Пора покупать туры на лето

ребенок самолет отдых МП

Цены на летнее размещение в отелях российских курортов выросли за год на 10 — 15%, при этом раннее бронирование туров уже сейчас находится в активной фазе, сообщают в Ассоциации туроператоров России. «Московская правда» выяснила у экспертов, стоит ли торопиться бронировать туры.

Аналитики российского сайта бронирования жилья Tvil.ru отмечают, что спрос на бронирование на летние даты в январе 2022 года увеличился на 30% относительно аналогичного периода прошлого года.

«Это говорит о том, что россияне всё меньше стали опасаться covid-ограничений в стране и бронируют жилье для летнего отдыха в 2022 году. По статистике, сейчас наиболее популярные направления отдыха летом – Крым, Краснодарский край, Ленинградская область, Абхазия, Ставропольский край, Тверская область, Калининградская область, Татарстан, Карелия и Московская область», – рассказала директор по развитию коммуникациям сервиса бронирования жилья Tvil.ru Оксана Шустикова.

Эксперт также отметила заметное увеличение спроса на Феодосию и Севастополь (+46%), Санкт-Петербург и Кабардинку (+175%), Кисловодск (+150%) и Москву (+200%). В то же время в этом году на 10% увеличилась средняя стоимость ночи в отелях и апартаментах на курортах Крыма и Краснодарского края.

«Больше всего подорожал отдых летом 2022 в Черноморском, — уточняет эксперт. — Чтобы отдохнуть летом на мысе Тарханкут, туристы бронируют жилье заранее, ведь по сравнению с прошлым годом цены на него поднялись на 63%».

В связи с уже возросшим спросом на бронирование летнего отдыха аналитики сервиса прогнозируют, что количество желающих заранее организовать свой летний отдых продолжит увеличиваться, поскольку большинство россиян привыкло бронировать летний отпуск за один – два месяца до даты поездки. Так что в апреле и мае можно ожидать ажиотажный всплеск на бронирование жилья на июнь, июль и август на курортах черноморского побережья России и Абхазии.

Заранее позаботиться о летнем отдыхе из-за ковидных ограничений и закрытия большинства направлений рекомендует и основатель турагентства DTOURS.ONLINE Надежда Безнос.

«Спрос на отдых растет, а предложений отдыха, соответствующих цене и запросам туристов, не хватает, особенно чувствуется дефицит на рынке отелей люкс-сегмента. Эта динамика четко прослеживается по зимним турам 2022 года, когда февральские даты распродавались в октябре – ноябре предыдущего года. Иностранные рынки уже бронируют 2023 и 2024 годы», – говорит эксперт.

По ее словам, в рамках первого этапа акции раннего бронирования туристы приобрели летние туры по выгодным предложениям со скидками 30 — 50 %. Следующий этап продлится до 28 февраля, и заключительным будет этап до 31 марта. И с каждым новым этапом цены будут выше.

«Туроператоры предлагают лояльные условия: предоплату 10 — 25 % и полную оплату за 15 дней до вылета, что помогает снижать риски подвисания денежных средств, если направление закроется. По опыту последних двух лет, на горящие предложения в летний туристический сезон рассчитывать не стоит, это связано с небольшим количеством рейсов и постоянными изменениями в полетных программах авиакомпаний», – советует Безнос.

Вместе с тем, эксперт обращает внимание, что при бронировании туров нужно выбирать турагента и туроператора по рекомендации или заранее изучить отзывы в социальных сетях. Экспертный агент предоставит информативную консультацию и поможет в выборе направления по сертификатам здоровья. В пандемию на это следует обращать особое внимание, так как существует список стран, где принимают только вакцинированных туристов, а некоторые государства ввели ограничения на въезд для жителей некоторых регионов РФ и стран СНГ.

Сергей Мохарев

Фото «Московской правды»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x