Ностальгия о советском спорте

Все судьбоносные события случаются одновременно. В пятницу 4 февраля в Пекине открылась зимняя Олимпиада. Первое заседание рабочей группы по гармонизации спорта также состоялось в пятницу 4 февраля в Колонном зале Доме Союзов. Место встречи изменить нельзя. Тут проходили процессы Вышинского и отсюда же провожали в последний путь Сталина.

В экспертный состав вошли 23 человека. Это главы российских спортивных федераций художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, плавания Владимир Сальников и лыжных гонок Елена Вяльбе, сенатор РФ и многократный чемпион Европы и мира по пауэрлифтингу Эдуард Исаков, руководители спортивных министерств и департаментов, а также представители Минцифры России, министерства здравоохранения и просвещения РФ, Российского футбольного союза, Федераций хоккея, шахмат, гольфа, Российского спортивного студенческого союза.

Перетряска спорта в России началась еще до Олимпиады в Сочи. Одновекторный процесс разрушения получил душераздирающую диверсификацию. Вперед запустили Вячеслава Фетисова. Фетисов начал конкретно с ДЮСШ и в тренд не попал. На обломках его миссии было принято решение сделать все и сразу.

Организаторы дискуссии подобрали информацию по истории вопроса.

В апреле 2021 года Госдумой был принят закон о внесении изменений в федеральные законы о физкультуре и спорте и об образовании в части гармонизации одного с другим. Суть поправок заключалась в наделении тренеров, реализующих программы спортивной подготовки, статусом педагогических работников.

Закон вступил в силу с 1 января 2022 года и министр спорта Олег Матыцин заявил, что из-за быстрого режима принятия закона возникли вопросы с лицензированием спортшкол.

Ранее президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова раскритиковала сложившуюся в стране практику, когда профессиональный спортивный тренер не имеет статус преподавателя. После ее доклада президент России Владимир Путин заявил о необходимости ускорить решение вопроса о возвращении тренерам статуса педагога и разработать необходимые поправки.

По мнению представителей спортивного сообщества, закон получился сырым, так как в результате перехода в образование спортивные учреждения лишатся достаточного финансирования на спортивную экипировку, инвентарь и проведение соревнований. В образовательной отрасли при распределении средств такие нужды попросту не предусматриваются. Выплаты и надбавки тренерам, положенные им по образовательным стандартам, могут стать значительно меньше тех, которые они получали за выслугу и достижения, будучи в сфере спорта, так как расчет будет идти по новым принципам.

«Принятый законопроект о гармонизации спорта и образования, который должен вступить в силу с 1 января следующего года, беспокоит без преувеличения всю спортивную отрасль России. Усовершенствовать и отрегулировать его – главная задача собранной при комитете рабочей группы. Теперь всё зависит от внимательной и детальной проработки профессионалов отрасли», – прокомментировал руководитель рабочей группы Роман Терюшков.

На первом заседании рабочей группы по гармонизации спорта с основным докладом выступил замминистра спорта Алексей Морозов.

До конца еще далеко, чиновник сразу приступил к отчету по объему документов и проведенных мероприятий. 28 декабря правительство утвердило концепцию и план реализации детско-юношеского спорта до 2030 года. По словам Морозова, план достаточно обширный, имеет широкое направление действий. 29 нормативных актов должен утвердить Минспорта, три – Минпросвещения, пять – Рособнадзор, один – Минздрав. Три нормативных акта уже утверждены и прошли регистрацию в Минюсте, четыре утверждены и направлены на регистрацию в Минюст. Еще 18 на подходе.

В декабре прошлого года состоялись три широких обсуждения, организованных Минпросвещения, со всеми организациями, задействованными в сфере спорта. Основными темами обсуждения были лицензирование, оплата труда тренеров, аттестация тренеров, обеспечение финансирования в субъектах. 17 января Минспорта вместе с Минпросвещения утвердил методические рекомендации в органы исполнительной власти субъектов РФ, в органы местного самоуправления в части применения и положения закона о гармонизации.

«Для того, чтобы регионы, Минфин, все субъекты, задействованные в этом процессе, понимали, в какой последовательности будут идти нормативные акты, был организован план-график реализации нормативных актов в законе о гармонизации. 38 мероприятий предусмотрено», – сообщил замминистра Морозов.

Спортивный чиновник описал множество проблем на пути гармонизации. Тренеры дополнительного образования без пенсии. На тренеров-преподавателей будет распространяться ответственность за склонение к допингам. Предусмотрено, кажется, все, но нельзя серьезное решение принять за две недели.

План по валу сдобрен философскими отступлениями. На мой взгляд, за этим просматривается главный вопрос. Масштабная гармонизация спорта почему-то уходит налево от профильного министерства в Минпросвет, а там тьма вместо просвета. Работа не сопровождается радостной готовностью Минфина по финансированию. Минспорта направляет два млрд регионам на поддержку спорта. Объем доведут до 2,5 млрд, но этого может быть недостаточно.

«Поздно пить боржоми, когда почки отвалились», – Ирина Винер-Усманова настроена сугубо критически. Она напомнила, что поручения президента на нас накладывают обязательства. Отметила, что Минспорта деньги не освоил. А Минпрос и вовсе отсутствует.

Ирина Винер-Усманова говорила долго и сказала буквально все, что у нее наболело. Должен быть стимул передавать воспитанника в сборную команду. Должен быть паспорт спортсмена, тренеру надо знать, кто были родители. Только один тренер выводит спортсмена на Олимпиаду и может получить звание заслуженного. Ирина Винер-Усманова — Герой России, и она никто. Не так важны деньги, как звания. Она считает, что первым тренерам спортсменов, которые завоевали медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, необходимо присваивать звание «Заслуженный тренер России».

