Лавров выступил в Госдуме, но прорыва не случилось

http://duma.gov.ru/news/53309/#slider-69087-69040

Министр иностранных дел России Сергей Лавров является сильнейшим в своей роли гаранта глобальной безопасности. Причина не в человеке, а в стране, которая порождает таких людей и выдвигает их на международную арену. История российской дипломатии богата, достаточно вспомнить Фёдора Мартенса, Максима Литвинова, Андрея Громыко.

Отношение к Лаврову в парламенте единое и однозначное. Я думаю, во время правительственного часа на пленарном заседании Думы в среду, 26 января, министр испытал приятный шок: слишком велик контраст по сравнению с переговорами, которые команде Лаврова пришлось вести в начале января. И тем не менее, как мне кажется, депутаты и министр не очень-то поняли друг друга.

Правительственный час «Об актуальных вопросах внешней политики Российской Федерации» растянулся на три часа. Прорывом, в общем, не стал, но некое чувство обновления принес. Немного похоже на парад Красной Армии в 41-м перед отправкой на фронт, такой смотр сил и инвентаризации боевого духа.

Министр начал с напоминания об очевидном: «На международной арене происходят глубокие изменения, причем изменения не совсем позитивные, мягко говоря, всю систему лихорадит. Государства так называемого исторического Запада по-прежнему не готовы принять реалии формирующегося многополярного мира, который должен быть более справедливым и демократичным, чем мир при доминировании одного государства. Ведомые Соединенными Штатами западники пытаются противостоять объективному ходу истории, стремятся обеспечить себе одностороннее преимущество, не очень считаясь с интересами других, а на самом деле — совсем не считаясь. Причем, не считаясь с законными интересами всех остальных стран».

Конец цитаты.

Еще цитата: «В последнее время США и их европейские союзники, основательно подзабывшие культуру дипломатии, удваивают усилия по сдерживанию нашей страны. Помимо нелегитимных односторонних санкций, наращивают военно-политическое давление на Россию».

В декабре прошлого года были переданы США и странам НАТО, а затем обнародованы подготовленные по поручению президента проекты договоры между Россией и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности. Документы носят пакетный характер и нацелены на то, чтобы обеспечить для нашей страны надежные, юридически обязывающие гарантии безопасности.

10 января в Женеве обсудили нашу инициативу с американцами, 12 января в Брюсселе — с членами НАТО, ну а 13 января в ходе рутинной сессии ОБСЕ наш представитель также привлек внимание к этим документам.

21 января по просьбе коллег из США у Лаврова состоялись переговоры с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Он обещал передать уже на этой неделе письменные, постатейные ответы с разъяснениями позиции США по российским требованиям. Ну, сегодня он их передал. Суть ответов попросили не обнародовать.

Лавров просматривает линию замотать наши проекты в бесконечных дискуссиях, особенно в попытках сбросить всю эту тематику в ОБСЕ либо путем настойчивых призывов Евросоюза найти и ему место в этих дискуссиях.

Он также добавил: «Три десятилетия назад на Запад приходилось 80 процентов мировой экономики и сейчас едва ли 60. Когда был Карибский кризис (в этом году будет 60-летие), Соединенные Штаты имели перед Советским Союзом превосходство по ядерным боеголовкам в 10 раз, по средствам доставки — в 17. Сегодня у американцев нет превосходства ни по одному из компонентов стратегической триады, по стратегической стабильности абсолютно обеспечивается. Соединенные Штаты впервые… проигрывают в качественном отношении нашим Вооруженным Силам. Поэтому, да, слабеющему гиганту нельзя делать шаги назад, и слабеющий гигант, слабеющий гегемон, безусловно, очень опасен, он проявляет повышенную агрессивность».

Мне кажется, Лаврову надо бы первым делом адресовать себе совет, который он дал россиянам, призывая лишний раз перестраховаться.: «Если у вас были какие-то отношения, которые могут интересовать Соединенные Штаты, мы не можем все случаи предвидеть, но каждый человек должен сам решать, зная те повадки неприемлемые, агрессивные, которыми сейчас пользуется Вашингтон».

Это был ответ депутату Марии Бутиной. Она теперь в Думе, а сотня россиян остается в тюрьмах США.

«Мы прекрасно понимаем, что уровень влияния России и ее способность формировать и защищать интересы граждан на международной арене определяются в первую очередь эффективностью социально-экономического развития страны в целом, то есть качеством работы правительства, поэтому сегодняшний разговор является необходимым этапом подготовки к рассмотрению годового отчета правительства за 2021 год. И мы же начали формировать содержательную повестку обсуждения этого отчета», — сообщил председатель комитета Государственной Думы по контролю Олег Морозов.

Он подчеркнул: у парламента есть все основания высоко оценить работу Министерства иностранных дел и эффективность нашего взаимодействия.

