Заплатим как миллионеры: налог на доход с вкладов затронет и депозиты меньше 1 миллиона рублей

Центробанк, банк России, здание. Фото Ольги Давыдовой

Граждане, имеющие банковские вклады на сумму менее миллиона рублей, могут заплатить налог, которым облагаются вклады выше миллиона. Условием для такого налогообложения является заработок по вкладу более 42 500 рублей за прошедший год, обусловленный удачным размещением средств.

По закону налогом не облагается доход по депозитам, не превышающий размер ключевой ставки, умноженный на миллион. Ключевая ставка в начале 2021 года составляла 4,25%, таким образом минимальный необлагаемый налогом порог заработка по депозитам в прошлом году составил 42 500 рублей.

Между тем, по итогам прошедшего года, возможно, налог придется заплатить и владельцам депозитов с суммой от 700 000. Об этом пишет РБК, ссылаясь на экспертов в области финансов. Издание также подсчитало, что владелец единственного депозита в 710 тысяч рублей, действительного с начала прошлого года при ставке 4,5%, в августе переместивший вклад под более высокие 8%, теоретически мог получить годовую прибыль в 42 850 рублей. Следовательно, ему придется заплатить 13% налога на 300 рублей, превышающих лимит в 42 500 рублей. В этом случае сумма налога составит 45,5 рубля.

«Размер вклада не является основополагающим фактором при формировании налоговых обязательств, поскольку в качестве налогооблагаемой базы учитывается совокупность выплаченных процентов, уменьшенная на вычет – цитирует РБК сообщение ФНС.

В ведомстве еще раз уточнили, что налог в этом году будет начисляться на сумму, превышающую доход по депозиту в 42 500 рублей. При этом правило распространяется даже на несколько небольших вкладов, по которым общий доход превысит установленный лимит.

До начала февраля российские банки должны отчитаться перед ФНС о размере выплаченных процентов по каждому вкладчику в 2021 году. Ведомство рассчитает сумму налога, исходя из представленных сведений всеми банками, в которых конкретный вкладчик держит депозиты.

Сергей Мохарев.

Фото Ольги Давыдовой