«Мы тренируемся и работаем в школе, мы продвинули проект раннего физического развития. Летом в Краснодаре открывается первый центр раннего физического развития. Думаю, что в этом направлении и будем развиваться. Огромную роль играют педагоги, которые занимаются с детьми физкультурой, а после уроков должны с ними работать в детской спортивной школе «, – сказала Винер-Усманова.

Она получает письма с Урала и из Пензы, что первые тренеры подготовили спортсменов, но не получают звания заслуженного тренера. Надо пересмотреть, что неправильно сделали, а сделали так, что только один тренер, который вывез на Олимпиаду, может получить заслуженного.

«Но кто я без ребенка, кто я без первого тренера, который его нашел, начал учить и передал. Если мы дадим им звание заслуженного тренера, это даст стимул для работы другим», – подчеркнула Винер-Усманова.

Она заявила участникам дискуссии, мы должны внимательно посмотреть на эти проблемы и как-то их узаконить. Законы для народа, а не народ для закона.

Руководитель рабгруппы Роман Терюшков не отставал в резкости суждений. Сокрушался по поводу того, что тренер перестал выполнять функции педагога. В законе нет права на пенсию по истечении 25 лет, отпуск. Тарификация педагога исходит из 18 часов учебной нагрузки и 36 часов рабочая неделя. У тренера меньше. Много дисбалансов. У нас сейчас некоторые тренеры получают больше педагогов, готовя чемпионов. Мы теряем пласт детей, не охватываем дополнительным образованием. Важно вести ребенка с детского сада и организовать работу школьных лиг. Президент ставит задачу не менее 2% направить на физкультуру и спорт. Чтобы не размазать средства, нужно вводить KPI. Это вопросы к Минпросу.

Терюшков высказал агрессивное неудовольствие по поводу отсутствия на заседании представителя Минпроса и напомнил, что министров утверждает Дума. Угрожал направить запрос на имя министра Сергея Кравцова, почему он игнорирует. Спортивную отрасль отдаем Минпросу, а нужен ли спорт образованию?

Терюшков предупредил, чтобы закон вступил в силу и заработал с 1 января 2023 года, его надо принимать сейчас в весеннюю сессию.

Председатель рабочей группы планирует направить в регионы РФ запрос по поводу оснащенности общеобразовательных учебных заведений душевыми при спортзалах.

Ранее с аналогичным предложением выступил сенатор РФ Эдуард Исаков.

Сенатор поставил вопрос, насколько общеобразовательные учебные заведения сегодня готовы перейти на спортивную подготовку. Он предложил направить в регионы запросы на тему: сколько спортивных залов оборудованы душевыми, есть ли горячая и холодная вода; насколько материально-техническая база будет соответствовать федеральным стандартам спортивной подготовки.

Заседание рабочей группы затянулось и наполнилось воспоминаниями. Нынешние чиновники, они же бывшие спортсмены, ударились в ностальгию о тех временах, когда им в голову не могло придти представление об их нынешних заботах.

Не нужно быть пророком, чтобы предвидеть бесславный конец бурного старта. Как сказала Винер-Усманова, от осинки не родятся апельсинки. В постсоветское время система ДЮСШ прошла несколько фаз разрушения. Первым из детской спортивной подготовки ушел государственный патронат и был разрушен сам институт детских тренеров. До этого тренеру не нужно было никакого паспорта спортсмена, достаточно взглянуть на родителей.

Из ДЮСШ полностью ушел контроль и надзор. Что там происходило, толком не знает никто. Развитие спорта дифференцировалось по его видам в зависимости от готовности платить родителей, губернаторов, крупных компаний.

В среде детских тренеров началась коррозия и фрустрация. Достижения спортсмена зачастую формировались не благодаря, а вопреки, как это показано в фильме «Чемпионы» на примере истории Светланы Журовой. Отсюда обидное выражение «Повесь коньки на гвоздь!»

Потом о ДЮСШ вспомнили. Прошла капания подстав с осуждением детских тренеров. Встык почти без перерыва развернулась кампания непрофильного слияния-поглощения ДЮСШ по модели атаки на вузы и общеобразовательные школы.

Свою роль сыграло несуразное требование по всем бывшим судимостям. Нынешние требования ответственности для всех тренеров за склонение спортсмена к допингам звучат мазохистским издевательством. Об этом можно всерьез говорить только после возвращения на Олимпиаду Гимна России. Политическое руководство страны работало спустя рукава в МОК и ВАДА, бросив международный спорт на расправу ФБР. Отношение к спорту было еще более наплевательское, чем у нынешнего Минпроса.

Из-за соревнования допингов отечественная тренерская подготовка в значительной степени обесценилась. Спорт высших достижений стал соревнованием фармацевтических компаний задолго до Олимпиады-80 в Москве, когда слабеющей стране пришлось включиться в спортивную геополитику.

Атака на спортивные объекты приняла прямые формы. В Москве снесли СЮП и ЦСКА. Государственные спортшколы опустели, спорт перемещается к частникам. Система как-то устаканилась на птичьих правах. Любое законодательное телодвижение нарушит сложившееся равновесие. Намерения создавать новую систему спорта пока не наблюдается, до такой политической воли страна не созрела, вставание с колен затянулось и приобрело радикулитный характер.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x