Поможет ли господдержка съехать от родителей?

Правительство Испании приняло беспрецедентное решение о предоставлении ежемесячных субсидий на аренду жилья нуждающимся гражданам страны в возрасте до 35 лет.

Теперь испанское правительство будет ежемесячно выплачивать 250 евро (около 19 000 рублей) молодым людям с годовым доходом ниже 24 318 евро, сообщает Reuters.

Министр транспорта, мобильности и городской повестки дня Испании Ракель Санчес рассказала, что ежемесячную субсидию на аренду квартиры молодые люди могут получать в течение двух лет. Таким образом правительство хочет мотивировать молодежь съезжать от родителей и жить самостоятельно.

Сейчас, согласно официальным данным, в Испании доля молодых людей, живущих с родителями, одна из самых высоких в Европе – вместе с родственниками проживают 55% испанцев в возрасте 25 — 29 лет.

Российской молодежи о такой господдержке остается только мечтать. Спасибо уже и за то, что есть льготы по ипотеке для молодых семей, которые помогают обзавестись собственным жильем.

И что бы ни говорили сегодня разнообразные эксперты об инфантильности нынешнего молодого поколения, которое старается как можно дольше оставаться под родительской опекой, статистика говорит об обратном.

Так, по результатам недавнего соцопроса, с родителями проживают только 28% россиян в возрасте от 18 до 35 лет. Собственное жилье имеют 15% респондентов в возрасте до 25 лет и 54% в возрасте до 35 лет, снимают жилье 41% опрошенных в возрасте до 25 лет и 21% в возрасте до 35 лет.

Конечно, тут стоит отметить, что опрос проводился все-таки среди молодежи по всей стране. Думается, в Москве и других крупных городах цифры, скорее всего, были бы иными. И если количество тех же молодых москвичей, проживающих совместно с родителями, и не достигло бы испанских показателей, то, наверное, было бы где-то близко к этому. Для этого есть несколько причин, среди которых и цены на жилье, которые за последний год вообще достигли заоблачных высот, и – да, что греха таить, некоторая инфантильность молодого поколения. Ведь гораздо удобнее жить с родителями, не думая о бытовых заботах, чем отправляться в самостоятельное плавание и самим заботиться о том, чтобы холодильник был полным, белье – глаженым, а квартира чистой. Да и обзаводиться семьей многие москвичи не торопятся, так что проблема «двух хозяек на одной кухне» тоже долго не возникает.

Что же касается большей части молодых россиян, проживающих далеко от столицы или других городов-миллионников, то покидать родительский дом их чаще всего заставляет как раз стремление к лучшей жизни, которая невозможна в родных пенатах. И они готовы работать день и ночь, чтобы накопить на собственное жилье, проживая в съемном. Но не в родном городе или поселке, а где-нибудь «поближе к цивилизации».

А вот те, кто живет по принципу «где родился, там и пригодился», часто просто не могут себе позволить самостоятельную жизнь — по финансовым причинам. Ведь даже работая, более трети россиян не могут себе позволить отложить хоть копеечку. Весь заработок уходит на ежедневные нужды.

Не знаю, станет ли испанская молодежь более самостоятельной, получая от правительства деньги на аренду жилья. Не исключаю вероятности, что пожив два года на государственные деньги в съемном жилье потом они снова вернутся в отчий дом. Особенно те, кто за это время не найдет достойной работы. Что вполне вероятно – судя по данным статистики, около трети испанцев в возрасте до 25 лет зарегистрированы как безработные. А вот нашей молодежи такая господдержка точно не помешала бы. Хотя вряд ли на нее найдутся средства. Ведь в России пока даже с таким явлением, как коммунальные квартиры справиться не получается. Что уже говорить о нескольких поколениях одной семьи, проживающих на общей жилплощади…

Алёна Бодриенко.

На фото: кадр из фильма «Взрослые дети» («Мосфильм, 1961 год»)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x