Московские власти будут следить за преступностью онлайн

«Сводка» – такое называние дали будущему мобильному приложению по мониторингу преступности в столице. Программа, доступ к которой будут иметь чиновники и силовики, позволит мониторить инциденты, происходящие в городе, при этом локации преступлений будут отображаться на интерактивной карте города.

Платформу разработает для Москвы ООО «Кама технологии», заказчиком выступил ГКУ «Информационный город», подведомственный Департаменту информационных технологий города Москвы. По данным с сайта госзакупок, итоговая стоимость заказ на развитие автоматизированной системы «Информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки и общественной безопасности в городе Москве» составила 158 миллионов рублей.

«Сводка» будет работать с «Яндекс.Картами» и навигатором 2ГИС, а также соберет информацию из сервиса оценки интереса пользователей к определенным темам «Яндекс Wordstat» и его аналога из Google – «Google Trends».

В «Сводке» можно будет отследить хронологию происшествия и узнать информацию о нем, сообщает РБК. Также среди запланированных функций — формирование реестра инцидентов, ведение статистики, отображение на интерактивной карте камер видеонаблюдения и возможность просмотра изображения с них, формирование суточных докладов по происшествиям.

Сообщается также, что вышеупомянутые сервисы предоставляют исключительно обезличенную информацию, так что угрозы раскрытия персональных данных граждан она не несет.

По мнению экспертов, «Сводка» может повысить скорость реагирования на возникающие нештатные ситуации.

Сергей Мохарев.