Моральный ущерб за ошибочно начисленные штрафы и долги можно возместить через суд

Фото "Московской правды"

Участились случаи, когда россиянам ошибочно начисляют чужие штрафы, долги или просрочки по кредитам. Как результат – внезапно человек обнаруживает, что его банковский счет заблокирован или с него снята сумма «долга». Иногда из-за этого срываются сделки, не хватает средств совершить выгодную покупку и так далее. Можно ли взыскать моральный ущерб за ошибочно начисленные штрафы «Московской правде» рассказал адвокат Тимур Харди.

Многих людей, которые необоснованно были оштрафованы или с их карт списали несуществующие долги, интересует вопрос: возможно ли в этом случае подать в суд и взыскать компенсацию за моральный ущерб или упущенную выгоду. Ответ однозначен – да, это возможно!

Еще в 2016 году Верховный суд РФ принял постановление, в котором напомнил о статье 53 Конституции РФ. В ней предусматривается право каждого гражданина получить от государства компенсацию за вред, причиненный незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностными лицами. Если в отношении лица, привлеченного к административной ответственности, производство по делу об административном правонарушении прекращается, то в его отношении должны быть применены статьи 1069 и 1070 Гражданского кодекса РФ.

Соответственно, причиненный гражданину вред в результате незаконных действий или бездействия органов исполнительной власти, которые наложили и взыскали штраф, подлежит компенсации.

Примеры судебной практики показывают, что если твердо стоять на своей позиции и отстаивать ее в суде, можно получить компенсацию за моральный вред. Например, житель Липецкой области был незаконно оштрафован за обгон автомобиля. Ошибочное начисление штрафа он доказал в суде, но потребовал и компенсацию за моральный ущерб.

Истец дошел до Верховного суда РФ, и в итоге его дело было пересмотрено. Помимо возмещения понесенных расходов, гражданину присудили компенсацию за моральный ущерб – 3000 рублей.

Конечно, на первый взгляд сумма кажется не очень большой, но сам факт, что суд признал возможность получения компенсации за моральный ущерб при незаконном выписывании штрафа, говорит о многом.

Верховный суд РФ определил, что моральный вред в случае незаконных штрафов или списания несуществующих долгов заключается в чувстве унижения, дискомфортном состоянии, которые испытывает человек в ситуации, когда подвергается необоснованному наказанию. Таким образом, данное определение ВС РФ является ориентиром для граждан, которые сталкиваются с аналогичными проблемами. Ничего не бойтесь, не ленитесь и подавайте заявления в суд – вы не только отмените незаконные штрафы или долги, но и компенсируете моральный ущерб.

Фото «Московской правды»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x