С 28 января москвичи смогут открыть больничный без визита в поликлинику

Фото М. Мишина / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

С завтрашнего дня москвичи с симптомами ОРВИ смогут получить консультацию врача и открыть больничный дистанционно.

Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Такое решение было принято в связи с резким ростом заболеваемости коронавирусом в столице и в разы возросшей нагрузки на амбулаторное звено города.

«С 28 января при симптомах ОРВИ москвичи смогут без посещения поликлиники удаленно получить первичную аудиоконсультацию врача и дистанционно открыть больничный. Для этого необходимо отправить заявку с помощью электронной формы на портале mos.ru, после чего с пациентом свяжется врач. Он проведет консультацию, оформит электронный рецепт на лекарства и автоматически откроет больничный по ОРВИ на семь дней. Закрытие больничного также будет происходить дистанционно после уточнения самочувствия пациента на аудиоконсультации. Приходить в поликлинику для получения больничного не потребуется. Он будет доступен в электронной медкарте и автоматически направлен работодателю», — пояснила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Таким образом, теперь у людей с симптомами острого вирусного заболевания есть три варианта действий, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

  1. Прийти к дежурному врачу в любую ближайшую поликлинику без записи и звонка либо записаться на конкретное время приема в свою поликлинику через сайт, мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО» или mos.ru.
  2. Получить медицинскую аудиоконсультацию с дистанционным открытием больничного.
  3. Если москвичу с симптомами ОРВИ требуется очная консультация и осмотр врача, но он не в состоянии посетить поликлинику, можно вызвать врача на дом, позвонив на линию 122.

Еще в столице упростили порядок закрытия больничного для пациентов с коронавирусом и ОРВИ — после карантина и при отсутствии симптомов его тоже можно закрыть дистанционно, после аудиоконсультации с врачом. Если пациент не выздоровел — больничный будет продлен.

Также с 26 января срок карантина по коронавирусу для тех, кто контактировал с заболевшими, сокращен до 7 дней. Новые правила распространяются и на тех, кто получил предписание Роспотребнадзора до 26 января и еще находятся на карантине.

Фото М. Мишина / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x