Ковид добрался до детей

За последние две недели в Москве в 14 раз увеличилось число инфицированных коронавирусом детей.

Об этом сообщил со ссылкой на данные Департамента здравоохранения г. Москвы врач-инфекционист, профессор Николай Малышев в ходе пресс-конференции в НСН, посвященной росту детской заболеваемости ковидом:

«Полтора года мы жили относительно спокойно, говоря, что дети ковидом не болеют или болеют очень легко и в основном являются переносчиками. Но появился новый штамм, и мы видим, что заболеваемость детей начинает увеличиваться и увеличиваться. Если 2 года назад мы о детях вообще не говорили, а год назад появились единичные заболевания среди детей, то сейчас количество заболевших детей всё растет и растет на фоне, безусловно, огромного количества заболевших взрослых. Мы уже побили все предыдущие рекорды. Да, мы сейчас говорим, что омикрон протекает легче, но если учесть, что общее количество заболевших значительно выросло (прошлый «пик» превышен уже в 3 раза), то соответственно хоть сейчас и меньше в процентном отношении тяжелых форм, но в арифметическом отношении эти числа всё растут и растут. Мы видим большое количество людей, которым требуются госпитальная помощь и интенсивная терапия».

По словам Николая Малышева, сейчас заболевшие ковидом дети составляют примерно около 10% от общего количества заразившихся:

«Но по мере того, как растет общее число заразившихся, и таких детей становится всё больше. Только в Москве за последние две недели, по данным Департамента здравоохранения, в 14 раз увеличилось число инфицированных коронавирусом детей. Соответственно сейчас большая работа проводится по госпитальной базе: дети у нас сейчас госпитализируются в Детскую больницу им. Башляевой, в 1-ю, 2-ю инфекционные больницы, в 6-ю Детскую инфекционную больницу. Кроме этого, сейчас открыты дополнительные койки и в Госпитале им. Сперанского».

При этом, как отметил Николай Малышев, среди госпитализируемых детей больше половины составляют дети в возрасте от 0 до 3 лет, причем детей до года в этой категории – больше половины.

С этим наблюдением врача-инфекциониста Николая Малышева согласилась также принявшая участие в пресс-конференции главный эксперт Клинического госпиталя Лапино «Мать и дитя» по педиатрии, заведующая Детским центром Ольга Полякова:

«У меня тоже есть такое ощущение. У нас сейчас лежат дети с недельного возраста (неделя, 1,5 месяца, 2-3 месяца, первые полгода). Их «удельный вес» в структуре всех заболевших детей больше. Но тут сложно сказать… Они чаще попадают в больницу, потому что у них более тяжелая манифестация этой инфекции. Дети-школьники и дошкольники очень часто болеют на дому и часто болеют бессимптомно: они редко попадают на госпитализацию».

Кроме этого, Ольга Полякова указала еще на одну специфическую особенность течения болезни у инфицированных омикроном:

«Сейчас часто (что не было характерно для предыдущих штаммов) омикрон сочетается с другими вирусами. Мы знали, что грипп не уступит своих лидирующих позиций, несмотря на то, что на два года ковид вытеснил его с «авансцены». Так же, как аденовирус. Поэтому мы сейчас всё чаще встречаем комбинацию двух вирусов, причем я бы сказала, что новая коронавирусная инфекция выступает в качестве фона для течения другой спер-инфекции (Эпштейн-Барр-вирусной инфекции; аденовирусной инфекции). Мы параллельно также регистрируем грипп».

Однако несмотря на очевидный рост заболеваемости ковидом детей, перевод их на дистанционную форму обучения в Москве пока не планируется. Об этом сообщил еще один участник пресс-конференции – уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. Объяснила она это тем, что коечный фонд в Москве пока имеет достаточные резервы для того, чтобы не закрывать школы и не переводить детей на дистант.

Сергей Ишков.

Фото “Московской правды”

ребенок МП

Добавить комментарий