Третьяковская галерея: что было, что будет

В Третьяковской галерее рассказали об итогах работы в 2021 году и планах на 2022-й. На пресс-конференции в ТАСС «отчитывались»: генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, заместитель генерального директора по научной работе Татьяна Карпова и старший научный сотрудник отдела новейших течений Сергей Фофанов.

«Посещаемость — 1 млн 582 тыс. человек, это на 70% больше, чем в 2020 году», — сказала в начале пресс-конференции генеральный директор музея Зельфира Трегулова.

Согласно данным на представленном в ходе пресс-конференции графике, Новую Третьяковку в 2021 году посетили более 737 тысяч человек, а историческое здание в Лаврушинском переулке — 701 тысяча человек. Кроме того, на лекции и кинопоказы пришли 45 тысяч человек, а в Инженерный корпус — 77 тысяч человек.

«Это был год, когда мы не до конца были уверены, будем ли открыты. Это был год крайне напряженной работы, и он начался уже осенью 2020 года, когда нас снова закрыли на карантин, и мы с невероятной интенсивностью работали над семью выставками, которые открылись в январе. Мы увидели невероятную востребованность и интерес посетителей. Этот интерес был свидетельством того, что люди, которые были с нами онлайн, они интуитивно ощущали, что им нужно прийти и прикоснуться к искусству, воочию увидеть то, о чем они могли судить только по нашим онлайн-ресурсам», — рассказала Трегулова на пресс-конференции, посвященной итогам работы галереи 2021 года и планам на 2022 год.

Также было отмечено о продвижении музея онлайн и возросшую популярность учреждения в соцсетях. Охваты аккаунта музея в Instagram увеличились на 184 процента, а визиты на сайт увеличились на 142 процента. Кроме того, 58 процентов билетов на выставки и другие мероприятия в галерее были приобретены через сайт и соцсети.

Спикеры пресс-конференции выделили самые  яркие проекты: выставка работ Роберта Фалька, на которую пришли 115 тысяч человек, выставка «Лаборатория будущего кинетического искусства в России», которую посетили 80 тысяч человек, а также международная выставка «Романтизм. Мечты о свободе» и выставка Юрия Пименова.

Отдельного упоминания стоит выставка «Многообразие. Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж», которую музей подготовил совместно с Фондом искусства и культуры (Бонн, Германия). В экспозицию включены работы 90 художников из 34 стран, представляющих разные поколения. Среди них Илья и Эмилия Кабаковы, Аннет Мессаже, Вольфганг Тильманс, Мона Хатум, Олафур Элиассон, Ансельм Кифер и другие.

«На 2022 год запланировано 26 выставок в Москве. Кроме того, мы будем реализовывать множество региональных проектов, общее их число — 35. Также у нас запланировано восемь выставок за рубежом», — поделилась планами Трегулова, заканчивая пресс-конференцию.

В число восьми зарубежных проектов входят выставка Василия Кандинского в Риме, открытие которой запланировано на 1 декабря, и выставка Таира Салахова — это третья выставка из трилогии, посвященной советским художникам, которые представляли страну в 1962 году на биеннале в Венеции.

Будем надеяться, что пандемия не помешает грандиозным планам Третьяковки.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x