Кто подсматривает за нами через гаджеты?

Не секрет, что с помощью современных технологий специалистам не составляет особых проблем собрать информацию о человеке через гаджеты, системы видеонаблюдения и другие современные устройства. Следят ли за нами через смартфоны и ноутбуки, рассказали в Роскачестве.

Согласно аналитике ESET, 80% россиян уверены, что они находятся под наблюдением через свои гаджеты. При этом из них 40% думают, что сбор информации идет через историю поисковиков, 14% уверены, что за ними следят через встроенные камеры и микрофоны в смарт-устройствах, а пятая часть приверженцев теории всеобщей слежки думают, что за ними следят по всем каналам. Кроме того, две трети опрошенных считают, что сбор информации о пользователе в рекламных целях тоже является слежкой, одновременно 47 и 39% думают, что за ними следят спецслужбы и мошенники соответственно.

Как сообщили в Роскачестве, взломанное устройство может стать инструментом в руках мошенников, при этом взлому могут быть подвержены любые устройства с выходом в интернет, в том числе и стационарные. Специалисты Системы качества рассказали, кто теоретически может следить за россиянами. Среди возможных последователей «Большого брата» – руководители на работе, фанаты-сталкеры, преследующие объект обожания, а также недоброжелатели и конкуренты. При этом специалисты отмечают, что внедрить вредоносного агента на смартфон гораздо проще, особенно на платформе Android, под маской полезного приложения. Причем пользователь сам разрешит ему доступ к камере и микрофону.

Бытует мнение, что если заклеить камеру на ноутбуке, то уровень цифровой безопасности значительно повысится. В то же время эксперты отмечают, что сегодня не так много устройств и программ, поддающихся взлому, поскольку крупные корпорации заинтересованы в высокой безопасности своего продукта. При этом любой ноутбук или ПК может подвергнуться взлому, в результате которого злоумышленники получат широкий доступ к персональным данным жертвы. Однако происходит это не так часто, поскольку взлом системы – дорогое и времязатратное занятие. При этом специалисты утверждают, что ели соблюдать кибергигиену, не открывать подозрительные сайты и не переходить по сомнительным ссылкам, камеру заклеивать не придется. Если мошенникам нужно каким-то образом получить доступ к данным пользователя, они делают это с помощью вредоносных программ, замаскированных под обычный софт или ссылки на вредоносные сайты.

«Обновляйте вовремя ПО, используйте антивирус для защиты как компьютера, так и телефона, не раздавайте приложениям сомнительные и ненужные доступы, лучше воздержитесь от скачивания пиратских программ и файлов с файлообменников, не кликайте на баннеры и не вводите свои данные на подозрительных сайтах. В 90% случаев этого достаточно, чтобы защитить себя от шпионажа. Если страх слежки все равно не отпускает – заклейте камеру на устройстве изолентой и отклеивайте только для важных видеозвонков», – приводит пресс-служба Роскачества слова главы Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергея Бодрова.

В общем, если вы не миллионер и не медийная личность (что, впрочем, обычно релевантно), вряд ли вы будете интересны хакерам, а защититься от разного рода кибермошенников поможет привычная уже сегодня осторожность, о которой говорят специалисты.

Сергей Мохарев.

Фото «Московской правды»

Фото "Московской правды"
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x