Инвентарный список «традиционных духовно-нравственных ценностей»

Министерство культуры подготовило проект «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

На первый взгляд — впрочем, и на второй, и на третий тоже —  воспринимается как пародия, мягко говоря. Можно заподозрить вражеские происки, фейк с целью дискредитации уважаемого ведомства. Но всё – всерьез, официально, опубликовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе много страниц. Все они – заполнены словами. Например:

«Традиционные ценности — это формирующие мировоззрение граждан России нравственные ориентиры, передающиеся от поколения к поколению, обеспечивающие гражданское единство, лежащие в основе российской цивилизационной идентичности и единого культурного пространства страны, нашедшие свое уникальное самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России».

Далее — в изложении. И в столбик, чтобы нагляднее. Но сначала отметим: есть всем известные инвентарные списки казенного имущества. Впервые в современной истории составлен и представлен «инвентарный список» духовных ценностей. А именно:

— жизнь,

— достоинство,

— права и свободы человека,

— патриотизм,

— гражданственность,

— служение Отечеству,

— высокие нравственные идеалы,

— крепкая семья,

— созидательный труд,

— приоритет духовного над материальным,

— гуманизм,

— милосердие,

— справедливость,

— коллективизм,

— взаимопомощь ‎и взаимоуважение,

— историческая память и преемственность поколений,

— единство народов России.

Этим ценностям, соответственно документу, угрожают:

— экстремистские и террористические организации,

— действия США и их союзников,

— иностранные некоммерческие организации,

— транснациональные корпорации.

Частное замечание. В России давно уже работают десятки и десятки  зарубежных транснациональных компаний. Среди них:

— Рено Россия, Автоваз/Groupe Renault,

— ФМСМ/Philip Morris International,

— Фольксваген Груп Рус/Volkswagen Group,

— Леруа Мерлен Восток/Leroy Merlin,

— Ашан, Атак/Groupe Auchan,

— Тойота Мотор/Toyota Motor,

— ДЖ.Т.И. Россия/Japan Tobacco International,

— Пепсико Холдингс/PepsiCo,

— Киа Моторс Рус/Kia Motors

— ИКЕА Дом, ИКЕА Мос, ИКЕА Торг/IKEA.

Если они, по вердикту российского Минкульта, угрожают нашим «традиционным ценностям», то их надо немедленно закрывать. Страшно даже представить, сколько всего они уже «разрушили» за десятки лет.

Понятно, все трудившиеся в этих компаниях россияне (на тех же заводах «Фольксвагена» в Калуге и Нижнем Новгороде) останутся без работы и зарплаты. Зато тогда они в полной мере, абсолютно, будут соответствовать установке Минкульта: «Приоритет духовного над материальным».

Далее перечисляются чуждые российскому народу и разрушительные для российского общества системы идей и ценностей (деструктивные идеологии). Особо отметим среди них отрицание идеалов патриотизма, продолжения рода.

Частное замечание. Как эти два «идеала» увязываются друг с другом? Что будем делать с убежденными холостяками и холостячками? Они ведь всей своей жизнью отрицают «продолжение рода». В СССР с них брали дополнительный налог – за бездетность. Без идеологического обвинения. А здесь – «разрушение традиционных ценностей». Наказание должно быть кратно суровей.

Далее говорится, что целями государственной политики в сфере традиционных ценностей, в частности, являются:

— противодействие распространению деструктивной идеологии,

— обеспечение морального лидерства России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей.

Частное замечание. Полагаю, что одна из основ наших традиционных ценностей – вера в Бога. В христианских учениях первый из семи смертных грехов – гордыня. А «обеспечение морального лидерства России» — несомненная установка на гордыню. Моральное лидерство не возносится и не превозносится, а пребывает в тиши, в скромности, и признается со стороны. А не «обеспечивается» документом Минкульта.

Далее предлагаются «правовые инструменты реализации государственной политики ‎в сфере традиционных ценностей».

В их числе — «формирование системы общественного контроля за деятельностью государственных органов и органов местного самоуправления по реализации государственной политики в сфере традиционных ценностей».

Что это будет – совет ветеранов культурного фронта? Но все же понимают, что нынче «общественный контроль» за государством – фикция. И потому, наверное и наконец, предлагается: «для осуществления полномочий органа межведомственной координации требуется дополнительное финансирование из федерального бюджета».

Вот и главное слово сказано – деньги! Бюджет! На что он пойдет? По логике, на создание и функционирование новой бюрократической структуры — «органа межведомственной координации». К примеру, под условным названием «Российский комитет по соблюдению традиционных ценностей». Сокращенно – «Роскомтрадцен». Все будут при деле, при зарплатах. Разумеется, очень и очень скромных. Дабы подавать пример и блюсти «приоритет духовного над материальным».

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото с сайта Культура.РФ

Фото с сайта Культура.РФ
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x