Родная природа – преимущественно для богатых

В конце января Госдума приняла законопроект, который уже официально ограничивает доступ «простых россиян» к ближним берегам озер и рек.

Всё к тому шло. Уже давно. С появлением богатых, близких к власти, и новой власти, близкой к богатству, в России начались захват и застройка земель, вплотную примыкающих к озерам и рекам.

И к морям – тоже.

Мой друг журналист Сергей Золовкин еще с конца 1990-х годов публиковал статьи о незаконном строительстве коттеджей на пляжах Черноморского побережья. Вот одна из цитат:

«Возводить виллы на пляжах не решались даже члены Политбюро ЦК КПСС. Это казалось не только неприличным, но и преступным… Вольные времена внесли новые правила. Точнее, отсутствие всяких правил и ограничений… В многотиражной рекламной газете Сочи недавно появилось по-своему знаковое объявление: «Продается новый коттедж НА ПЛЯЖНОЙ ПОЛОСЕ С СОБСТВЕННЫМ ОТРЕЗКОМ ПЛЯЖА (выделено мною — С. З.). Охраняемая территория со спецпропуском. Телефон…».

Тогда эти очерки взбудоражили общественность. А чем закончилось? Тем, что мафия начала охоту на Золовкина. И все силовики, вместе с Россией вставшие с колен (в те годы и начал входить в моду этот официально горделивый, а на самом деле оскорбительный для страны слоган: кто это поставил Россию на колени?!) не смогли защитить бесстрашного журналиста. Кстати, он в прошлом — их коллега. Причем, заслуженный: в 26 лет удостоен звания «Лучший следователь Казахстана», в 27 лет, досрочно, стал капитаном МВД (особо отмечу: в СССР званиями не раскидывались). После последнего покушения, когда две пули прошли мимо (всего покушений на него, включая милицейскую работу, было шесть), Сергею и его жене Эмме в 2002 году предоставила убежище одна из стран «бездуховного Запада» — по программе защиты полицейских.

В новой России были строжайшие законы о водоохранных зонах.

Но – лишь на бумаге.

Например, не где-нибудь, а на исторически заповедной, культовой для советского и российского сознания территории, на ВДНХ (!), на берегу знаменитого каскада Каменских (Останкинских) прудов еще в 2006 году возник трехэтажный дворец-замок одного из московских олигархов.

Фото archnadzor.ru
Фото archnadzor.ru

Кстати, тогда ВДНХ имела статус особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Останкино». В 2015 году ВДНХ лишили этого статуса, что уже официально позволяет возводить там недвижимость.

В конце 1990-х и начале 2000-х годов бурно шло строительство коттеджей, парков, клубов и прочего вплотную к водным объектам, в том числе – к источникам питьевой воды. С тайного или явного позволения властей предержащих. «Человеку со стороны» к тем берегам было не подойти. Кругом заборы — даже в воде.

Например, полгода назад «Вести.ру» сообщали:

«В Подмосковье под Солнечногорском разворачивается битва за доступ к воде… «Живем на Истре, а к Истре подойти не можем, все проходы закрыты — построили вдоль речки коттеджные поселки и заборы спустили в воду!» — возмущен местный житель Александр Баронкин. Деревня Лопотово, уже 300 лет стоящая у Истры, а последние 86 лет – на берегу Истринского водохранилища, впервые за свою историю осталась без воды… Все берега Истринского водохранилища распроданы и захвачены».

Подмосковье – Подмосковьем, это особая сторона, но ведь уже и на просторах Волги есть районы, где «простой люд» не имеет доступа к воде.

«Раньше мы там рыбу ловили, а теперь тут Volga Country Club. Даже по Волге на лодке теперь не проплыть, эти сразу из автоматов стреляют, серьезная охрана», – рассказывали журналистам жители одной из деревень Зубцовского района Тверской области.

В стране действовал и действует «Водный кодекс Российской Федерации» от 03.06.2006 № 74-ФЗ (ред. от 30.12.2021), принятый для удобства богатых и сильных. Например, в комментариях к статье 65 говорится:

«В комментируемый Федеральный закон перенесены нормы из соответствующего Постановления Правительства РФ 1996 г. о водоохранных зонах. При этом ширина водоохранных зон, как объясняется, УМЕНЬШЕНА (выделено мною – С. Б.) с учетом практики правоприменения и потребностей охраны водных объектов в условиях научно-технического прогресса и перехода к рыночным отношениям».

Прямо и честно сказано – «рыночные отношения». Всё можно продать и купить, в том числе и у государства?

Но все-таки, пусть и уменьшенные, водоохранные зоны оставались. В том числе, предусмотренные Земельным кодексом РФ от 2007 года, запрещающим приватизацию земель, строительство во втором поясе зоны санитарной охраны (ЗСО) – на территории, вплотную примыкающей к рекам, каналам, водохранилищам и озерам.

То есть всё-таки, в какой-то мере, вроде бы, по всем российским законам водоохранная зона неприкосновенна, все водоемы – собственность государства и только государства, все они открыты для народа.

Теперь и этим законам, и этому народу можно сказать: «Кукиш вам!»

В конце января Госдума приняла в третьем чтении проект поправок к Земельному кодексу, который снимает ограничения на продажу, приватизацию участков во втором поясе зон санитарной охраны (ЗСО) рек, озер, каналов и водохранилищ, служащих источниками воды для питьевых и бытовых целей. Документ отменяет запрет на приватизацию здесь земли. Несмотря на протесты членов Академии наук, на обращение ученых в Совет Безопасности РФ:

«В случае принятия поправок будет не только легализовано незаконное строительство и захват земель во втором поясе ЗСО частными собственниками. Под застройку попадут тысячи гектаров природных территорий, являющихся… природным препятствием для стока загрязнений в реки и водохранилища».

Но, собственно, Госдума просто узаконила десятки лет существующий незаконный захват государственных земель. И открыла всероссийскую «зеленую улицу», безбрежный простор для дальнейшей скупки и продажи речных, озерных и морских берегов.

Будем ждать решения Совета Федерации и президента.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото с сайта zemtop.com

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x