«Да будет жизнь моя среди вас!». К 100-летию со дня рождения поэта Юрия Левитанского

Исполняется 100 лет со дня рождения автора стихотворений «Кинематограф», «Каждый выбирает для себя», «Диалог у новогодней елки». В Большом зале консерватории прославленные музыканты презентовали концерт-посвящение в честь поэта Юрия Левитанского. На сцене мировые звезды – пианист Денис Мацуев, виолончелист Александр Рамм, Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского под управлением маэстро Владимира Федосеева.

В этот вечер звучали сочинения почитаемых поэтом композиторов: Гайдна, Моцарта, Рахманинова. Музыку поэт называл «наивысшим, сложнейшим, прекраснейшим языком» и говорил, что без ритма не существует поэзии. На концерте звучал голос и самого Левитанского – запись его стихов в авторском исполнении.

В своих стихотворениях Юрий Левитанский часто обращался к музыкальным аналогиям и метафорам. «Музыка, свет не ближний, дождь, на воде круги. Музыка, третий лишний, Что же ты, ну, беги!», «Этот смиренный пафос и молчаливый зов перемещенья пауз, звуков и голосов».

«Играю Второй концерт Рахманинова, который, наверное, один из самых популярных концертов во всей фортепианной литературе. И я думаю, что его сборник – «Солдатская дорога»… в этом концерте все тоже сказано от и до – через перипетии, через драму, но побеждающую всё равно жизнь в конце. Вот эта надежда в конце – это одна большая линия, сквозное действо, как и в этом потрясающем сборнике, так и в гениальной музыке Рахманинова», – поделился пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Вечер-посвящение, благодаря голосу Юрия Левитанского, настроил слушателей на поэтическую волну и создал уникальную атмосферу присутствия поэта в зале. А название программы, которое цитирует строфу из стихотворения Юрия Давидовича: «Да будет жизнь моя среди вас!», полностью отражает единение зала и артистов и действительно вселяет надежду в жизнь!

«В этом вечере как бы охватили всё, что ценно для человека: для любви, для нашего человека, для ситуации такой, когда люди нервничают, негодуют – вспоминают какие-то светлые лучи», – отметил художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра им. Чайковского Владимир Федосеев.

И этот «охват» коснулся каждого сидящего в зале и всех ценителей поэзии Юрия Левитанского.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x