С 1 февраля текущего года всем россиянам стал доступен «арктический гектар», тогда как ранее приоритет на получение земельных наделов был только у местного населения.
Программа «Арктический гектар» была запущена еще летом прошлого года, однако в течение первого полугодия приоритетным правом на безвозмездное пользование одним гектаром арктической земли обладали исключительно жители региона. За первые шесть месяцев программы получили свой арктический гектар около 2100 человек и вдвое больше подали заявку на получение. Об этом рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунов.
«Арктика — разная. Здесь есть места для экологичного отдыха — например, в Карелии и Мурманской области, для туризма, развития малого и среднего бизнеса», — цитирует министра пресс-служба ведомства. Согласно программе, гектар земли можно получить в шести регионах: Архангельской и Мурманской областях, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Карелия и Коми. При этом большая часть свободных земель – 700 000 гектаров – сосредоточена в Мурманской области. Претендовать на арктический гектар могут не только граждане России, но и участники программы по переселению соотечественников из-за рубежа.
О том, будет ли пользоваться новая программа популярностью среди жителей регионов, «Московской правде» рассказал председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин. По его мнению, «Арктический гектар» для россиян, не живущих в Арктике, – это возможность приобщиться к суровой природе, уникальным традициям и теплому добрососедству северян.
«Прототип этой программы, программа “Дальневосточный гектар”, себя довольно успешно зарекомендовала. Уверен, и арктический гектар будет пользоваться популярностью – в первую очередь, среди энтузиастов и предпринимателей. Я знаю несколько людей, которые рассматривают возможность инвестиций в туристический бизнес в Арктике», – рассказал Доронин.
Эксперт также рассказал, что не так давно Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики сообщала, что более 300 компаний получили статус резидента Арктической зоны, что подтверждает интерес инвесторов к Арктическому региону.
«В то же время в данной программе важно не количество, а качество: как эти гектары будут использоваться и какие истории успеха мы услышим. Для самой Арктики это один из драйверов экономического развития и реальная возможность приостановить отток самой активной части населения», – отмечает Доронин.
Он уверен, что получение бесплатного земельного участка позволит решить проблемы индивидуального жилья, тем более что, в отличие от “дальневосточного гектара”, землю можно получить и в городах. Кроме того, бесплатный участок земли уменьшает стартовые затраты на запуск собственного дела. Эксперт также обратил внимание, что по примеру «Дальневосточного гектара», лучше всего работает комплекс программ: «Например, с льготными условиями кредитования на развитие бизнеса, ипотеки, созданием, при поддержке государства, общей инфраструктуры. И, наверное, самое важное – реализация программы “Арктический гектар” должна поддерживаться как информационно, так и с помощью административных ресурсов», – резюмировал Доронин.
Своим мнением в отношении доступности арктического гектара с «Московской правдой» поделилась и генеральный директор, инициатор и организатор выставки “Мир глэмпинга” Екатерина Дворикова.
«В первую очередь арктический гектар интересен предпринимателям в сфере туристического бизнеса. Наиболее востребованный вариант – это глэмпинг-отель [глэмпинг относится к направлениям экотуризма и включает в себя организованный и комфортный отдых на лоне дикой природы с элементами «роскоши» отеля: двуспальная кровать, мебель, кухонные принадлежности, душ и туалет – прим. автора], который прекрасно может разместиться на одном гектаре. Под более масштабные проекты государство может выделить 2-3 гектара, на которых несколько предпринимателей обоюдно могут освоить территорию», – объясняет Дворикова.
Эксперт отмечает, что минимальный набор требований доступен на официальных ресурсах, а далее начинается самый сложный этап, когда необходимо учесть достаточно много нюансов. Дворикова уверена, что Арктический регион – идеальный вариант для глэмпинга и приводит несколько ключевых тезисов, которые нужно учесть тем, кто выбирает арктический гектар для глэмпинг-отеля:
- местоположение участка и кадастровый номер;
- удаленность от сетей: электричество/газ;
- дороги: сельские/городские асфальтированные;
- доступность: авиа и ж/д. При этом если ж/д станции могут быть доступны с пересадками, то авиадоступность нужно рассматривать только в рамках основных аэропортов, а посадочные станции (для вертолётов и малогабаритных самолетов), только как дополнительную услугу.
– И местное население – это самый важный момент! Учтите это, будущие предприниматели! – советует эксперт.
Сергей Мохарев.
Фото: Джен Хили/Pexels