Лавров подтвердил: «Ситуация с нашим военно-промышленным комплексом ярчайшее тому доказательство, когда ВПК сделал колоссальный прорыв, когда российские Вооруженные Силы стали тем, что они сейчас из себя представляют, в общем-то, тональность разговора с нами изменилась. Это не значит, что нужно во всем полагаться на грубую силу, но, как говорится, это американская пословица: когда кольт в кармане, с тобой как-то и вежливее разговаривать начинают».

Кольт в кармане, может, кому-то греет душу, но российская ситуация другая и уникальная. На конкретном примере об этом сказала независимый депутат Оксана Дмитриева.

Вопрос депутата министру сформулирован следующим образом: «Вы отметили в своем выступлении, что коллективный Запад разрабатывает правила и далее навязывает их другим странам. При этом МИД России совершенно справедливо не рассматривает эти правила как истину в последней инстанции, а проводит свою независимую политику. А вот в экономической области, к сожалению, мы до сих пор живем по навязанным извне бюджетным правилам из 90-х, вкладывая деньги от экспорта углеводорода в чужие страны, подвергая их геополитическим рискам.

То же самое касается правил ВТО, которые мы по-прежнему соблюдаем в одностороннем порядке. Может быть, в экономической области пора провести ревизию всех этих правил и руководствоваться интересами национальной экономики, а не навязанными извне?..»

Лавров увлекся и отвечал долго. По понятным причинам, это вопрос правительства. У России есть международные обязательства и есть регулярно проводимый анализ того, как эти международные обязательства выполняются и нами, и нашими партнерами в различных структурах, будь то МВФ, Всемирный банк или ВТО. Центробанк оценивает, насколько баланс обязательств выдерживается, насколько выполняются договоренности, которые имеют долгосрочный характер.

— Мы стремимся, — Лавров сказал это от имени МИДа, — сокращать зависимость от доллара. США нам в этом активно помогают, подрывая доверие к своей валюте и делая ее более рискованной.

Лавров напомнил ситуацию со SWIFT, но те же риски разъедают все международные институты и инструменты, начиная с ICANN и кончая однообразным рейтингованием всего вся.

У Вашингтона гигантский опыт по исключению политиков и партий с суверенными плозиями в разных странах мира исключительно собственными силами, национальными силами государства — жертвы зомби-паразитизма.

Как правило, этот прием применяется в комплексе с механизмами стравливания населения и национальной власти. Возможностей — море. Например, организация пыток с видеофиксацией в пенитенциарной системе, поддержка убийц-садистов, рейдерство и так далее. Всегда можно найти исполнителя заинтересованного в подобных способах удовлетворения или наживы. Организатора искать не будут, свалят на МВД, местных чиновников, губернаторов. А потом и до Путина дотянутся.

В России практически все нормативные документы, бланки и формы пишутся нечитаемо. Человек должен иметь аппарат МИДа, чтоб прочитать, и инструментарий МВД, чтобы заставить выполнить.

Способ принятия законов был продемонстрирован в Думе на том же заседании сразу после того, как Лавров ушел.

Сначала в спорах пришлось принять закон «О внесении изменения в статью 232 Федерального закона «Об электроэнергетике». Декларативно инициатива направлена на совершенствование технологического присоединения энергопринимающих устройств. На самом деле закон об электроэнергетике полностью переписан в интересах монополий.

Если бы в прошлом во главе думского комитета по энергетике не был физик Иван Грачев, я бы так и не понял, что вообще происходит в электроэнергетике. Сопротивление Германии диктату Вашингтона отчасти заслуга как Путина, так и Грачёва, который мотался по Европам для формирования адекватной энергетической повестки. Физикам мир еще верит, а вот политикам нет. Главное отличить одних от других. Естественно, Грачёва убрали.

В конце заседания пафосно и мерзотно боролись с законопроектом первого чтения о введении в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в полном объеме инструмента дистанционного электронного голосования.

То, что произошло на выборах Думы вокруг ДЭГ и затем при обсуждении в ней при обсуждении ДЭГ, способно обесценить всю деятельность МИДа.

Коммунисты подключились к проекту Пентагона под названием «Умное голосование» якобы Навального для деформации процедуры выдвижения кандидатов. Весь этот проект удалось выключить на время трехдневного голосования. Вопрос подробнейшим образом обсуждался в Центризбиркоме. Оказалась, что коммунисты не только не проиграли, но получите дополнительные голоса даже с учетом их идеологической ошибки в виде пропаганды против ДЭГ. Они не правы в том, что люди не доверяют этому инструменту. Наоборот, новации повышают электоральную активность.

Проблемы в ДЭГ есть, но совсем не там, куда светят депутаты КПРФ. Они не только внешние, но и внутренние, только депутаты в Думе их обсуждают отдельно от выборов и решить патологически не могут.

Избирательная тематика буквально полыхает. Тему ДЭГ полоскали почти полтора часа, на час затянув заседание Думы. Одни исходят из установки, что в России всё хорошо, другие — что всё плохо. Содержательная информация из такой дискуссии уплывает очень далеко…

Лев Московкин.

Фото duma.gov.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x