Ответственность авиакомпаний за задержки рейсов должна быть повышена

самолет отдых туризм небо фото МП

К выводу об ужесточении ответственности авиакомпаний за задержки рейсов пришли почти все участники круглого стола, который прошел в Общественной палате РФ.

Поводом для проведения этого мероприятия, как сказано в анонсе, стал «рост задержек вылетов со стороны всех российских авиакомпаний». Как сообщил принявший участие в работе круглого стола заместитель начальника Управления Госнадзора в сфере авиации Артём Даниленко, на адрес их организации ежедневно приходит в среднем 5 жалоб-обращений от пассажиров, которые стали «жертвами» задержек и отмен авиарейсов:

«К сожалению, действующие санкции, которые предусмотрены нашими законами, фактически не позволяют изменить ситуацию к лучшему. Если по статьям о защите прав потребителей изменений в ближайшее время не планируется, то в новом проекте КоАПа было предложено ввести отдельную статью о нарушении правил перевозки пассажиров и ручной клади. Если данная инициатива найдет поддержку, я думаю, это позволит нам изменить ситуацию».

А пока, по словам модератора мероприятия — члена комиссии ОП РФ, председателя Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова, пассажир может рассчитывать лишь на компенсацию в 25 рублей за каждый час задержки, да и эти «копейки» он может получить, только написав жалобу на адрес авиакомпании:

«При этом следует понимать, что пассажир не может обладать всей полнотой информации о действительных причинах задержки вылета воздушного судна (если задержка произошла из-за объективных непреодолимых причин, то компенсация не выплачивается — прим. автора), поэтому пассажир может не иметь оснований для обращения. Если же претензия всё-таки была направлена на адрес авиакомпании, то она может просто оставить это обращение без ответа. Или может ответить, указав объективную причину для невыплаты компенсации. Если пассажира не устроил ответ авиакомпании, он может обращаться в суд (но из-за 25 рублей за час вряд ли кто-то это будет делать — прим. автора)».

туристы ребенок отдых аэропорт Фото МП
Туристы в ожидании задерживающегося рейса. Фото «Московской правды»

Меры ответственности (размер штрафов и компенсаций) российских авиакомпаний не менялись с 2001 года, хотя инфляция за эти более чем 20 лет превысила, как уточнил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, 400%.

Проблемы с задержками рейсов, по словам председателя Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова, беспокоят сейчас миллионы людей:

«Авиакомпании зачастую перекладывают свою ответственность за пассажиров на аэропорты, а аэропорты объективно не готовы взять на себя эту ответственность. Со стороны регулятора ведется работа по повышению ответственности авиакомпаний (имеется ввиду инициатива Генпрокуратуры РФ, в которой предлагается внести изменения в КоАП и выплачивать штрафы в пользу государства), но нам кажется, что вектор выплат компенсаций в пользу государства не совсем правильный. Мы поддерживаем выплату компенсаций в пользу пассажиров, которые понесли все тяготы лишений, связанные с задержкой рейса».

Член ОП РФ Андрей Максимов указал еще на один «правовой пробел», который портит жизнь российским авиапассажирам:

«Есть некоторая правовая неопределенность в «стыковке» задержки рейса и его отмены. Эта неопределенность не позволяет нам на практике установить, при каких случаях, в каких ситуациях задержанный по техническим причинам или по причине нелетной погоды рейс может быть отменен. Мы сталкиваемся с ситуациями, когда рейс, например, задерживается сначала на 3 часа, потом еще на 3 часа, потом еще на 10 часов, а потом он оказывается просто отмененным. Причем порой авиакомпания даже не предупреждает об изменении этого статуса тех, кто оказался в гостинице и ждет своего рейса, а потом оказывается, что он должен вновь переоформлять билет, покупать новый, подавать заявку, чтобы сесть на какой-то другой рейс. Мы не понимаем, исходя из нашего законодательства, где четко определена ситуация, которая позволяет рейс отменить».

По словам модератора круглого стола Ильи Зотова, в Госдуме РФ находится не один законопроект, который устанавливает повышение ответственности авиакомпаний, но до сих пор они так и не получили хода (то ли из-за широкого авиапредставительства в ГД РФ, то ли эти вопросы депутаты не считают приоритетными).

«В адрес председателя Госдумы РФ мы направили запрос, в котором попросили Вячеслава Володина обратить пристальное внимание на вопросы защиты прав авиапассажиров. За последние годы принимались только законы в интересах авиакомпаний», — сообщил Илья Зотов.

Так что остается только ждать, когда восторжествует справедливость. А пока — всё по Высоцкому: «хоть плачь, хоть смейся, но опять задержка рейса»…

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»