Министерство культуры подготовило проект «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
На первый взгляд – впрочем, и на второй, и на третий тоже – воспринимается как пародия, мягко говоря. Можно заподозрить вражеские происки, фейк с целью дискредитации уважаемого ведомства. Но всё – всерьез, официально, опубликовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе много страниц. Все они – заполнены словами. Например:
«Традиционные ценности – это формирующие мировоззрение граждан России нравственные ориентиры, передающиеся от поколения к поколению, обеспечивающие гражданское единство, лежащие в основе российской цивилизационной идентичности и единого культурного пространства страны, нашедшие свое уникальное самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России».
Далее – в изложении. И в столбик, чтобы нагляднее. Но сначала отметим: есть всем известные инвентарные списки казенного имущества. Впервые в современной истории составлен и представлен «инвентарный список» духовных ценностей. А именно:
– жизнь,
– достоинство,
– права и свободы человека,
– патриотизм,
– гражданственность,
– служение Отечеству,
– высокие нравственные идеалы,
– крепкая семья,
– созидательный труд,
– приоритет духовного над материальным,
– гуманизм,
– милосердие,
– справедливость,
– коллективизм,
– взаимопомощь и взаимоуважение,
– историческая память и преемственность поколений,
– единство народов России.
Этим ценностям, соответственно документу, угрожают:
– экстремистские и террористические организации,
– действия США и их союзников,
– иностранные некоммерческие организации,
– транснациональные корпорации.
Частное замечание. В России давно уже работают десятки и десятки зарубежных транснациональных компаний. Среди них:
– Рено Россия, Автоваз/Groupe Renault,
– ФМСМ/Philip Morris International,
– Фольксваген Груп Рус/Volkswagen Group,
– Леруа Мерлен Восток/Leroy Merlin,
– Ашан, Атак/Groupe Auchan,
– Тойота Мотор/Toyota Motor,
– ДЖ.Т.И. Россия/Japan Tobacco International,
– Пепсико Холдингс/PepsiCo,
– Киа Моторс Рус/Kia Motors
– ИКЕА Дом, ИКЕА Мос, ИКЕА Торг/IKEA.
Если они, по вердикту российского Минкульта, угрожают нашим «традиционным ценностям», то их надо немедленно закрывать. Страшно даже представить, сколько всего они уже «разрушили» за десятки лет.
Понятно, все трудившиеся в этих компаниях россияне (на тех же заводах «Фольксвагена» в Калуге и Нижнем Новгороде) останутся без работы и зарплаты. Зато тогда они в полной мере, абсолютно, будут соответствовать установке Минкульта: «Приоритет духовного над материальным».
Далее перечисляются чуждые российскому народу и разрушительные для российского общества системы идей и ценностей (деструктивные идеологии). Особо отметим среди них отрицание идеалов патриотизма, продолжения рода.
Частное замечание. Как эти два «идеала» увязываются друг с другом? Что будем делать с убежденными холостяками и холостячками? Они ведь всей своей жизнью отрицают «продолжение рода». В СССР с них брали дополнительный налог – за бездетность. Без идеологического обвинения. А здесь – «разрушение традиционных ценностей». Наказание должно быть кратно суровей.
Далее говорится, что целями государственной политики в сфере традиционных ценностей, в частности, являются:
– противодействие распространению деструктивной идеологии,
– обеспечение морального лидерства России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей.
Частное замечание. Полагаю, что одна из основ наших традиционных ценностей – вера в Бога. В христианских учениях первый из семи смертных грехов – гордыня. А «обеспечение морального лидерства России» – несомненная установка на гордыню. Моральное лидерство не возносится и не превозносится, а пребывает в тиши, в скромности, и признается со стороны. А не «обеспечивается» документом Минкульта.
Далее предлагаются «правовые инструменты реализации государственной политики в сфере традиционных ценностей».
В их числе – «формирование системы общественного контроля за деятельностью государственных органов и органов местного самоуправления по реализации государственной политики в сфере традиционных ценностей».
Что это будет – совет ветеранов культурного фронта? Но все же понимают, что нынче «общественный контроль» за государством – фикция. И потому, наверное и наконец, предлагается: «для осуществления полномочий органа межведомственной координации требуется дополнительное финансирование из федерального бюджета».
Вот и главное слово сказано – деньги! Бюджет! На что он пойдет? По логике, на создание и функционирование новой бюрократической структуры – «органа межведомственной координации». К примеру, под условным названием «Российский комитет по соблюдению традиционных ценностей». Сокращенно – «Роскомтрадцен». Все будут при деле, при зарплатах. Разумеется, очень и очень скромных. Дабы подавать пример и блюсти «приоритет духовного над материальным».
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото с сайта Культура.РФ