О парадоксальной, на первый взгляд, ситуации, складывающейся на новом витке пандемии, причиной которого стал новый штамм омикрон, предупредил россиян в ходе пресс-конференции в НСН заслуженный врач России, врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко.
Как пояснил Геннадий Онищенко, создав штамм омикрон, природа сделала очередной генетический дрейф в этом вирусе, и он стал заразен:
«Клиника у него отличается от предыдущих штаммов, он меньше интересуется нашими легкими и больше занимается нашими верхними дыхательными путями, поэтому его клиника похожа на грипп: это ринорея (термин, означающий обильные слизистые (водянистые) выделения из полости носа – прим. автора), это заложенность носа, болезненные ощущения в области носоглотки и так далее».
Несмотря на эту похожесть на грипп, расслабляться эксперт не советует. В подтверждение своего мнения Геннадий Онищенко привел мировые статистические данные на 5 часов утра 20 января 2022 года:
«За сутки заболели 3 миллиона 583 тысячи 127 человек. 19 января было 3 миллиона 253 тысячи 580 человек. То есть количество заболевших людей значительно увеличивается. Да, он протекает более легко, но я вам приведу другую цифру: на 5 часов утра 20 января, за прошедшие сутки, в мире умерли 9 тысяч 863 человека. За предыдущие сутки умерли 9 тысяч 222 человека. Совсем недавно мы говорили о таких цифрах как 4 – 5 тысяч, а сейчас более 9 тысяч. При более легком течении… Что происходит? Число заболевших стало значительно больше, и поэтому вот эта трагическая жатва, которую пожинает коронавирус в человеческой популяции в виде умерших, она увеличивается. А другая цифра нас может успокоить: летальность, то есть количество умерших от числа заболевших, за сутки была 1,65%, а за сутки до этого – 1,67%. То есть летальность уменьшается, но число умерших увеличивается за счет того, что число заболевших гораздо больше, чем раньше. Число заболевших за последний месяц увеличилось почти в 2 раза».
И еще одно обстоятельство, на которое Геннадий Онищенко призвал обратить внимание, – это число заболевающих детей:
«Если мы раньше говорили, что дети у нас не болеют, и это была правда, то сейчас число детей среди заболевающих увеличивается. Но дети, слава Богу, болеют легко. Но всё равно у каждого заболевшего болезнь, так или иначе, отнимает здоровье. Пусть он даже переболел в легкой форме».
В свете вышеприведенных данных мнение о том, что природа, создав омикрон, создала «живую вакцину», выглядит, по словам академика, как байка:
«Что значит «живая вакцина»? Да, легко болеют, приобретают иммунитет и тем самым вакцинируются. Действительно, мы уже не раз говорили, что у нас есть два пути: вакцинироваться и ревакцинироваться или ждать, когда мы заболеем, переболеем, если Бог даст, выживем и приобретем иммунитет. Так вот, спрашивается, какой иммунитет нам нужен? Какой ценой нам этот иммунитет нужен? После перенесенного заболевания или после того, как сделали прививку? Иллюзии легкого течения омикрона, как я полагаю, развенчаны: повторю – за сутки умерли 9 863 человека на планете».
При этом, по прогнозу Геннадия Онищенко, «пик» заболеваемости омикроном в России еще впереди, и с учетом вышесказанного все эти вопросы, на первый взгляд, кажутся риторическими, так как ответ на них, вроде бы, очевиден. Но это лишь на первый взгляд… Чтобы это проиллюстрировать, Геннадий Онищенко вновь обратился к статистике, на этот раз – по вакцинации населения в РФ:
«Вот статистика на 19 января по РФ, которая кроме безысходного раздражения ничего вызвать не может: 74 миллиона 997 тысяч 65 человек привиты хотя бы одним компонентом. От всего населения это 51%, от взрослого населения – 64,7%. Полностью привиты 68 миллионов 810 тысяч 710 человек. Ревакцинацию прошли 8 миллионов, хотя подлежит ревакцинации 20 миллионов 810 тысяч человек. То есть, огромное количество людей, которым нужно ревакцинироваться, этого не делают».
Если брать региональный срез, то Москва на фоне других субъектов РФ выглядит, согласно данным, приведенным Геннадием Онищенко, далеко не лучшим образом: в столице привито 58,5% взрослого населения. Для сравнения, в Московской области привито взрослого населения 71,8%, в Санкт-Петербурге – 67,6%.
Сергей Ишков.
Фото М. Мишина / Пресс-служба мэра и правительства Москвы