед Юрий Болдырев: «Обаяние его поэтического дара, свечение этой поэзии… исходит от неустанного поиска поэтом добра, правды и красоты в мире… Его поэзия постоянно стремится к тому, чтобы расшевелить, пробудить, вызвать к жизни, к действию и к росту всё лучшее, что есть в человеческих душах, всё истинно доброе и прекрасное». Каждое стихотворение поэта — о виденном, слышанном, пережитом, прочувствованном, продуманном.

Также о поэте говорили, что он «внегосударственный, внецензурный, следует собственному поэтическому и человеческому выбору». В 1995 году на церемонии вручения Государственной премии в Кремле поэт обратился к президенту Борису Ельцину с призывом остановить войну в Чечне: «…мысль о том, что опять людей убивают как бы с моего молчаливого согласия, — эта мысль для меня воистину невыносима».

Ю.Левитанский с родителями, середина 1920-х годов
Ю.Левитанский, апрель-май 1943 года. с. Горяиново Курской обл
Ю.Левитанский в конце войны.
Ю.Левитанский в мастерской Вадима Сидура. Фото: Э. Гладков

Произведения Юрия Левитанского в разные годы читали со сцены такие мастера художественного слова, как Михаил Козаков, Валентин Никулин, Вениамин Смехов, Александр Филиппенко, на его стихи написано множество популярных песен, которые исполняли Эдуард Хиль, Владимир Высоцкий, Иосиф Кобзон, Андрей Миронов, Михаил Боярский, Людмила Гурченко, Валентина Толкунова, Елена Камбурова и многие другие.

Ю. Левитанский в рабочем кабинете, 1985 год. Фото: В. Плотников
Ю. Левитанский, 1980-е годы. Фото: М. Пазий

В Москве в честь 100-летия Юрия Левитанского по инициативе фонда наследия поэта пройдет целая серия торжественных мероприятий. Так, в Большом зале Центрального дома литераторов состоится вечер памяти поэта «Что же из этого следует? Следует жить». В Большом зале Московской Консерватории состоится концерт-посвящение поэту: «Да будет жизнь моя среди вас!» На сцену выйдут звезды – пианист Денис Мацуев, виолончелист Александр Рамм, Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского под управлением своего руководителя Владимира Федосеева, чтобы сыграть музыку почитаемых юбиляром композиторов: Гайдна, Моцарта, Рахманинова. В этот вечер голос Юрия Левитанского, его стихи в авторском исполнении также прозвучат в зале, чтобы настроить слушателей на поэтическую волну и создать уникальную атмосферу его присутствия.

А. Вознесенский и Ю. Левитанский, 1980-е годы. Фото: М. Пазий
Актёр Валентин Никулин, поэт Юрий Левитанский (слева направо). 19.09.1986.  Фото: М. Пазий

В театрах «Современник», Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой, и «Гоголь-центре» состоятся спектакли по произведениям Юрия Левитанского. Также к 100-летию поэта книжные издательства выпустили большое количество его поэтических сборников.

Об этих и других событиях, посвященных 100-летию Юрия Левитанского, читайте на официальном сайте поэта в разделе «События».

Справка

Юрий Левитанский родился в городе Козельце на Украине. Со второго курса Института философии, литературы и истории он добровольцем ушел на фронт. Был пулеметчиком, военным корреспондентом, печатался во фронтовых газетах, был отмечен многочисленными боевыми наградами. Участвовал в обороне Москвы, дошел до Праги, откуда в 1945 году с армией был переброшен на Дальний Восток, где принял участие в Советско-японской войне. Демобилизовался в звании лейтенанта лишь в 1947 году.

Широкая известность пришла к Юрию Левитанскому в конце 1950-х годов, когда он окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. Горького и вступил в Союз писателей СССР. В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов выходят в свет такие книги поэта, как «Стороны света» (1959) и «Земное небо» (1963).  Широкую славу Юрию Левитанскому принес вышедший на экраны в 1980-м году фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», в котором прозвучала сочиненная Сергеем Никитиным песня на стихи Левитанского «Диалог у новогодней елки», ставшая культовой на многие годы.

Мона Платонова.

На главном фото: Б. Окуджава и Ю. Левитанский, конец 1960-х годов, Москва

Фотографии предоставлены Фондом наследия Юрия Левитанского

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x